Штраф за пожар
Весной в Усть-Каменогорске всё чаще жгут траву. По таким сообщениям пожарные ежедневно совершают десятки выездов: огонь молниеносно перекидывается на деревья, жилые дома, надворные постройки.
В выходные дни, как правило, количество таких пожаров увеличивается вдвое.
Инспекторы отдела государственного пожарного контроля УЧС города Усть-Каменогорска и полицейские Управления внутренних дел, чтобы бороться с возникшей проблемой, провели совместный профилактический рейд.
Жителям садоводческих товариществ «Урал», «Дружба-1», «Иртыш-3», «Колос» напомнили правила пожарной безопасности в весенне-летний период и о том, что сейчас в пожароопасный период очень важно соблюдать меры безопасности. Каждому выдали листовки с правилами пожарной безопасности.
- Разведение костров, сжигание отходов и тары запрещается в менее чем 50 метрах до зданий и сооружений. Сжигание отходов должно производиться в специально отведенных для этих целей местах и под контролем, обязательно в безветренную погоду. Будьте осторожны с огнем, не разрешайте детям поджигать сухую траву, - проинструктировал дачников старший инженер отдела государственного пожарного контроля УЧС города Усть-Каменогорска Денис Бухряков.
С помощью специального автомобиля с громкоговорящей связью людей оповестили об ответственности за нарушения правил. Факт сжигания травы и разведения костра с нарушениями правил пожарной безопасности квалифицируется по статье 336: «За несоблюдение требований по охране атмосферного воздуха и пожарной безопасности при складировании и сжигании промышленных и бытовых отходов влекут предупреждение или штраф на физических лиц в размере 3, на должностных лиц – в размере 20, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 40 месячных расчетных показателей». Также согласно статье 204 Уголовного Кодекса РК неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное по неосторожности, причинившее крупный ущерб, наказывается штрафом в размере до 100 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 120 часов, либо арестом на срок до 45пяти суток.
На момент проведения рейда лиц, разводивших костры на территории дачных участков, не было выявлено, но судя по следам от костров, оставшимся у ворот многих дачных домов, сухую растительность и мусор все-таки сжигают вблизи своих домов. Пожарные инспекторы даже замерили расстояние до строений и установили, что костры разводят прямо рядом с домами буквально в 4-5 метрах.
Отдельной проблемой остается проезд спецтехники пожарных и спасателей на территории садоводческих обществ. Габаритные автолестницы, коленчатые подъемники и автоцистерны вынуждены с минимальной скоростью пробиваться через узкие дороги, а порой проезд к месту пожара и вовсе невозможен. Пожарная техника останавливается на значительном расстоянии от горящего объекта, пожарные вынуждены на руках нести необходимое оборудование для тушения пожара и протягивать на больших расстояниях магистральные линии. Все это сказывается на времени ликвидации пожара и оказании помощи людям, попавшим в беду.
Большинство владельцев дач с пониманием и одобрением отнеслись к профилактическим рейдам, пообещали, что будут соблюдать правила и не разжигать костры.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.