23 Марта 2013 12:25:00

Слух ласкает красота речений

19 марта состоялась научно-практическая конференция школьников на тему «Проблемы полиязычия в современном обществе в условиях общей глобализации».
0 КОММЕНТАРИЕВ

В ней приняли участие учащиеся не только города, но и районов.

Основные направления конференции – «Актуализация изучения казахского языка на современном этапе развития общества», «Роль английского языка в современном общсстве», «Полиязычие – путь к успеху». Конференцию, имеющую международный статус, открыла и.о.директора вуза Наталья Твердохлеб.

– Мероприятия подобного уровня проводятся уже не первый год, и количество участников постоянно растет, – сказала она. – Мы ищем талантливых ребят, оказываем им поддержку, предоставляем возможность на нашей площадке проверить свои научные силы и возможности.

– Казахстан сегодня – сложное полиэтническое государство. Население в идеале должно пользоваться тремя языками. Языки, как родники, должны быть чистыми, к сожалению, о русском языке этого сказать нельзя. Он засорен настолько, что скоро можно будет говорить о его бедственном положении: нецензурная лексика, новояз интернета, речевая развязность – это может привести к необратимым последствиям. Языки, как ценности цивилизации, следует изучать и беречь как национальный исток, – сказал в своем докладе десятиклассник Дмитрий Заболотский из Верх-Убы.

– Мы уже билингвы, это наш плюс, осталось «победить» английские глаголы и времена, – шутит 10-классница из сш №44 Азиза Есентаева. – Важно заниматься языком ежедневно и по возможности общаться на нем.

– То, что английский завоевывает статус глобального, не случайно, – уверен 11-классник Александр Шевченко из сш №19, – он доминирует в политике, экономике, развлекательной музыке, науке. 20 лет назад английский был необходим в корпоративной иерархии, сегодня в нем нуждаются все.

– Государство начинается с границ, языка и традиций, – сказала 10-классница из сш №44 Жансулу Берекебаева. – Языки – подарок предков. Чтобы сохранить их самобытность, нужно быть патриотом своей страны. Язык жив до тех пор, пока он востребован.

В заключение конференции Наталья Твердохлеб сказала, что участники продемонстрировали хорошую осведомленность о проблеме трехязычия в нашей стране и о путях ее решения.

– Наша речь должна быть такой, чтобы она «слух ласкала красотой». Отрадно, что выступления школьников продемонстрировали заметный рост: это и культура выступления, и чувство времени (регламент), и визуальное сопровождение, и уровень научности работ, – добавила она.

Источник: Алла Абрамова, газета "Усть-Каменогорск"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии