Сетевой порыв
В Казахстане форма гражданской активности посредством Интернета, в частности, блогосферы и социальных сетей постепенно обретает свои контуры и характерные черты.
В Интернете есть те, кто формирует общественное мнение, кто высказывается и критикует, кто предлагает свое конструктивное решение. Интернет становится качественным инструментом общества донести до государства свои нужды, ожидания, требования и проблемы. Также Интернет становится для государства незаменимым источником информации о том, что думают граждане, и способом реагировать на мнение граждан. Как мы видим на практике, казахстанцы не молчат, и государство реагирует.
Если судить по содержанию блогов и социальных сетей, доступных казахстанцам в Интернете, то раньше главной темой были продажи, реклама, какие-то предложения, а сейчас все больше преобладают интересные акции и мероприятия, которые служат консолидации общества и способствуют, например, развитию благотворительности, формированию общественного мнения и т.д. Основываясь на этом, многие эксперты полагают, что в Казахстане наконец началось становление гражданского общества, инициативы которого должны выйти из режима «онлайн» в «оффлайн».
Ярким примером тому, как Интернет может послужить качественным инструментом для решения проблем общества, стал личный опыт карагандинского юриста Руслана Лазуты, который является инициатором создания общественного движения «Общество содействия автомобилистам». Он создал свой видеоканал на YouTube, где выкладывал видео каждой встречи с сотрудниками дорожной полиции. И нарушения его прав как гражданина и водителя он выкладывал на всеобщее обозрение в Интернете. Каждый ролик собирал до ста тысяч просмотров. В конце концов он добился того, что руководство управления дорожной полиции Карагандинской области стало приглашать его на различные заседания, встречи состава, собрания и привлекать его к совместной работе. Таков результат его личной гражданской инициативы, которая началась в Интернете.
– Я точно знаю, что разные госорганы отслеживают мнение людей в Интернете по той проблематике, в которой работают органы власти. И как только люди вокруг чего-то начинают объединяться, как только появляются комментарии – а это самое интересное, – начинается реакция, – говорит Руслан Лазута.
Однако такой пример можно считать единичным случаем, когда рядовой казахстанец захотел повлиять на ситуацию и реализовал свою идею. В целом же интернет-эксперты считают, что «характерной чертой казахстанского интернет-сообщества является ленивая активность», когда любой может поставить «like» под новостью, поделиться ею с друзьями, даже написать комментарий, но в реальной жизни не примет участие в решении проблемы.
– Во многом те люди, которые ставят свои лайки, принимают участие в переписках и обсуждениях, готовы в Интернете на все, а в реальной жизни не проявляют свою активность. Могу привести в пример акцию протеста, которую мы проводили в позапрошлом году, когда Алматинский цирк привозил дельфинов. В Интернете порядка двухсот челок заявили о готовности поддержать акцию. Но к цирку в первый день представления пришли лишь трое – организаторы, – комментирует Ержан Сулейменов, креативный директор АО «Агентство «Хабар».
Как утверждает блогер и политолог Адиль Нурмаков, гражданское общество характеризуется тем, что люди участвуют в гражданских инициативах, организовываются для конструктивного решения проблем всего общества. Интернет в этом деле может быть хорошим инструментом.
– Активность в социальных сетях может стать хорошим дополнением к активности оффлайн. Активизм базируется на таких вещах, как мотивация, преданность делу. Особенность нашей активности в соцсетях в том, что обсуждения важных тем не перерастают в действие. Дискуссия должна переходить на следующий шаг, – подчеркивает он.
А между тем дискуссии в Интернете становятся все более животрепещущими. Достаточно пробежаться взглядом по новостям о ДТП, которые совершают госслужащие в состоянии алкогольного опьянения и потом выходят на свободу из здания суда, о застройке природоохранных зон, о коррупции среди чиновников и уделить внимание комментариям к этим событиям. Именно комментарии отражают позицию общества. Но, к сожалению, пока государственные органы за редким исключением отказываются наладить обратную связь с активным интернет-сообществом. Между тем эксперты полагают: при наличии полноценного диалога и конкретной реакции государства на поднимаемые в социальных сетях проблемы это сообщество может стать эффективным партнером власти в деле развития страны.
– Продуктивный диалог между государством и интернет-сообществом возможен в той же мере, что и диалог государства и гражданского общества. Когда государство будет готово к сотрудничеству с инициативными группами, НПО, политическими партиями, тогда оно будет готово принимать ка-кие-то пожелания от интернет-сообщества. Но, чтобы установился диалог, государству нужно решить проблему порочных процессов внутри себя. Государство уже обращает внимание на то, что происходит в Сети, на дискуссии, обсуждения. И реакция на жизнь в Интернете видна на примере последних нововведений, – отмечает Адиль Нурмаков.
В целом, по мнению экспертов, Интернет полезен государству и обществу.
– Люди, которые улучшают свои технические навыки, пользуются гаджетами, расширяют свой кругозор через поиск информации в Глобальной сети, становятся более свободными и более ответственными, – заключил Ержан Сулейменов.
Алина БЕКИРОВА
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.