27 Октября 2021 15:24:00

Снизить ответственность за врачебные ошибки предложили в Мажилисе

Вопрос назревающего кадрового дефицита в сфере медицины поднял депутат Мажилиса Парламента РК Галымжан Елеуов, передает корреспондент МИА «Казинформ».
28 КОММЕНТАРИЕВ

«Развитие кадрового потенциала также является одним из ключевых направлений Национального проекта «Качественное и доступное здравоохранение на 2021-2025 годы». И если отдельные меры по повышению заработной платы и соцподдержке имеют место быть, то с защитой медработников, как особой касты общества - «репутационно», «имиджево», с точки зрения их профессиональной ответственности – имеются большие недоработки. До сих пор не реализованы поставленные Государственной программой задачи по поэтапному внедрению страхования профессиональной ответственности медработников и субъектов здравоохранения. В то время как ожидалось активное вовлечение академической среды, страхового бизнеса и неправительственного сектора в вопросы медицинского права», - сказал Галымжан Елеуов , озвучивая свой депутатский запрос на пленарном заседании Мажилиса.

По его мнению, сложившаяся ситуация вокруг статуса врачей и нарастающие негативные тенденции отрицательно влияют на медицинскую деятельность.

«В итоге что мы имеем по факту? Первое – это нарастающий дефицит кадров и отток врачебных специалистов за рубеж. На сегодня нехватка составляет почти 7.5 тысяч единиц. Имеется острый дефицит анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов, врачей-лаборантов, инфекционистов. Наряду с такими классическими проблемами как высокие нагрузки, стресс, низкая оплата труда бичом сегодняшнего явления является негативное отношение пациентов и общества в целом, поддерживаемое СМИ. Указанные факторы провоцируют «пораженческие» настроения у работников медицины, в связи с чем заметно возросли показатели выезда на ПМЖ за пределы страны», - отметил депутат.

Он привел статистику, согласно которой только за последние 4 года Казахстан покинули более 4.5 тыс. медицинских работников, констатируется отрицательный баланс притока кадров (увольняются больше людей, чем трудоустраиваются).

«Второе. Правовая незащищенность медицинских работников и их последствия. Профессия врача связана с медицинским вмешательством, особенностью реакций человеческого организма, правильной и своевременной диагностики. Объективно врач не всегда может все предусмотреть. А определить соотношение врачебных ошибок и несчастных случаев чрезвычайно сложно, поскольку отсутствуют единые и четкие критерии каждой из этих категорий. Отсюда имеющиеся факты возбуждения уголовных дел при отсутствии оснований – это: некачественная проверка заявлений, слабое расследование, плохая доказательная база, формальный подход к оценке доказательств, неправильная квалификация, отсюда нарушение прав подследственных», - заявил мажилисмен.

«Полагаю, что врачи должны нести уголовную или административную ответственность только в случае сознательно допущенной халатности и игнорирования рисков при оказании медицинской помощи. Немаловажным фактом является причинение физического вреда самому медицинскому работнику. Здесь страдает не только врач, но и пациенты, остающиеся без возможности оперативно получить медицинскую помощь», - добавил спикер.

В качестве третьей проблемы он назвал распространение недостоверной информации, унижающей честь и достоинство медработников, особенно уязвимых в эпоху интернета и социальных сетей.

«СМИ в целях тиражирования и в погоне за горячими фактами, освещают врачебные дела однобоко, не перепроверяют информацию в угоду массовому читателю, создают у последних негативную оценку врачебной деятельности. Создается «искусственная война», разжигающих рознь между обществом и медицинскими работниками, такие публикации наносят урон и принижают имидж медицинского сообщества», - заключил Г. Елеуов.

Источник: Kazinform
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Снег
Снег
27.10.2021 15:40
И так, у половины, - дипломы липовые. Люди мрут, как мухи. Учиться не хотят, интернет смотрят. Ещё и освободить от ответственности(?),...
202
777
777
27.10.2021 15:53
а че сам на врача не от учился?
-30
Pit
Pit
27.10.2021 15:49
Попробуй еще доказать врачебную ошибку. Экспертизу делают сами же врачи, а "особенности" организма отдельного человека позволяют полностью уйти от ответственности. Самое же страшное это организация оказания мед помощи. На запись к врачу уходят недели, а потом "где вы раньше были". 200-250 это мало? А такие суммы по словам одного из министров были еще до пандемии. Интересно в какой бизнес уходят врачи из медицины? В сварщики, фермеры, учителя, продавцы или чиновники?
108
Наталья домоседка
Наталья домоседка
27.10.2021 16:19
В домохозяйки.
-30
Pit
Pit
27.10.2021 17:12
Хорошая домохозяйка это находка для общества. А если с образованием, то у нее вся семья, родственники и все соседи здоровы и под присмотром. Гораздо хуже если плохой продавец в магазине. И обвешает, и нахамит, и обсчитает и настроение испортит, а еще втюрит плохой товар.
28
42S
42S
27.10.2021 18:02
Тут вы правы, корпоративную солидарность никто не отменял. Даже в больших городах врачи одного профиля друг друга в лицо знают - невропатологи там, урологи или акушеры. Только терапевты многочисленны. Как они проявят принципиальность? Попробуйте у себя на работе кому-нибудь что-то сказать про их профессиональную компетенцию во всеуслышание.
2
42S
42S
27.10.2021 18:05
В какой бизнес? А то вы не видите вокруг себя всяческие медицинские центры, где нет ответственности за человеческую жизнь. Максимум шрам появится у клиента да прикус не совсем удобный.
2
Леший
Леший
27.10.2021 15:59
Ну как ту не вспомнить цитату из к/ф "Брат2" "Вот УРОДЫ".... Образование развалили сами, выпускают неучей, как и полицаев, которые идут в профессию не работать, а деньги зашибать... Так еще и снизить ответственность за врачебные ошибки...И выходит человек тратит деньги здоровье, драгоценное время, а врач не виноват он просто не знает как лечить или знает но ему не выгодно ... Может стоить на оборот ужесточить... Накосячил врач так с этим врачом садить министра.... На пару, одного за то, что загубил здоровье, а второго за то, что у нас такие работники... А отток кадров у нас из-за ваших реформ во всех сферах и языковых политик. Уезжают действительно хорошие люди у которых можно чему-то научиться но увы...Проще же снизить ответственность....
158
Olga2
Olga2
27.10.2021 16:36
Абсолютно с вами согласна!! А за непрофессионализм нужно наказывать и жёстко!!! «Врачи» видят в тебе врага, который вторгается в их сытую и благополучную жизнь!!!
99
Legat
Legat
27.10.2021 16:52
А ты враг и есть. Я почти ни одного человека не знаю, из тех кто потерял близкого человека в больнице, кто бы не обвинил врачей в его смерти. Пациенту уже пропуски на кладбище ставят, привозят в больницу полуживого, он наутро умирает. Кто виноват? Конечно врач. Дома оставляйте, глядишь захорошеет.
-32
796
796
27.10.2021 16:03
Ее итак уже снизили годика полтора, два назад, куда еще то? Мозги включите там аууу? Я понимаю вы там все за границами лечитесь но все таки, поймите что не идут не из за ответственности. По вашей логике в пилоты самолетов тоже не стоит идти, там ответственность гораздо больше, но туда не устроиться практически, все занято. Машинисты и прочие тоже самое. Не нужно им никакой защиты, никто на них не нападает. Если есть знания и умения врача уважают и даже голос в его присутствии редко повышают. А на баранов с дипломами грех не прикрикнуть чтоб оторвали пятую точку от гугла
110
Дракон
Дракон
27.10.2021 16:09
И так у врачей и учителей зарплата выше чем у шахтера. Товарищ ездит на вахту горняк. Машинист пдм. Заработок около 250 тысяч. Другой в поселок устроился физруком. Кинул мячик детям . Они его бегают и лупасят сами по себе. Физрук сидит в телефоне играется. Зарплата выше в 2 раза чем у шахтера. В больницу приходишь там врачи к тебе относятся как к врагу народа. Ещё кучу ненужных анализов платных выпишет. А теперь им поблажки дайте за их тупость и халатность. Толковых спецов единицы.
130
Bender
Bender
27.10.2021 17:19
Идите врачом или физруком работать, зачем вы в шахтеры то идете
-30
Жармес
Жармес
27.10.2021 20:29
