25 Июля 2022 16:23:49

Санитарные врачи рассказали, как правильно выбрать арбуз

Чтобы правильно выбрать бахчевые, стоит взять на заметку несколько советов.
6 КОММЕНТАРИЕВ

Любые овощи, фрукты, ягоды нужно покупать по сезону, когда они созревают. Для дынь и арбузов – это август-сентябрь.

Оборот бахчевых культур (транспортировка, хранение и реализация) допускается только при наличии необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.

Правильно будет покупать арбуз или дыню со специальных лотков, в оборудованных для хранения бахчевых павильонах и в супермаркетах, в которых санитарные условия хранения бахчевых на порядок выше.

Бахчевые можно продавать с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках. При этом не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле.

Как потребитель, вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию).

Не покупайте арбуз или дыню с надрезами, и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, это запрещено санитарными правилами. Разрезанные арбузы опасны бактериальным загрязнением.

Выбирать хорошую дыню следует по цвету – ярко-желтому или оранжевому и запаху – ароматному, насыщенному и приятному. Перезрелая дыня может пахнуть засахаренными фруктами. Не стоит также покупать дыню, если на её шкурке имеются повреждения или вмятины – под ними мякоть может быть ватной и горькой на вкус.

Для определения вкусного арбуза есть другой способ – поскоблить ногтем шкурку. Если снимется только верхний эпидермис, значит арбуз спелый. Это, пожалуй, самый простой и эффективный способ сделать правильную покупку.

Выбирая арбузы, можно еще обратить внимание на звук при похлопывании по продукту. Звук зависит от того, размякла внутри мякоть или нет. Зеленый плод звенит, а звук спелого арбуза будет глухим. Сухой же хвостик у арбуза не может быть признаком его спелости, а лишь показателям того, насколько давно плод был сорван.

Перед употреблением арбуза или дыни их нужно тщательным образом помыть с мылом и обдать кипяченой водой. И помните, что арбузы, дыни и другие продукты, которые имеют высокое содержание клетчатки и глюкозы, нужно потреблять только после приема пищи.

И кроме того, полезно знать, что мякоть дыни содержит много железа, калия, кальция, магния, витаминов группы В, С и А, каротин и пектины. Благодаря этим микроэлементам, дыня является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза, успокаивает нервную систему, нормализует работу желудка, а также выводит токсины из организма.

Арбуз тоже не просто освежает в жару, но и содержит множество полезных веществ. Так, фолиева кислота, которой богата эта ягода (витамин В9), препятствует жировой инфильтрации печени, поддерживает иммунную систему, способствуя нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец — лейкоцитов, играет важную роль в беременности — регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для его нормального развития.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Морячок
Морячок
25.07.2022 19:00
Написали: - "Оборот бахчевых культур (транспортировка, хранение и реализация) допускается только при наличии необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность." Но почему люди травятся нитратами, почему соответствующие органы не проверяют продукцию в лабораториях если таковые имеются? Откуда привозят"качественные" и "безопасные" арбузы в июне? Опять все переложили на народ? Вы работать обязаны, господа. Спасибо за советы.
17
Гость
Гость
25.07.2022 19:45
" Перед употреблением арбуза или дыни их нужно тщательным образом помыть с мылом..." Это они написали для тех, кто с ест кожурой )))... А может еще и в баню их, попарить и кожуру мочалкой , чтобы уж наверняка..... ))))
0
Kiborg2001
Kiborg2001
26.07.2022 08:32
Ага, мыть кипячёной водой, а водопроводная в городе не обеззараживается и очистку не проходит что ли? И хранить не на земле (а растут арбузы сразу на прилавках, земли не касаясь).
1
Месный
Месный
26.07.2022 08:05
Хех опять показуха и бездарный совет... Если арбуз привезли в июне... его есть НЕЛЬЗЯ. А та как его привезли в июне он (арбуз) будет лежать и дозревать в хранилищах. Смысл тогда его покупать вообще? Нитраты никуда не денутся.
3
Vik
Vik
26.07.2022 09:59
Счастливые часов не наблюдают? Дата публикации - 25 июля. Какой июнь? Август на пороге, самый сезон арбузов начинается.
1
Месный
Месный
26.07.2022 19:54
У нас арбузы появились в июне
2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии