25 Июня 2025 11:47:28

Снизить содержание соли советуют хлебопекам ВКО

Так санэпидслужба содействует здоровому питанию граждан.
2 КОММЕНТАРИЯ

В Палате предпринимателей ВКО прошла встреча с производителями хлеба и хлебобулочных изделий.

Представители департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО рассказали субъектам бизнеса о реализуемой в Казахстане Дорожной карте «Содействие здоровому питанию на 2025-2026 годы».

По словам руководителя отдела контроля и надзора за объектами питания ДСЭК ВКО Гульнар Калибасовой Национальный центр общественного здравоохранения МЗ РК разработал проект перечня продуктов с высоким содержанием соли, подлежащих первоочередному пересмотру.

- В качестве приоритетного продукта определен хлеб и хлебобулочные изделия, содержащие в среднем от 0,9 до 1,2 г соли на 100 г, как продукт ежедневного потребления, - сообщила Гульнар Калибасова.

Она добавила, что перечень продуктов был разработан на основании исследований при сотрудничестве ЕРБ ВОЗ, Казахской академии питания, НЦОЗ МЗ РК о негативном влиянии соли на здоровье человека.

По сведениям комитета санитарно-эпидемиологического контроля РК, по состоянию на 2025 год на территории Восточно-Казахстанской области находится 107 предприятий, производящих продукты питания с высоким содержанием соли, включенные в перечень продукции, подлежащей первоочередному снижению уровня солености. Из них 85 относятся к производству хлеба и хлебобулочных изделий.

Руководитель отдела мониторинга, анализа и оценки рисков ДСЭК ВКО Назерке Шакантаева рассказала, что в некоторых регионах страны расширили линейку здорового хлеба и начали выпускать бессолевую продукцию, которая пользуется большим спросом среди населения.

На встрече предпринимателей ознакомили с соглашением, согласно которому рекомендовано изменить норму добавления соли в изделия.

Заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Айжан Жангирханова отметила, что прежде чем подписывать, предприниматели должны ознакомиться с соглашением, попробовать изменить рецептуры выпечки, рассмотреть вкусовые характеристики, провести анализ покупательской потребности.

Производители хлеба намерены пробовать варианты и просчитывать все условия.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
123
123
25.06.2025 12:00
Когда такую же встречу проведут с представителями металлургических предприятий города? Хлеб я могу и не покупать, а вот не дышать пока не получается.
41
Братка
Братка
25.06.2025 13:51
Так министр экологии же сказал, что заводы находятся в 15 км от города.
14
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии