Шпроты из рыбы, выловленной в нашей Ульбе
Порыбачить приходят, в основном, мужчины – пенсионеры. Говорят, что и от дома недалеко, и пескари с чебаками водятся. Улов, утверждают, отменный. Но в прошлом году бывало и поболее. Рыбу не подкармливают – бесполезно. В Ульбе течение все смывает.
– С моста люблю забрасывать удочку, – объясняет пенсионер Александр Кочергин, – ловлю в свое удовольствие. В Ульбе сейчас водятся раки и пескари. Значит, вода – чистая.
По наблюдению ветерана, в реке с мая клюют лещ, уклейка, окунь. Порой попадается и хорошая щука. Нужно знать места, насадку. В верховьях Ульбы водится даже таймень. А дома Александр Кочергин готовит из своего богатого улова шпроты по собственному рецепту. Хвалится, что получается вкуснее заводских. Конечно, кушать рыбу, выловленную из Ульбы, отважится не каждый. То, что река загрязнена, – факт. Его подтвердила и Жанар Асанова, главный специалист отдела Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Восточно-Казахстанской области:
– Не стоит рисковать здоровьем!
Как нам пояснили в инспекции рыбного хозяйства по ВКО, на этой реке нет промысловых участков, как, к примеру, на Иртыше. На Ульбе удовлетворяют свой азарт только любители. Пригоден ли в пищу улов из этого водоема – в инспекции утвердительно сказать не могут, поскольку в данном учреждении не проводят такие анализы.
А рыбакам, похоже, все равно. Тем более, что признанный знаток кухни мира сообщил им, что шпроты собственного приготовления весьма любят итальянские крестьяне. Так это или нет, но с каждым днем число желающих поймать пескаря в Ульбе хотя бы ради спортивного интереса возрастает. Никакие увещевания на рыбаков не действуют.
Юлия Козловская
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.