С начала года уже 360 человек в ВКО были укушены клещами
Такие данные представлены на 16 апреля текущего года. Все случаи произошли на территориях, признанных эндемичными по клещевым инфекциям.
Из общего числа пострадавших 31% составляют дети в возрасте до 14 лет.
С целью профилактики 92% обратившихся получили иммуноглобулин против вируса клещевого энцефалита. Остальные 8% (30 человек) не были охвачены серопрофилактикой по различным причинам: 12 человек обратились за помощью слишком поздно, 4 отказались от введения препарата по личным соображениям, 2 были ранее вакцинированы, а у ещё 12 укусы произошли за пределами эндемичных территорий.
На данный момент случаев заболевания клещевыми инфекциями на территории области не зарегистрировано. Согласно многолетнему эпидемиологическому наблюдению, первые случаи заражения, как правило, регистрируются начиная с мая.
На сегодняшний день медицинские учреждения, расположенные в эндемичных районах, обеспечены достаточным количеством иммуноглобулина для оказания своевременной профилактической помощи.
Департамент санитарно-эпидемиологического контроля ВКО напоминает, что наибольшую опасность по клещевому энцефалиту представляют территории Глубоковского, Алтайского, Катон-Карагайского, Самарского, Улкен-Нарынского, Уланского, Шемонаихинского районов, а также окрестности городов Риддер и Усть-Каменогорск. С наступлением весенне-летнего сезона риск укусов клещей значительно возрастает.
Клещи опасны не только как переносчики вируса клещевого энцефалита, риккетсиоза, боррелиоза (болезни Лайма), но также могут вызывать обострение хронических заболеваний, местные и общие реакции организма из-за воздействия компонентов их слюны, обладающей иммуносупрессивными и аллергенными свойствами.
Специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать меры индивидуальной защиты: носить закрытую одежду, препятствующую попаданию клещей под одежду, использовать репелленты и регулярно проводить само- и взаимоосмотры после пребывания на природе. Эти простые меры особенно важны при отдыхе, работе на дачных участках и прогулках в природной среде.
Помните, что профилактика клещевых инфекций во многом зависит от внимательности и поведения самого человека.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.