25 Ноября 2021 10:59:25

Сколько квадратных метров жилья приходится на одного казахстанца

В рейтинге стран по количеству жилья на 1000 жителей Казахстан ненамного опережает ЮАР и значительно уступает странам Европы.
4 КОММЕНТАРИЯ

По данным Бюро национальной статистики, в Казахстане по количеству жилых помещений и по среднегодовой численности населения на тысячу жителей приходится всего 287 помещений. По этому показателю страна лишь немного опережает Южно-Африканскую Республику, где на 1000 жителей приходится 283 помещения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Ranking.kz.


В ЕС, по данным рейтинга ОСЭР, на тысячу жителей в среднем приходится 491 жилое помещение. У лидера рейтинга - Греции - 595 помещений на тысячу жителей, во Франции - 590 помещений. Казахстан также значительно уступает по этому показателю России (449 помещений на тысячу человек) и Бразилии (343 помещения на тысячу человек).

Обеспеченность жильем на одного проживающего в Казахстане составляет всего 22,6 квадратного метра. В соответствии с социальными стандартами ООН показатель обеспеченности должен составлять минимум 30 квадратных метров на одного жителя.

Аналитики отмечают, что нехватка жилья для населения остается в Казахстане острой проблемой и решается ускоренным развитием жилищного строительства: так, за десять месяцев в стране уже ввели в эксплуатацию 11,6 миллиона квадратных метров жилья, что на 7,9 процента больше, чем годом ранее. На тысячу человек объем ввода жилья составил 611,3 квадратного метра (+6,5 процента за год).

При этом рынок остается опасным из-за мошенников и неблагонадежных застройщиков. Государство пытается регулировать вопрос. Так, к примеру, единый оператор - Казахстанская жилищная компания - начнет присваивать QR-коды объектам, получившим гарантию на завершение строительства. Акиматы пытаются решить эту проблему. К примеру, в Нур-Султане на сайте акимата публикуются списки неблагонадежных застройщиков и застройщиков, которым разрешено привлекать средства дольщиков.

Аналитики отметили, что надежность застройщиков остается важным вопросом для развития жилищного строительства. Казахстанцам нужно относиться к приобретению жилья крайне ответственно и настороженно и всегда проверять надежность застройщиков всеми доступными методами.

Источник: tengrinews.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Ильяс
Ильяс
25.11.2021 13:01
почему Россиюшку опустили???
0
совок
совок
25.11.2021 16:08
Это что вообще за показатель "Количество жилых помещений"? Это как? У нас с женой на двоих 3 комнаты - это 3 помещения на двоих, или у нас в доме живут 100 человек - это одно помещение на 100 человек? Давайте в квадратных метрах на рыло и без учета балконов и сортиров - тогда мы Чили точно обгоним.
4
Legat
Legat
25.11.2021 16:37
Количество квартир, индивидуальных домов на 1000 человек. По сути размер домохозяйства, семьи.
2
совок
совок
26.11.2021 07:03
Да понятно, как показатель он что обозначает? Временный шалаш и особняк на 400кв. метров это же одно и тоже, если там и там проживают по 2 человека. Ну логично.
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии