11 Декабря 2008 12:53:00

Сломанные судьбы стариков

Как часто приходится слышать от бабушек и дедушек: хоть как жить, главное, чтобы не оказаться прикованным к постели. Самое страшное для них – быть обузой для родных, годами лежать без движения…
0 КОММЕНТАРИЕВ

Почему пожилые люди стараются ходить потихоньку, никуда не спеша? Потому что в таком возрасте серьезный перелом, в особенности шейки бедра, это – приговор. Именно приговор, даже несмотря на то, что такие переломы давно научились успешно лечить.

Участь пожилых

Но судьба всегда распоряжается по-своему. Иногда один неверный шаг и, казалось бы, еще крепкий старик уже никогда не встанет с кровати. Чаще всего к такому исходу приводит перелом шейки бедра. Получить его человеку в возрасте проще простого, а вот вылечить – почти невозможно. У пожилых кости плохо срастаются, а после серьезных переломов и вовсе не восстанавливаются.

Выход, в общем-то, существует. В областной больнице делают операции по внедрению специального протеза в сломанную кость. Но, по данным Областного управления здравоохранения, в прошлом году проведено только 11 таких операций. Не удивительно – их стоимость доходит до 540 тысяч тенге, вместе с протезом. Понятно, что с пенсии на такую операцию не накопишь.

Поэтому пожилых лечат по-старому. Долгие месяцы они проводят закованными в гипсе от пояса. Чаще всего это мало помогает, сустав так и не срастается... Именно поэтому даже относительно крепким старикам приходится остаток своих дней проводить на кровати. У них нет возможности вставать и самостоятельно ухаживать за собой.

К сожалению, перелом шейки бедра – это в 90% случаях участь пожилых людей. Большинство из них – женщины. Обусловлено это физиологическими особенностями, в первую очередь – большой потерей кальция во время беременности, кормления грудью.

Травмы шейки бедра очень распространены. Специалисты отмечают, что около половины всех постельных больных в травматологических отделениях – пожилые люди именно с данным видом заболевания.

Единственный выход

Как это ни страшно, но стандартное лечение лишь только приближает кончину пожилого пациента. Из-за длительного постельного режима и многомесячного лечения высок процент смертности среди таких больных – от 20 до 40 процентов. Пролежни, тромбоз крупных вен, пневмония, обезвоживание организма, депрессия, сердечная недостаточность – неполный список болезней, которые возникают у них.

Вот еще почему хирургическое лечение является единственным эффективным в данном случае.

Ведь главное здесь – не дать больным залежаться, процесс реабилитации тогда пройдет намного быстрее. А при протезировании сустава человек может садиться в постели уже буквально через пару дней после операции, потом совершать осторожные движения поврежденной ногой, а через несколько дней вставать, не опираясь на больную ногу.

Редкие исключения

Старики со сломанным тазобедренным суставом нуждаются в постоянном и довольно обременительном уходе. Не все семьи справляются с этим – отдают престарелых в "Хоспис", попадают туда и одинокие пенсионеры.

– У нас бывает немало таких пациентов. Началась зима, значит, уже в середине января к нам, как обычно, начнут поступать больные с этими переломами, – говорит Ерболат Байров, директор учреждения. – Сначала они проходят лечение в БСМП. Но дольше 40 дней там их держать не могут, кого некуда выписывать, того отправляют к нам. За 9 лет работы у меня только один пример, когда на наших глазах бабушка встала на ноги.

Екатерина Савельевна и сейчас еще находится в "Хосписе". Ходить-то она уже начала, вот только зиму еще решила провести здесь. Живет в своем доме и боится, что пока сама не справится.

Сломала ногу она в июле прошлого года – случайно запнулась на крылечке. С августа того же года она здесь.

– Этой бабушке – 83 года, а она смогла преодолеть болезнь, – продолжает Ерболат Оралбекович. – Мы такого еще не видели. Сначала в гипсе пыталась садиться, потом вставать. А это ведь очень больно. Через несколько месяцев ей сняли гипс. Нам как раз из американского "Хосписа" пришла помощь – специальные кровати и каталки, которые можно толкать перед собой и, опираясь, идти. Вот с ней-то Екатерина Савельевна и начала передвигаться, теперь ходит с костыльком.

Решится ли вопрос?

К сожалению, Екатерина Савельевна – почти уникальный случай, в основном же в "Хосписе" старики после такого перелома не встают.

Фетине Яковлевне – 85 лет, в этом году, когда она неудачно пыталась зайти в автобус, водитель, видимо, ее не заметил – закрыл двери. Старушка за что-то зацепилась, ее протащило несколько метров. Осознать, что никогда больше не встанет, она пока не может. Только надеется, что хотя бы будет передвигаться потихоньку.

Все эти старушки и не слышали о том, что бывают такие операции, которые могут поставить их на ноги. Медицинский персонал в травматологических отделениях бабушкам и дедушкам про это и не рассказывает. Для местных стариков такое лечение сродни фантастике.

Наша редакция направила вопрос в Управление здравоохранения: рассматривается ли вообще вероятность, что хотя бы часть операций по эндопротезированию будут делать за счет бюджета? Руководитель этого ведомства Эрнест Калиев ответил, что возможность выделения финансовых средств на решение этой проблемы в 2009 году решается.

Вот только не уточняет, какова вероятность, что на здоровье стариков выделят такие огромные деньги, ведь у нас финансирования иногда не хватает и на детей.

Наталья Босс

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии