24 Августа 2012 13:23:00

Школами будут управлять попечительские советы

Об этом на заседании республиканского августовского совещания сообщил вице-премьер-министр Казахстана Ербол Орынбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.
0 КОММЕНТАРИЕВ

"Мы создаем попечительские советы в школах. Доля таких школ на сегодня составляет более 36 процентов. Сегодня основным направлением их деятельности является оказание помощи в проведении социально-культурных мероприятий через финансовую поддержку. Но по своему содержанию попечительские советы должны стать новой прогрессивной системой управления школами. В перспективе они должны определять стратегию развития школ, осуществлять назначения на ключевые должности, контролировать финансовую деятельность школ", - сообщил Орынбаев.

В состав попечительского совета должны быть включены представители родителей, неправительственных организаций, бизнеса, учителей. Это, по мнению вице-премьера, усилит прозрачность в учебных заведениях и повысит их подотчетность перед обществом. "Мы выработаем новые подходы к деятельности попечительских советов, определимся с их статусом и полномочиями", - добавил Орынбаев.

По словам вице-премьера, это одно из направлений модернизации системы школьного образования. Среди направлений также рассматривается повышение квалификации педагогов и обучение их по новым стандартам. С учетом новой системы повышения квалификации будут внедрены и новые подходы к оплате их труда.

"При интеллектуальных школах созданы центры педагогического мастерства, с участием специалистов Кембриджского университета разработана программа курсов повышения квалификации педагогов.

Программа углубляется по уровням. От третьего базового ко второму среднему и первому продвинутому. По мере продвижения педагогов по уровням увеличивается и оплата их труда. Третий базовый уровень получает 30-процентную надбавку к зарплате, второй средний - 70-процентную и первый продвинутый - 100-процентную, соответственно", - рассказал Орынбаев. По его словам, за 5 лет более 120 тысяч учителей пройдут курсы переподготовки по новой программе.

Вице-премьер также сообщил, что к 2020 году в 90 процентах школ Казахстана будет внедрена система электронного обучения e-learning. По его информации, пилотный проект по внедрению такого обучения начат в 2011 году 44 школами, а в этом году электронная система будет введена более чем в 500 школах.

"В первую очередь, это ликвидация разрыва между сельскими и региональными школами. Учащиеся независимо от места проживания и дети с ограниченными возможностями смогут получать круглосуточный доступ к учебным материалам, смогут консультироваться с педагогами и смогут пользоваться электронной библиотекой. Мировой опыт свидетельствует, что внедрение электронного обучения повышает успеваемость учеников на 20 процентов", - заключил он.


Айдана Усупова

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии