11 Марта 2020 19:37:00

Школьные карты: Центр отвечает

Родители задают множество вопросов об ID картах.
15 КОММЕНТАРИЕВ

К сожалению, в школах пока не дают подробной информации о том, как именно будут внедрять это новшество. Но срочная необходимость до завтра предоставить личные данные встревожила родителей. В Центре новых технологий в образовании, который курирует этот проект, заверили, что с завтрашнего дня городской отдел образования проинструктирует директоров школ, и затем они смогут отвечать на вопросы родителей.

Пока же ответы подготовил директор Центра Сергей Коваленко.

- Обслуживание карты будет платным?

- В этом году – бесплатно, в следующем – 500 тенге в год. При утере карты восстановление будет платным.

- По карте в школу может зайти любой человек?

- Охрана в школе будет профессиональная, из официальных фирм. Они будут сверять данные и фото, зайти сможет только владелец карты.

- Если ребёнок забыл карту, он сможет войти в школу?

- Да, охрана найдёт его в базе либо подойдёт учитель и проведёт.

- Обязательна ли карта или можно обойтись без неё?

- Здесь никто никого не заставляет, но родители должны быть сами заинтересованы: это безопасность ребёнка и возможность контроля. К примеру, можно составить онлайн-меню для ребёнка, исключив продукты, на которые у него, к примеру, аллергия.

- У Казпочты нередко виснет база, не станет ли всё сложнее, когда добавятся карты десятков тысяч учеников?

- В городе Актобе проходил пилотный проект по этой системе, и там проблем не было.

- Есть ли гарантии, что персональные данные не попадут в сеть?

- Сбором данных занимается школа. Их не отправляют по почте, не передают в бумажном виде, а записывают на диск и передают Казпочте официально.

- В школах ещё нет турникетов, чтобы проходить по картам.

- По госпрограмме развития образования до 2025 года у нас предполагается установка турникетов. По области в 2020-м году – 3,5%, в 2021-м – уже 20%, до 2025 они появятся везде. В Усть-Каменогорске пока турникет действует только в IT-лицее (бывш. школа №28).

- Смогут ли родители ждать детей в вестибюле?

- Да, конечно, по технике безопасности турникеты не ставятся на входную группу. Будет пространство для ожидания.

- Когда будет готова программа для работы с этими картами?

- Внедрение предполагается в сентябре, до конца года система должна уже действовать.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
А
Алекс
11.03.2020 20:30
Опять отмывка денег в государственном масштабе, данные до завтра, а турникеты и охрана в 2025, модераторы Вы то хоть такую ерунду не пропускайте, ну смешно. 
82
N
Nik
11.03.2020 20:34
В чем безопасность ребенка? Наличие в кармане карты? Она,что со встроенным спутниковым передатчиком? Карта выпала,осталась в классе- оберег не действует?
63
5
555
11.03.2020 20:43
ключевая фраза - обслуживание карты. плюс еще процент какой ни будь внесут за транзакции. очередная кормушка ... отьем денег у населения.
82
ВВ
Владимир Владимирович
12.03.2020 07:42
Сегодня много статей про ID карты, я, как председатель Совета родительской общественности, попытаюсь дать свою оценку.1 Наши органы исполнительной власти в целом, и отдел образования в частности, очень часто "грешит" такими быстрыми задачами, доводить информацию до исполнителей своевременно они наверно не умеют. Били случаи, когда они о важных мероприятиях сообщали за 2...3 часа до их начала. В данной же ситуации приказ был подписан и.о. руководителя 06.03.2020, а в школы попал на рассмотрение 10.03.2020, в результате чего, информация к родителям попала ночью 10, а некоторым - днём 11 числа. Причем полной информации в приказе нет. При том, что данные надо собрать, оформить в виде таблицы, записать на диск в школе, и привезти в Отдел образования 12 числа.2 В школах, как я наблюдаю уже порядка 3...4 лет, информация доводится как по "сарафанному радио". Каждый кто во что горазд, без причины (нет бы в чат отправить приказ), каждый что-то своё добавляет, хотя не надо ни справки предоставлять, ни копии документов, достаточно данных одного родителя.3 Мне не совсем понятно, есть у ОО данные по ученикам. Есть у нас БД в Правительстве для граждан. Неужели, по определённым фильтрам выбора, нельзя с одной базы данных конвертировать в другую?4 Я сам занимался проработкой технической стороны данного вопроса перед новым годом(только вопрос не рассматривался ещё об оплате проезда). Идея, в принципе, хорошая. Ребёнок проходитуходит в школуиз школы, родителю поступает push-уведомление, связать с Кунделик, проход работников школы - с табелем 1С, ребёнок оплатил в интерактивной столовой еду - родителю пришло  push-уведомление о меню, стоимости, остатка на счёте. Можно поставить ограничение - не больше 2 платежа в столовой в день (чтобы "старшаки не напрягали" младших). Это удобнее, чем надо кому-то из родителей класса (особенно младших) постоянно собирать деньги, заказывать еду - не во всех классах есть родители со свободным графиком, а учителя должны заниматься академической работой. Валидация картой, которую конечно дети могут потерять, но по другому - нет. Отпечаток пальца, к примеру, формируется к 16...24 годам, так что отпадает.НО У НАС КАК ВСЕГДА КРУГЛОЕ НОСИМ, КВАДРАТНОЕ - КАТАЕМ. Можно было выделить специалистов, которые без спешки соберут информацию, т.к. меня терзают смутные сомнения, что в таком темпе ошибок не будет (как пример: в таком же темпе собирали информацию на ученические билеты - в результате у моей дочери 2 года подряд была ошибка в дате рождения, один год - в фамилии) 
15
М
Макс
12.03.2020 09:04
Владимир Владимирович хе.ни не скажет!!!
0
N
Nik
12.03.2020 12:22
В чем положительность идеи? Вы отслеживаете Карту, а не Ребенка.И можете до вечера, пока ребенок не пришел домой думать,что все хорошо,хотя по карте уже давно совершает действия -совсем другой человек.Карта делает изъян в безопасности ребенка, а не обеспечивает ее.Это конечно крайний случай, но лучше перестраховаться заранее.
3
ВВ
Владимир Владимирович
12.03.2020 13:30
Безопасность требует комплексных мер. Тут больше для снижения движения наличных денег в школе, удобство для родителей. С точки зрения безопасности - СКУД только на время нахождения ребёнка на территории организации образования. Не чипы же вживлять? За безопасность ребёнка вне школы несёт ответственность в первую очередь родитель.  Государство тоже несёт ответственность за граждан, но глобально, должно создавать безопасную среду. От всего не застрахуешься. Что касается ID карт - это больше всего автоматизация и технологии на службе человека. При условии нормальной настройки, и нормальному подходу к выполнению задач, а не гонке по вертикали, пятилетку за 2 года))) 
1
1
111111
12.03.2020 08:33
Самая главная обязанность учителей, прописанная в "статусе", это собирать данные о родителях и детях на Английском языке ( а кто будет переводить?). И самое главное это надо провести во время проведения досрочных СОР и СОЧ (чтобы вышестоящие успели отчитаться об успехах). 
6
Г
городской
12.03.2020 08:42
"Сбором данных занимается школа. Их не отправляют по почте, не передают в бумажном виде, а записывают на диск и передают Казпочте официально." - запись на диск это просто наивысший уровень безопасности))
20
Й
йцукен
12.03.2020 09:00
дело в том, что все данные есть в цонах.  Для чего с нас сейчас требуют бумажки??? 
5
A
ad
12.03.2020 08:52
Лично я платить за карту не собираюсь. Если чинушам нужно контролировать что то, то пусть и платят за обслуживание системы. Это называется медвежья услуга. В столовой ребёнок может и не питаться, а может и питаться за нал. Не пускать в школу ребёнка чиновники не имеют права по конституции, а так же учителя не имеют права выгонять детей с уроков, так как школа несёт полную ответственность во время обучения, ну и конституция защищает права детей.От "профессиональной" охраны в школах будет больше бардака, чем вообще без охраны.Очередной бред недоучек у власти, желающих побольше срубить бабла с населения.
39
Б
бача
12.03.2020 08:53
опять бред какой то , займитесь очисткой дорог !!!!
7
S
SergiUX
12.03.2020 09:03
Так, я что-то не понял. Уважаемые родители, а так же все остальные граждане нашей страны. Я вот читаю такие новости и всегда задумываюсь. А почему у нас никто не возмущается по поводу принудлительного сбора вашей личной информации без вашего ведома? Почему наши власти регулярно забывают спросить граждан о том, что вообще согласны ли они чтобы их персональные данные собирали и обрабатывали? Почему сбор такой информации проводится в авральном режиме и в принудительном порядке? Да, Вы, товарищи из ГОРОО однако не получали судебных исков от обычных людей о неправомерном сборе персональном информации! КАЖДЫЙ случай сбора и обработки таких данных обязательно должен быть одобрен КАЖДЫМ человеком, чью информацию вы собираете и обрабатываете! Я уже молчу что в таком случае сборщик должен в обязательном порядке представить гарантии сохранности и нераспространения данной информации третьим лицам. А запись такой информации на обычный диск на обычном компьютере в школе и передача этого диска через третьи лица в другую организацию вообще попахивает профанацией! Так дела не делаются!
43
М
м
12.03.2020 12:34
вот вот,чем нам грозит перепись населения.все наши данные да на весь мир...ну как то так.а еще про казпочту-обсолютно не надежная организация.единое оплатное извещение уже не доносят+информация совершенно не верная.суммы по оплате не соответствуют дейсвительности из-за чего у многих образовались долги.а пару месяцев назад нам принесли извещения,но в них небыло номеров квартир.до сихпор валяются в подъезде.я пользуюсь интернетом и ,слава богу,водоканал сделал личный кабинет.оплачиваю через каспикошелек и там можно проверить. 
3
A
Alex58
12.03.2020 11:34
Ничего личного, просто бизнес... Бизнес определенных людей на всём, на чём можно... И если даже нельзя, но очень хочется, то можно...
3
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии