13 Августа 2020 11:25:00

Скорая онлайн

Дистанционное оказание медуслуг хотят утвердить в Казахстане.
23 КОММЕНТАРИЯ

Проект приказа министра здравоохранения Алексея Цоя "Об утверждении порядка оказания дистанционных медицинских услуг посредством цифровых технологий" опубликован на сайте "Открытые НПА"

Документ опубликован 12 августа и доступен для публичного обсуждения до 28 августа 2020 года.

Какие медуслуги перейдут на "дистанционку"

Задачи дистанционного оказания медпомощи – профилактика, сбор и анализ жалоб пациента и данных анамнеза, оценка эффективности лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, медицинское наблюдение за состоянием здоровья пациента, говорится в тексте документа.

Внедрение такого способа позволит принимать решения о необходимости проведения очного приема врача, госпитализации в плановом или экстренном порядке, формирования направлений и/или вызова бригады скорой и неотложной помощи.

А также при назначении и корректировке плана лечебно-диагностических мероприятий и формирования соответствующих направлений, в том числе листа и справки временной нетрудоспособности, рецептов на лекарственные средства и медизделия. И для оформления направления на медико-социальную экспертизу.

"Дистанционное оказание медицинской помощи будет использоваться для следующих видов: скорая медицинская помощь, первичная медико-санитарная помощь, специализированная медпомощь, медицинская реабилитация, паллиативная медпомощь (помощь безнадежно больным пациентам)", - указывается в документе.

Где можно получить дистанционное медобслуживание

Отмечается, что дистанционные медицинские услуги могут оказываться:

  • в амбулаторных, стационарных, стационарозамещающих условиях;
  • на дому, вне медицинской организации;
  • в санаторно-курортных организациях.

Условия оказания медицинской помощи будут определяться фактическим местонахождением пациента или его законного представителя.

Проектом приказа предусмотрено, что дистанционные медуслуги могут проводиться в экстренной форме.

То есть, при внезапных острых заболеваниях и состояниях, при обострении хронических заболеваний, требующих безотлагательного медицинского вмешательства для предотвращения существенного вреда здоровью или устранения угрозы жизни пациента.

В неотложной форме – при внезапных острых заболеваниях и состояниях, обострении хронических заболеваний, не предоставляющих явную угрозу жизни пациента.

В плановой форме – при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента.

А также при проведении профилактических мероприятий.

"При оказании дистанционных медицинских услуг в рамках ГОБМП и/или ОСМС электронные информационные ресурсы, посредством которых оказываются дистанционные медицинские услуги, должны быть интегрированы с информационными системами уполномоченного органа "Единая платежная система", "Система управления качеством медицинских услуг" для обеспечения процесса возмещения затрат медицинским организациям", - говорится в проекте приказа.

Онлайн-консилиум

Консилиумы при дистанционном оказании медицинской помощи предлагается проводить онлайн, то есть, в режиме реального времени.

"Консультации (консилиумы врачей) в экстренной форме осуществляются в сроки от 30 минут до 2 часов с момента поступления запроса на проведение консультации (консилиума врачей) в консультирующую медицинскую организацию и от 3 до 24 часов с момента поступления запроса в консультирующую медицинскую организацию при проведении консультации (консилиума врачей) в неотложной форме", - указывается в проекте.

Дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента назначается лечащим врачом по результатам очного приема, то есть осмотра, консультации и установления диагноза заболевания.

Оказание дистанционных медуслуг в форме консультации в рамках ГОБМП осуществляется медорганизациями согласно перечню, определяемому уполномоченным органом, по направлению врача.

За чей счет "дистанционка"?

Оказание дистанционных медицинских услуг в форме консультации в рамках гарантированного бесплатного объема медпомощи (ГОБМП), осуществляется медицинскими организациями согласно перечню, определяемому уполномоченным органом по направлению врача согласно Правилам оказания первичной медико-санитарной помощи.

"Возмещение затрат за оказанные дистанционные медицинские услуги осуществляется согласно правилам оплаты услуг субъектов здравоохранения, утвержденными уполномоченным органом", - поясняется в приказе.

Возмещение затрат за дистанционные медицинские услуги на платной основе осуществляется медицинскими организациями согласно правилам и условиям оказания платных услуг в организациях здравоохранения, утвержденными уполномоченным органом.

Возмещение затрат за оказанные дистанционные медицинские услуги в рамках добровольного медицинского страхования (ОСМС) осуществляется медицинскими организациями в соответствии с законом Республики Казахстан "О страховой деятельности".

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
1
173
13.08.2020 11:32
Дистанционно обученные "врачи" будут дистанционно лечить предполагаемых больных виртуальными лекарственными средствами, во заживем то!
112
ДО
Дэ о аша
13.08.2020 11:33
Что ни статья, то это какой-то пи..ос! В какую очередную жопу катимся!? 
117
С
Смит
13.08.2020 15:32
В глубокую и темную,просто с каждым разом поддают скорости нам
6
R
RJ
13.08.2020 11:35
Последнее, что будет получать человек, находящийся при смерти это уведомление - Оцените пожалуйста качество связи
88
1
123
13.08.2020 11:41
Совсем крыша поехала, они вообще о чем думают, как по больше жизней угробить в место того что бы лечить как положено, сами заграницу летают лечатся а нам дистанционное медицинское обслуживание. Крепитесь ребята.....
100
Р
Раисзахаровна
13.08.2020 12:02
Неуважаемые чинуши, занимайтесь сексом дистанционно, чтоб не платить таких же долбодятлов, как вы. 
178
A
alex
13.08.2020 12:03
Когда у руководителей слетает крыша, начинается полная опа, то есть население обрекают на полное неоказание медпомощи, Алга Елбасырия
47
П
Панди
13.08.2020 12:05
Ну по факту оно давно так и есть. У нас в поселке скорую ждать 4-5 часов. И если это не перелом или инфаркт то проще позвонить на скорую и спросить что делать при проявившихся симптомах. И чаще всего помогают. Это пипец конечно но таковы реалии современного капитализма.... ааа еще в аптеке спрашиваю что лучше выпить
14
Б
Братка
13.08.2020 12:13
Как больной, может обьективно оценить основные и сопутствующие симптомы, при этом рассказать о них врачу?! Как на основе этого может быть выдано лечение?! По истории читал, что в 1932-33 был геноцид казахского народа. 
-24
7
7232
13.08.2020 12:22
То есть, если у человека например приступ аппендицита, медики сначала сидят думают отправлять скорую или нет... Я правильно понял? Может я не так всё прочитал? Объясните мне глупышке пожалуйста
17
Е
елена
13.08.2020 12:25
Тогда возникает вопрос, а зачем мы оплачиваем ежемесячно страховые взносы на мед. страхование и нахрена нам врачи если мы можем также спокойно лечиться по интернету, слов уже никаких нет, чем дальше тем страшнее как в сказке, не дай бог заболеть в этой стране, всем только здоровья простым людям!
84
Y
yuriko
13.08.2020 13:33
да чо уж там, давайте теперь и похороны онлайн, как раз в тему, после приезда скорой онлайн
8
ЗП
Заметки постороннего
13.08.2020 13:38
Утешает только одна мысль: жить мы будем хуже, но меньше.
7
Г
гость
13.08.2020 13:50
   .. Где то в мире тихо заржали...и не только лошади....
17
Г
гена
13.08.2020 14:53
А если глубокая рана или отрытый перелом? Наложите жгут на шею а мы потом приедим.
9
Ф
Филин
13.08.2020 15:32
  Когда в Казахстане перед назначением на госслужбу, этих типов начнут проверять на предмет алкогольной, наркотической зависимости, а также на умственную полноценность??? После опубликованного сейчас (да и ранее) мне одному кажется, что Алексея Цоя следует госпитализировать? Похоже здесь серьёзный диагноз (и не один). Этот индивидум может быть опасен для окружающих и в целом для населения страны!
45
ЗВ
Зрю в корень
13.08.2020 16:40
Проверять их нужно на предмет взяток из-за бугра, на всех уровнях.
6
2
222
13.08.2020 17:02
После всех бредовых высказываний предыдущего Биртанова казалось куда уж тупее... ан нет, следующий готов.. цой и локдаун... а потом на очереди тот с отверткой, который первую помощь спешил оказать несчастной тетеньке
13
7
745
13.08.2020 16:48
Я вам деньги буду из далека показывать по вацапу. Идите ка вы в опу!
12
4
42
13.08.2020 20:01
Один плюс я все же увидел. Теперь с простудой и температурой, радикулитом или стервохондрозом не нужно будет переться в поликлинику. Позвонил, рассказал - врач расписал лечение, выписал рецепт и больничный - и продолжай сидеть и лечиться дома. А то получается, чтобы болеть - нужно иметь железное здоровье для походов в поликлинику.
2
КК
Квадратный кубик
13.08.2020 20:36
Тогда зачем вообще нужны врачи? С таким же успехом вы можете вбить симптомы в Гугл, подобрать подходящее лечение и лечитесь на здоровье. Может угадаете. Врачи в принципе так же поступают когда в интернете ищут заболевание по вашим симптомам. Натыкался в Ютубе на ресур, курс юного хирурга. В то время ржал, сейчас не до смеха. Может дойти до того что сами себе будем делать операции на дому(((
8
E
El_electrico
13.08.2020 23:15
Похоже не так уж были неправы те, кто говорил про заговоры и тайный смысл всего этого. Если уж с медициной так, то с образованием и подавно церемониться не будут, очнитесь, тут явно перенастройка на новый уклад жизни идёт, всем удачного выживания.
7
1
123
13.08.2020 23:52
Предлагаю всем начать оплачивать услуги врача только в конце приема. Решили, что врач заслуживает денег - заплатили. А то платишь вперед и в большинстве случаев зря. Получается прямо как билет в кино - заранее не знаешь, что тебя ожидает - "рукожопый ветеринар" или настоящий волшебник.
7
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии