Семейные амбулатории трансформируются
В штат таких центров примут психолога и социального работника, а у врачей будет по несколько медсестёр.
Сначала о врачах. Помимо привычных терапевтов и педиатров появится так называемый врач общей практики, которому лучше всего подойдёт определение — семейный. Первые два, как и прежде, продолжат лечить текущие болячки. Семейный доктор озаботится возможными в будущем заболеваниями. В идеале он будет знать всех членов семьи, их недуги и генетические предрасположенности. Он же будет отвечать за профилактические осмотры-скрининги.
В помощь ему назначат сразу трёх медсестёр. Одна ведёт приём вместе с доктором. Другая - патронаж больных, в том числе и тех, кто имеет хронические заболевания. Она же содействует врачу в обслуживании вызовов на дому, перенаправленных станцией скорой помощи. Третья медсестра — отправляет пациентов на эти самые скрининги и занимается профилактикой существующих у них заболеваний.
Терапевтам и педиатрам по штатному расписанию припишут по две медсестры. Всё это сделано для того, чтобы врач мог максимум времени уделять осмотру больного, а всей бумажной и доврачебной работой займётся средний медицинский персонал. К слову, для медсестёр задумана целая серия мастер-классов по повышению профессиональных навыков.
Кроме того, в семейных центрах здоровья появятся соцработники и психологи. На их плечи падёт работа с инвалидами, пенсионерами, детьми и подростками из неблагополучных семей, людьми, подвергшимися жестокому обращению. Эти специалисты будут помогать своим пациентам восстанавливать и поддерживать здоровье, в том числе и психологическое.
Однако рассчитывать на скорые перемены не стоит. Трансформация будет длиться примерно три года. За это время авторы проекта рассчитывают полностью укомплектовать в разы увеличившийся штат.
Медики областного центра предполагают, что нынешним семейным амбулаториям придётся либо расширяться, либо объединяться, чтобы соответствовать всем требованиям центров семейного здоровья. Однако в областном управлении здравоохранения объединять СВА пока не планируют. Тем более что большинство из них — частные (государственные амбулатории располагаются только в поликлинике № 2 по улице Бурова и в Меновном СВА).
В проекте семейные центры здоровья выглядят весьма симпатично. Как удастся воплотить планы на практике — пока не ясно. Нынешним СВА тоже пророчили успешное будущее и довольных качеством обслуживания пациентов.
Анастасия СТРОКОВА
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.