Сетевой насос
Энергетика является важнейшим компонентом экономического развития страны и ее научно-технического прогресса. Одним из ключевых факторов энергетики является насосостроение. Развитие энергетических насосов осуществляется в соответствии с основным направлением научно-технического прогресса – увеличением единичной мощности агрегатов при одновременном повышении экономичности, надежности и долговечности, с обеспечением требуемой номенклатуры изделий для самой отрасли.
Группа энергетических насосов относится к числу основного энергетического оборудования современных тепловых и атомных электростанций, включает в себя питательные, предвключенные, конденсатные и сетевые насосы. Рассмотрим группу сетевых насосов.
Основные параметры насосов регламентированы ГОСТ 22465-77.
Сетевой насос изготавливается в климатическом исполнении УХЛ – предназначен для макроклиматических районов с умеренным и холодным климатом, категории размещения 4 – эксплуатация в помещениях (объемах) с искусственно регулируемыми климатическими условиями по ГОСТ 15150-69.
Назначение
Сетевой насос предназначен для подачи горячей воды от источника тепловой энергии к потребителям. Устанавливается сетевой насос как правило в котельной или ТЭЦ и является мощным элементом централизованной сети теплоснабжения.
Особенности конструкции.
Сетевой насос –центробежный, горизонтальный, спирального типа с горизонтальным разъемом в плоскости, проходящей через ось насоса, одно- или двухступенчатый с переводной трубкой, с рабочими колесами двустороннего входа. В качестве опор для ротора служат выносные подшипник качения или скольжения. Опора со стороны привода воспринимает радиальные нагрузки, а другая – радиальные и остаточные осевые усилия. Смазка подшипников – жидкая кольцевая (картерная) с помощью смазочных колец. Подшипники скольжения крупных насосов, как правило имеют принудительную смазку от индивидуальной маслоустановки или от общей маслосистемы станции. Уплотнения вала – механические с сальниковой набивкой с подводом охлаждающей и запирающей жидкости при перекачивании воды с температурой до 100 °С и давлением на входе в насос до 1 МПа (10 кгс/см2), которые взаимозаменяемы с механическим торцевым при перекачивании воды с температурой до 180 °С и давлением на входе в насос 1,1 МПа, 1,6 МПа, 2,5 МПа
(11 кгс/см2, 16 кгс/см2, 25 кгс/см2).
Сетевой насос характеризуется высоким уровнем ремонтопригодности, легкостью технического обслуживания и монтажа, простотой эксплуатации. Расположение входного и напорного патрубков в нижней части корпуса обеспечивает сборку и разборку насоса без отсоединения трубопроводов.
Материалы основных деталей сетевого насоса:
- корпус, крышка, корпуса подшипников – отливки из серого чугуна СЧ200;
- рабочее колесо – отливка из хромистой стали 20Х13Л;
- детали щелевых уплотнений – незадираемые коррозионностойкие сплавы;
- вал – сортовой прокат из конструкционной легированной стали 40Х.
Комплектность:
- сетевой насос в собранном виде с вспомогательными трубопроводами в пределах насоса;
- ответные фланцы на патрубках;
- привод сетевого насоса – асинхронный трехфазный электродвигатель с короткозамкнутым ротором;
- муфта соединительная – муфта упругая втулочно-пальцевая;
- защитное ограждение;
- рама фундаментная – общая или раздельные (в зависимости от типоразмера насоса);
- детали крепления насоса, двигателя и защитного ограждения муфты;
- комплект контрольно-измерительных приборов;
- комплект ЗИП;
- эксплуатационная документация.