05 Ноября 2020 14:09:00

Системные проблемы

Экс-глава Минобразования указал на ухудшение качества школьных учебников.
10 КОММЕНТАРИЕВ

Бывший министр образования и науки, а ныне депутат сената Бакытжан Жумагулов назвал актуальные проблемы, существующие в сфере написания школьных учебников.

Сенатор подчеркнул, что знает систему изнутри, поэтому может с уверенностью говорить об ухудшении качества школьных учебников.

Депутат напомнил, что казахстанские учебники, кроме истории Казахстана, казахского языка и литературы, начали разрабатываться только с 1996 года с принятием целевой программы. Разработкой начала заниматься КАО имени Алтынсарина (Казахская академия образования, ныне Национальная), привлекая ученых вузов. При этом отсутствие опыта, устаревшее научно-методическое обеспечение еще советского периода без учета изменений целей и методов образования, по словам Жумагулова, привели к неутешительным результатам.

В итоге разработка была передана в конкурентную среду, издательствам. Депутат напомнил, что базовыми документами для разработчиков стали государственные общеобязательные стандарты образования и программы, которые были приняты в 2002 году, а в 2010 году в них были внесены изменения.

С учетом плавного перехода на 12-летнее обучение в 2012 году были также внесены изменения. К этому времени учебники уже переиздавались в третий раз. В связи с имеющейся на тот момент критикой было проведено законодательное уточнение и усиление требований к разработке, изданию, апробации и мониторингу учебников.

"Критика учебников была всегда, но такой критики, которая началась с 2016 года, до тех пор не было. Почему? Был осуществлен резкий переход на обновленное содержание образования, основанное на Кембриджской модели и внедренное практически без апробации. В этой обстановке учебники писались наспех, ежегодно внедрялись по три класса, программы не обсуждались, авторы и эксперты не имели соответствующей подготовки и опыта. При этом учебные программы предметов в корне отличались от устоявшейся модели", - отметил парламентарий, зачитывая депутатский запрос на имя главы правительства.

Сенатор указал и на то, что структура и содержание учебников претерпели глубочайшие изменения, которые на себе испытывают учителя, школьники и родители, ежедневно указывая на ошибки в книгах.

"Общество активно критикует тексты учебников, грамматические ошибки, иллюстрации. Это справедливо. Однако считаю, что глубинная причина недостатков кроется в самих стандартах и учебных программах, на основе которых создаются учебники. Не было необходимых исследований, выработки методологических основ проектирования нового содержания и концепции учебных предметов и образовательных областей", - уточнил депутат.

Жумагулов подчеркнул, что учебные программы разрабатывались в полном отрыве от разработчиков учебников. Тогда как без качественных программ невозможно создать качественные учебники. Сенатор выразил мнение, что одной из причин подобной ситуации является низкая остепененность и мизерная заработная плата сотрудников Национальной академии образования имени Алтынсарина, являющейся разработчиком этих нормативных документов.

Также депутат отметил, что необходимо поднять на новый уровень экспертов учебных изданий. Разработать методику повышения их квалификации, определить нужную компетенцию и степень их ответственности.

"Практически все издательства привлекают к написанию учебников ученых из вузов, учителей и методистов из школ. Все привлеченные авторы имеют основную работу, творческих отпусков для них нет. А ведь написание учебника требует серьезных усилий и времени", - сообщил сенатор.

Также депутат обратил внимание на вопрос терминологии. По его мнению, сейчас казахстанские лингвисты сами не могут прийти к единому мнению в вопросах применения некоторых научных терминов. Как следствие, использование авторами нескольких аналогов одного термина приводит к путанице. Для устранения этой проблемы парламентарий предложил провести масштабную работу по утверждению терминов, приемлемых к использованию в учебной литературе.

Также депутат предложил внедрить этап обсуждения предложенных разработок, своего рода профессиональную экспертизу с привлечением авторских коллективов, издателей и педагогического сообщества.

Источник: Sputnik Казахстан
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
0
0
05.11.2020 14:42
Сенатор ошибается проблема не в учебниках, а системе образования, к  которой "они"  приложили свои умения. Все смотрят на за...д. Вот туда и катиться образование в з...д.
50
Й
Й
05.11.2020 15:23
Академия Образования начала разрабатывать учебники только с 1996г (только! с 1996, Карл! Не прошло и четверти века) Но отсутствие опыта и устаревшие методички (у академиков! а у кого же тогда опыт должен быть?) привели к неутешительным результатам.Как они там живут, скажите, люди? Представьте, что вас приняли на работу, дали задание, и 25 лет ждали от вас итога. А вы в конце этого срока - ну не получилось, надо понять и простить, зп увеличить...
37
P
PAN
05.11.2020 15:32
Куда же смотрели Ваши глазоньки, господин Бывший МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ и НАУКИ, когда ваше министерство так отчаянно БЫСТРО внедряло эту обновленную программу? Вы еще медаль на грудь повесьте тому, кто эту Кембриджскую модель так усиленно продвигал. А теперь осознали они "...В этой обстановке учебники писались наспех, ежегодно внедрялись по три класса, программы не обсуждались, авторы и эксперты не имели соответствующей подготовки и опыта. При этом учебные программы предметов в корне отличались от устоявшейся модели..." А теперь причину нашли зарплата понимаешь маленькая, добавить бы надо .... Да разогнать вас к чертям надо за то, что разрушили нормальное образование и создали этот ужас (слов приличных нет).
84
9
922
05.11.2020 16:06
И не только разогнать.Выделенные деньги высчитать.Да все это без толку.Из этого болота нет выхода.С людей на высоких должностях спрос должен быть по закону военного времени.Да только тогда кто будет нами править то.Ведь куда ни кинь...
18
K
05.11.2020 16:24
Да у нас какую отрасль ни возьми.. - везде такой же бардак и разруха.... Помните ?   - " старый мир разрушим до оонованья, а затем..мы наш , мы новый мир построим."...(слова гимна) ..Так вот - разрушить мы мастера а новое построить...извините...здесь мозг нужен , а не блат...
17
Г
горожанка
05.11.2020 16:30
Полистайте программы ТВ за нулевые, там четко сказали, что за первые десять лет в стране академиков стало больше, чем во всем советском союзе. Вот в чем причина всех этих безобразий.
11
АВ
Алиса Витальевна
05.11.2020 17:17
А кто же это всё наделал!!!??? Ая-я-яй! Ой, это не мы, не мы!           А если говорить серьёзно, то самой распространённой попыткой самооправдания на Нюрнбергском процессе было утверждение: " Я только выполнял приказ."
8
9
922
05.11.2020 17:24
22.04.20. в новостях была информация о коррумпированных акиматах.И ЧО?Даже пальчиком не погрозили.Все в одной связке.
1
А
алекс-с
05.11.2020 18:18
"переход на обновленное содержание образования, основанное на Кембриджской модели"вот как говорил пятнистый "где собака порылась".Кто и с какого перепугу решил представить эталоном эту модель? У меня лично никакого доверия она не вызывает.Просто может кто из недалёких деятелей от образования поймался на раздутые стереотипы о великом западном образовании и вот хоть один бы вспомнил какую оценку давали эти же западные ребята советской системе обучения.
5
O
olya
05.11.2020 20:28
Ох, задели за живое! Все педагоги ( да и родители) в шоке от происходящего в образовании. Бесит оторванность вышестоящих от реалий. Бесит беспомощность, зависимость от начальства. Я знаю, как учить, чему учить... Я 20 лет в специальности,и почему кто-то сверху, кто студентов в глаза не видел, должен меня учить.. Самое главное, из всех нововведений не вижу ничего полезного: ни оценивание, ни программу... А планов сколько писать! И каждые три дня сбрасывают в чат: конкурсы, конференции, олимпиады, публикации: все срочно, обязательно, платно(чаще всего)!  Короче, слов нет..
10
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии