Секта ухода из жизни
По крайней мере, именно тогда председатель ОО «Единство» Сергей Лебедев первым забил тревогу по этому поводу, однако ни понимания, ни малейшей заинтересованности со стороны органов образования или внутренней политики так и не нашел. Впрочем, не находит и сегодня.
По глубокому убеждению Лебедева, одна из основных причин возросшего числа самоубийств – это влияние оккультно-мистических течений, окутывающих разум подростка, словно паутина.
– У нас расцветает масса различных сект, – говорит Сергей Константинович, – вовлекающих в свои ряды все больше и больше людей, у которых в голове просто каша и полная путаница. И никому нет до этого дела! Когда года два назад я начал звонить во все колокола, что мы находимся на грани волны самоубийств, на меня смотрели как на идиота. Я приходил в школу, а там – ноль понимания. Директора в ответ разводили руками: «Мы что похожи на пострадавших? Да бросьте, у нас нет проблем!» А полшколы ходит в черно-розовом! Теперь мы на пьедестале по самоубийствам, но всем опять проще не замечать проблему.
К решительным действиям Сергея Лебедева подтолкнуло недавнее известие о том, что, оказывается, в Усть-Каменогорске недавно прошла республиканская (!) научно-практическая конференция, посвященная как раз проблемам суицида. Вот только о ней никто ничего не знал и не знает. Найти хоть малейшую информацию у специалистов или в Интернете тоже не получилось.
– А была ли она вообще? – задается вопросом Сергей Лебедев. – Или «прошла» для галочки?
Но выяснилось, что многих специалистов-психологов интересует эта тема, есть наблюдения, много различного материала. Например, достаточно информации собрано у заведующего кафедрой психологии ВКГУ Сергея Ковалева, психолога-практика Юрия Штеккерта. Было решено начать совместную работу. Прежде всего, ОО «Единство» разработало анкеты и начало опрос. Первые результаты шокировали – две трети респондентов были либо готовы к суициду, либо воспринимали самоубийство как нормальный способ конца жизни. Среди респондентов были и те, кто уже предпринимал попытки самоубийства.
– Делать окончательные выводы, конечно, рано, опрос еще продолжается, – говорит Сергей Лебедев. – Но настораживает и пугает не только спокойное отношение к суициду, но и оккультно-мистическое представление о жизни! Лжерелигиозные течения внедрились в наше общество до такой степени, что необходимо провести целый комплекс работ по разъяснению этих моментов. Ведь здесь страдают в первую очередь именно подростки – не сформировавшиеся, не определившиеся, не нашедшие еще себя в жизни.
Именно оккультно-мистические секты и деструктивные культы, по убеждению Сергея Лебедева, – причина «непонятных» самоубийств подростков из благополучных, обеспеченных семей. Примеров, увы, достаточно. Так, в прошлом году 15-летний паренек покончил жизнь самоубийством. Причин для этого, на первый взгляд, не было никаких: в школе учился хорошо, занимался спортом, конфликтов не было ни со сверстниками, ни с родителями, но в последнее время занимался в клубе любителей фантастики. Казалось бы, здорово – ребенок занят, книги читает, развивается.
– Мы проводили по этому факту свое расследование и выяснили, что под прикрытием клуба действовала секта, которую потом ликвидировали, – говорит Сергей Лебедев. – Школа тогда заняла странную позицию: парня выставили неадекватным, хотя до его смерти никто не замечал никаких отклонений. Кстати, в моей практике есть лишь единственный пример, когда система образования пошла навстречу. В Риддере, куда мы приехали с информационно-пропагандистской группой по религиозным вопросам, нам собрали более 300 подростков для беседы. Ребята пошли на контакт, начали спрашивать, высказывать свое мнение. Они такие страшные вещи говорили о том, что смерть – это спасение, а самоубийство – освобождение, и что после смерти человек отдыхает… Наши дети и подростки религиоведческое образование получают из голливудских фильмов! Это страшно. Вы знаете, что ислам у наших подростков ассоциируется только с терроризмом, а христианство – с фильмом по роману Дэна Брауна «Код да Винчи», знания о религии древних египтян – исключительно по фильму «Мумия». Вот показатель.
Более яркий пример. В конце прошлого года в Усть-Каменогорске прошла областная научно-практическая конференция «Повышение религиозной грамотности населения. Влияние религиозных течений на личность человека». Из 45 школ города Усть-Каменогорска было всего два учителя по религиоведению. Более того, когда по результатам выступлений вышел сборник материалов этой конференции тиражом 1250 экземпляров, то управлению образования предложили их забрать для школ, где имеется дефицит как раз религиоведческой литературы.
– Вы думаете, к нам кто-то пришел? Забрал сборники? Нет, взяли только два. А чтобы не приставали, предложили написать официальное письмо в вышестоящие организации. Это надо только нам? – возмущается Сергей Лебедев. – А впереди нас ждет очередной стресс для школьников – ЕНТ, где детям нашим так и вдалбливают в голову: если не сдашь, то как и – главное – зачем жить дальше собираешься? Вот они и не живут…
Чтобы хоть как-то переломить ситуацию, надо менять законодательство в вопросах религии, уверен Сергей Лебедев. Ряд объединений, которые не являются религиозными, надо, по его мнению, лишать этого статуса. Только так можно будет защитить общество. Примеров в мировой практике предостаточно. Например, во многих европейских странах, чтобы зарегистрироваться какому-то религиозному объединению, надо, чтобы оно просуществовало 25–50–70 лет. У нас же 30 человек могут собраться, легко зарегистрировать три религиозных объединения, и мало кто вздумает проверить, кому или чему они молятся. Мало кто знает, что, допустим, во Франции организация «Свидетели Иеговы» квалифицируется как коммерческая структура, не иначе. В Казахстане же это религиозное объединение.
По мнению Лебедева (а с ним согласны и ведущие религиоведы и психологи области), давно пора выработать единые меры в борьбе с деструктивными сектами, выяснить, наконец-то, причины подросткового суицида и начать хоть что-то делать.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.