Западенец не кизди!!!! Люди пошли в Советское время специальности получать . когда платили шахтерам в три раза больше чем врачам и учителям. Что теперь в 50 -60 лет переучиваться??? Поставили все с ног на голову!!! Не защищай врачей. Знаю многие хирурги пошли в красную зону из за денег ковидных работать . Я говорю ты что нибудь смыслишь в антикоагулянтах . а он улыбается и говорит зато я кредиты закрыл. В хирургии и кардиологии специалистов не хватает. а они все там отирались в красной зоне. Хрен назад и х загонишь. Кому война. а кому калькулятор в глазах. Пока с Росссии не приехали и не научили их протоколу- одно было лечение минералку теплую пей и иди домой. Мест нет вас положить. Как про Незнайку. Доктор Пилюлькин: Касторка и йод!!!!
50
Bender
Bender
27.10.2021 22:50
Вы хирургов обвинили, что они за большими деньгами в другое отделение пошли. А шахтеры то не за деньгами ли в шахту то полезли?
-22
42S
42S
28.10.2021 13:05
Такое было и есть. Как и везде и во всем. На СТО ремонтник пытается всучить то, что вашему авто и не нужно, продавец тоже пытается втюхать неликвид, строитель на ремонте квартиры тоже старается лишний объем нагрузить под сказками об евроремонте. Да и вы, наверняка, не профи своего дела, и стараетесь либо лишнее урвать, либо по минимуму сделать за хорошую оплату.
0
Niksan
Niksan
27.10.2021 16:14
Какой отток кадров, о чем он говорит? Кому нужны врачи с купленными дипломами? Что бы был отток нужен приток, а где у нас учат? Верните советскую систему образования, где учили на совесть и очно, а не дистанционно и заочно.
100
42S
42S
27.10.2021 17:53
Какое советское образование? Вы в нем уверены? Вы просто мало знаете. В советское время гулял с девчонками - студентками мединститутов, на днюхах пересекался с парнями - медиками, их сокурсниками. У очень редких из них было ответственное отношение к профессии. Уж не говорю про дар и влечение к врачеванию. Опыт и знания приходили к ним после 40 годов жизни. А до того сколько косячили - один Аллах знает. Все как у всех. Только что цинизма у врачей больше чем у других профессий, может, у ментов только больше.
-31
42S
42S
28.10.2021 12:57
Розовые очки то снимите, про советских врачей. Такие же балбесы были, что и сейчас. Только что дипломы бесплатно получали, а безнаказанность была - нынешние завидуют. Мало было хороших врачей и в советское время.
-11
aristotel
aristotel
28.10.2021 15:38
Вот здесь , 42с , ты загнул, сопли подотри перед советскими врачами.... По нашему городу знаю, врачи были, это элита города, вежливые, культурные, мастера своего направления, а не то , что сейчас.... Задал я , дилетант в эскулапском деле, вопрос врачу-терапевту местного разлива: Что такое "холестерин", этот горе-специалист растерялся, покраснел и говорит: "А я не знаю!" Вот ваши плоды во всем! И не спорь, не позорься на публике, над тобой уже пол города смеется!
12
злой дядька
злой дядька
27.10.2021 16:29
Давайте снимите ,они и так не несут ответственность ,а сейчас и лечить вовсе не будут
52
царь просто царь
царь просто царь
27.10.2021 16:42
Проще это назвать узаконенное убийство
76
alex 65
alex 65
27.10.2021 16:57
Сколько людей погибает, от не профессионального лечения и операций, но видимо мало, нужен полный карт бланш...
54
Наталья домоседка
Наталья домоседка
27.10.2021 17:25
Редко кто из молодых захочет учиться 7 или 11 лет. Потом работать за гроши лет пять. Каждый день сталкиваясь с огульным, негативным отношением к себе. Работа сложная и физически тяжелая. Постоянные переработки, подработки. Для девушек это будет крах личной жизни, в большинстве случаев. Обычный нищий молодой врач не очень привлекает девиц.
2
Bender
Bender
27.10.2021 17:43
Большинство считает, что они приобрели свое здоровье где то в магазине, как чайник, и получили на него гарантию. И когда здоровье начинает сбоить они идут к врачу как в гарантийную мастерскую и ждут что им врач-гарантийный мастер ДОЛЖЕН его починить не смотря ни на что. Хочу огорчить людей с таким взглядом на свое здоровье, это далеко не так. Ваше пошатнувшееся здоровье в большинстве своем плод ваших долгих усилий, и даже хороший врач не всегда сможет при всём своём желании вернуть всё как было.
0
Валера
Валера
28.10.2021 09:51
Офигенная логика, снизить ответственность, в родоме роженицу угробили с ребёнком, человеку не то лекарство вкололи, а они ещё предлагают снизить.....
15
GGB
GGB
28.10.2021 09:56
https://ok.ru/video/2746689982952
3
злой дядька
злой дядька
28.10.2021 11:08
При СССР за врачебную ошибку сажали, и правильно делали, сейчас врачи гемморой отгайморита отличить не могут
13
42S
42S
28.10.2021 12:59
Чего??? Врачей сажали? Ни одного случая не слышал за советское время, даже закона не было такого. Все сходило им с рук.
-8
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии