Славянские напевы (+ фото)
Отличительной особенностью фестиваля стало то, что его участники, а это 12 славянских коллективов из городов и районов Восточного Казахстана, выступали на 7 различных площадках. По словам организаторов это было сделано для того, чтобы максимально охватить население Усть-Каменогорска. Ведь не все могли выбраться, к примеру с Согры или Защиты на Левый берег, где проходил завершающий гала-концерт.
Для просмотра фотографий необходим Flash плеер. Скорей всего, он у вас не установлен. Нажмите здесь для перехода на страницу загрузки Flash плеера.
- В Усть-Каменогорске подобные фестивали проводятся традиционно. Просто раньше то мы ездили на региональный фестиваль в Барнаул, то они к нам, а сегодня проводим свой, городской фестиваль. Проходит он в рамках дней славянской письменности и культуры. И мы решили провести его с участием фольклорных ансамблей практически всех районов нашей многонациональной области. Называется он «Славянский базар». На наше предложение откликнулись 13 коллективов с города Риддера, Зыряновска, села Донское Уланского района, много коллективов из близлежащих населённых пунктов Глубоковского района. Мы специально сделали так, чтобы с утра коллективы выступили на различных площадках города, для того чтобы наибольшее количество горожан смогло стать зрителями, – рассказал заместитель акима Усть-Каменогорска Аскар Нургазиев.
Собравшиеся на мероприятие зрители одаривали бурными аплодисментами всех выступающих. Но наибольшие овации публики снискали «Товарки», «Бобровские росы», «Весняночка», «Перезвон», «Миряне» и, конечно, «Ладушки».
- Я вообще впервые на таком мероприятии. Мне очень понравилось. Никогда не думала, что фольклорное творчество может быть таким ярким, зажигательным и динамичным, - не могла скрыть восхищения зрительница Виолетта Сараева. – Самое больше впечатление на меня произвёл ансамбль «Ладушки». Не представляла, что молодёжь сейчас увлекается народными песнями и делает это так красиво.
«Славянский базар» собрал сотни человек в этнодеревне на Левом берегу, куда вход по этому случаю на несколько часов сделали бесплатным. По словам пришедших, фестиваль хорош. Хотя и имеет свои недочёты:
- Такие праздники несомненно важны и нужны. Хорошо бы проводить их постоянно. И главное, делать это нужно совместно с православной церковью. Как это делают в России. И литургию, и крестный ход и всё прочее, а так получается, что дистанцировались от веры, - заметил председатель общество славянской культуры «Лад» Александр Яковлев.
Так как праздник был приурочен к дням славянской письменности и культуры, центральная городская библиотека организовала там выставку о культуре, славянской письменности, книгопечатании и многом другом. Для желающих проводилась викторина на знание русского языка и раздавались памятные призы. На ярмарке-выставке «Города мастеров» свои работы выставили устькаменогорские умельцы.
По окончанию фестиваля все его участники получили благодарственные грамоты от акима Усть-Каменогорска и пообещали обязательно приехать на праздник в следующий раз, но уже с новым репертуаром.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.