11 Марта 2021 09:41:24

Самые востребованные лекарства исчезли в аптеках

В аптеках исчезли самые востребованные лекарства.
14 КОММЕНТАРИЕВ

Речь идет о препаратах, которые применяют при заболеваниях сердца, сосудов и воспалениях дыхательных путей, сообщает корреспондент «Хабар 24».

По словам горожан, их нет в продаже почти три месяца, и виновато в этом министерство здравоохранения. Ведомство своим приказом установило предельно-допустимые цены эти препараты и их стоимость оказалась ниже рыночной.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Казахстане занимает лидирующие позиции. И пока действенным методом остается только профилактика, говорят врачи. Они рекомендуют своим пациентам популярный препарат «Кардиомагнил», который разжижает кровь. Однако алматинцы не могут купить его в аптеках - давно не завозят.

Причину отсутствия «Кардиомагнила» не знают и сами работники аптек. По их словам, дистрибьюторы просто не завозят им препарат. Такая же ситуация складывается и с «Курантилом», который применяют для профилактики тромбоэмболии. Нет в аптеках и «Эреспала» - этим лекарством лечат острые респираторные заболевания. А в период пандемии необходимость в них трудно переоценить. Еще до нового года «Кардиомагнил» стоил от 1450 до 2100 тенге - в зависимости от содержания в нём основного вещества. Но позже был издан приказ министра здравоохранения, согласно которому розничная цена снизилась до 1369 тенге. Разница ощутимая. Пациентам только на руку. А вот дистрибьюторам – совсем невыгодно. Но при этом речь не идет об убытках. Просто они теперь не смогут получить планируемую прибыль. Возможно, это и стало причиной дефицита данных препаратов.

Нурлыбек Асылбеков, заместитель председателя комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК:

- Если остановиться по городу Алматы, на сегодняшний день нами получена информация от департамента нашего медфармконтроля по городу Алматы, что «Кардиомагнил» не во всех аптеках, но во многих аптеках есть. Даже прислали список. Я могу назвать некоторые из них. Это сеть «Рауза» в Алматы, это аптеки ТОО «Оркен», «Абдинор» и другие.

Но в вышеупомянутой аптеке «Рауза», на самом деле, «Кардиомагнила» давно нет. Возможно, в министерстве здравоохранения оговорились. Хотя сомнительно: ведь точно назвали аптеку. Съемочная группа побывала там и убедилась в обратном.

Наиля Ибрагимова, заведующая аптекой:

- Да, зачастую «Кардиомагнил» спрашивают. Мы даем альтернативу, потому что людям надо кровь разжижать. Это патология. «Курантил» - у нас в ноябре было упаковок пять. После этого уже не было. Тоже уже три месяца нет. «Эреспал», «Кипферон» - нет уже больше года. Причину пока не знаем.

Поэтому к Минздраву вопросы о дефиците этих препаратов всё еще актуальны. Ведь их слова расходятся с реальностью.

Источник: 24.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
796
796
11.03.2021 11:06
Как обычно, первые делают вид что ничего не происходит и все есть на прилавках да еще и по хорошим ценам, другие никак не могут найти то, о чем вещают первые. Так поговорили и разошлись. С маслом и яйцами та же песня - ой, ценовой сговор заподозрили, ой порешали. Цены остались на том же уровне, сверхприбыли получены
16
Жители
Жители
11.03.2021 11:11
Ничего личного, только бизнес. Вы уже определитесь депутаты-министры, у нас на дворе что ли СССР с госрегулированием цен на все и вся, или все таки свободный рыночек? Где каждый торгует как ему вздумается. А то получается когда кому то выгодно то рыночек, а в иных случаях сразу ссср и устанавливаем цены твердой государственной рукой.
7
0904
0904
11.03.2021 11:33
А Вы хотите, чтобы они свою планируемую прибыль получали, да еще и сверх того. Ведь исчезли не только эти препараты. Исчезло много других, стоимость которых не превышала 200 тенге. Но им не выгодно такие закупать. Предлагают аналоги, которые стоят уже четырехзначную цифру. О тех, у кого доходы маленькие, они не думают. Выживут, хорошо, нет, так еще лучше. Видимо так рассуждают.
12
Жители
Жители
11.03.2021 11:43
А вы серьезно считаете что я, продавая свой товар, должен думать о тех, у кого доходы маленькие? И под них подстраиваться? Ну вы батенька и юморист. Это не моя задача, как продавца, думать о доходах покупателей. Я продаю товар по цене, какую сочту нужным. Почему государство лезет своими ручищами в этот процесс, оказывая давление на меня а не предпринимая никаких шагов для улучшения благосостояния покупателей? Вам не кажется что это кривой и убогий механизм?
-8
0904
0904
11.03.2021 12:39
Когда задирают цену на картошку в двое, еще как-то можно пережить, но когда задирают цену на лекарство, а то и вовсе перестают их закупать, потому, что прибыль маленькая - это уже ни в какие ворота не лезет. Никак не нажретесь?
14
люба
люба
11.03.2021 12:47
А если вы участвуете в сговорах, совершаете мошеннические махинации и за счёт этого получаете сверхприбыль, государство тоже должно закрыть на это глаза и не лезть " своими ручищами в этот процесс ?"
21
789
789
11.03.2021 12:40
0904, Вы рассуждаете как те покупатели, которые набирают в долг, а потом решают не отдавать, потому что считают, что с продавца не убудет, они итак с жиру бесятся. Очень странно читать такие лицемерные высказывания. Уж Вы-то, наверняка, будучи продавцом, заботились бы о народе и делали как лучше им, а не Вам, правда?
6
ТётьЛен
ТётьЛен
11.03.2021 13:22
продавец всего лишь работник на зарплате. А здесь мелкий бизнесмен, по-русски спекулянт, рассуждает, что его не волнуют никак проблемы потребителя, и он сам , бедолага, "на 2 % " живёт.))
7
789
789
11.03.2021 16:54
Под "продавцом" я не имею ввиду простого работягу. Я говорю о как раз-таки о бизнесменах. Если о вас гос-во не заботится, то почему они-то должны думать? Если уж в Президенты, Министры и депутаты лезут только ради собственной выгоды, то почему предпринимателям это нельзя делать?
-1
Жители
Жители
11.03.2021 13:26
Здесь недовольство высказывают лишь те, кто серьезно считает, что им все вокруг обязаны. Обязаны снижать цены, чтобы они смогли что то купить, обязаны делать их жизнь лучше. И продавцы им обязаны продавать товар не по той цене какую захотят, а по той, за которую эти страдальцы могут себе позволить купить. А на дворе при этом рыночек, мировой вроде как, кто как хочет, тот так и вертится, и никто никому и ничего не обязан. Только вот нехорошо конечно стоять нараскоряку государству, одной ногой в СССР а другой в рыночке. Так и порваться можно пополам невзначай. Надо определяться уже, туда или сюда. Или рыночек и не вмешиваемся, или же нету рыночка и цены на все устанавливаются государством. ИМХО все беды потому, что многие страны бывшего союза от ссср не ушли, а до рыночка еще не добрели. Застряли где то между.
-1
0904
0904
12.03.2021 07:44
Я рассуждаю, как пенсионер с невысокой пенсией. А таких у нас много. А еще, как больной, искавший на днях лекарство, которое стоило около 300 тенге, но его перестали закупать и предлагают аналог за 2700. Ничего себе так разница? При этом аптекари говорят, что исчезнувшее лекарство хорошее и эффективное, а аналог только появился. Не смотрите на проблему однобоко. При чем тут кредиты, о которых вообще речь не шла?
1
Les3
Les3
11.03.2021 14:11
Во многих Западных странах регулирует ценообразование, причем гораздо жёстче чем у нас, конкретно по лекарствам за пример наверное взяли Турцию, где это введено и за счёт чего цены на лекарства сравнительно низкие.
4
ТётьЛен
ТётьЛен
12.03.2021 08:22
функция государства - охрана внешних границ и внутреннего порядка. Рыночные отношения оно не должно регулировать. Гос-во выражает интересы правящего класса, т.е. буржуинов, в основном крупных, конечно. Мелкий буржуй, кулак, тот же Сити, как бы не пыжился, в результате сам же пострадает от крупного капитала. "Капитализм - счастье, за.шибись!" (с) ВДудь
0
Жители
Жители
12.03.2021 08:24
Чтобы регулировать ценообразование нужно как минимум производить силами страны тот товар, который подвергается контролю цен. Большая ошибка регулировать цену на импортируемые товары.
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии