30 Марта 2010 00:06:00

Секс , кино и рок-н-ролл

"Снимать кино - это как секс: ты должен идти до конца, или ничего не получится", - утверждает Алексей Пантелеев, режиссер, который снимает нестандартные фильмы, вкладывая в них всю душу и заработанные деньги.

Сегодня его фильмы показывают на международных фестивалях, они пользуются популярностью в Интернете, продаются на пиратских полках. В последнем фильме Пантелеева вместе с Александром Лаэртским снялся заслуженный артист Казахстана Ментай Утепбергенов. Сам Алексей совсем недавно был включен в книгу "Золотая молодежь Казахстана". Буквально в эти дни он подписывает первый профессио-нальный договор на показ своих фильмов за границей по кабельному телевидению.

- Как, - спрашиваю, - получилось, что вы начали писать сценарии?

- Когда мне было восемь лет, я вдруг понял, что хочу стать известным писателем. Взял ручку, отметил дату начинания и стал писать. Это продолжалось до 13 лет, затем отец купил полупрофессиональную видеокамеру, и с этого момента я попробовал экспериментировать с кино, делал монтаж на двух видеомагнитофонах, озвучивал. Это было и есть самое прекрасное занятие в моей жизни.

- Вы с детства были киноманом?

- Да, я всю жизнь был киноманом. Тарантино когда-то работал в видеопрокате и там набирался опыта, и у меня несколько лет был свой бизнес - сеть видеопрокатов.

- С Тарантино вас объединяет еще и жажда крови в кино?

- В моих фильмах нет крови, в них много краски.

- Что вы думаете о вашем зрителе?

- Я о нем не думаю, я делаю свое дело, полностью выкладываюсь, оставляю в своих фильмах часть себя. Некоторые люди осуждают их из-за обилия жестокости и крови (улыбается). Они хотят, чтобы все было понятно и просто.

- Основная масса просит комедию?

- Ага, но они не берут в расчет, что мои фильмы изначально не рассчитаны на биомассу. А они просят что-то такое, отчего можно было бы поржать. Я сам люблю смотреть фильмы с непредсказуемым сюжетом. Но сейчас все мои мысли нацелены на жесткую комедию.

- Я слышал, что сейчас вы готовите к выходу фильм "Запретные картинки - по ту сторону принципа удовольствия", о чем он? В каком жанре снят?

- В жанре так называемого "эксплойтейшн". Фильм о жестком и пошлом телевидении, которое вливается в уши и глаза обычному среднему человеку. Это пародия на ТВ, забавная и не в меру пошлая.

- А что готовится для искушенного зрителя?

- Мы снимаем фильм "Дневник режиссера: гениальность и помешательство". Содержание его можно определить такой известной фразой, как "Секс, кино, наркотики и рок-н-ролл".

- В этом фильме тоже будут задействованы звезды рок-н-ролла "Тараканы" и Лаэртский?

- Да, я уже получил их согласие. Они хотят работать и в моем новом проекте. Это люди, с которыми легко творить.

- Как вы считаете, в чем заключается искусство режиссера?

- Я убежден, что в каждом человеке изначально заложен творческий потенциал. Ко мне обращаются люди, и я помогаю им творчески реализоваться, раскрыть свой потенциал. В этом и заключается работа режиссера с актерами. И когда я слышу, что тот или другой актер сыграл очень хорошо, говорю в ответ, что это в большей степени заслуга режиссера, который потратил нервы, чтобы настроить и разогнать психику начинающего артиста, показать ему, как он должен действовать.

- Чем вы занимаетесь помимо кино?

- Спортом, бизнесом, добываю деньги на съемки своих новых фильмов. Но больше всего я люблю посвящать время самому себе, люблю в одиночестве играть на гитаре, петь песни. Главное для меня - это постоянно развиваться в области психологии.

Андрей КРАТЕНКО

Источник: газета "Экспресс-К"