04 Октября 2012 10:22:00

Школа толерантности

...Здесь учат, как жить среди людей – таких же как ты, но в чем-то непохожих.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Как, сохраняя собственное мнение, уважать чьи-то взгляды. Как не попадать в конфликты, а если попал – достойно из них выходить. Как принять другого человека, даже если он от вас отличен. Школа толерантности – уникальная разработка, помогающая воспитать терпение и внутреннюю культуру. Она была презентована на 20-летии областного Дома дружбы не как новый проект, а как уже зарекомендовавшая себя работа: это школе уже два года.

Ее программу разработали преподаватели кафедры философии и проблем человеческого развития ВКГТУ им. Д. Серикбаева во главе с заведующей Нелли Краснобаевой, а поддержал Дом дружбы.

– Мы особенно нацелены на молодёжь, – говорит Нелли Леонидовна, – так как именно она во многом определяет стабильность общества. Если молодежь понимает и принимает друг друга – значит, всё общество находится в равновесии, в гармонии. Сейчас мы не можем сказать об этом наверняка, но точно видим, что молодым людям необходимо особое психологическое образование, особенно с учетом полиэтничности общества. Хотя толерантность нужна не только в этих вопросах, она необходима там, где понимаются темы различий и по религиозным, и по культурным взглядам, и даже при возрастных различиях. Проект призван укрепить основы и систематизировать методы долгосрочного процесса формирования толерантного сознания и поведения жителей ВКО. Реальными механизмами его осуществления являются комплексные меры, направленные на развитие гражданского общества, воспитание гражданской солидарности, патриотизма и интернационализма, поддержание мира и согласия, противодействие любым проявлениям экстремизма и ксенофобии.

Как это происходит? Занятия ведут преподаватели кафедры, в том числе психологи, которые разработали как теорию, так и практику. В Школе учатся слушать и слышать, грамотно спорить, создавать безоценочное мнение, красиво выступать, общаться в группе, вести так называемую общественную дипломатию.

Любопытно, что проект очень понравился представителям Алтайского края, они переняли эту систему и внедрили у себя, и даже приглашали устькаменогорские команды к участию на их занятиях. Несколько ребят совершили такую поездку.

На ближайшие занятия в ноябре Школа решила пригласить учеников 11 класса: педагоги уверены, что ребята справятся с необычной, но очень важной программой. Студенты, которым повезло попасть на занятия Школы толерантности, становятся мультипликаторами знаний – кроме теоретической базы им дают также и методическую, чтобы они могли рассказать в своем учебном заведении о том, что там узнали.


Мария Казакова

Источник: газета "Усть-Каменогорск"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии