Собачья тема
В маслихате и акимате города согласились, что отстрел животных на глазах у жителей города и детей – это абсолютно негуманно, и нужны другие методы. Предлагалось разработать несколько направлений, по которым теперь будет проводится работа.
Самая главная проблема заключается в том, что в бюджете не заложено денег на содержание бродячих животных. В документах фигурируют только два слова – «отлов» и «отстрел». Поэтому первым делом маслихат выйдет с предложением о внесении поправки бюджетный кодекс.
Следующим пунктом станет наличие специальной большой машины, куда можно было бы помещать пойманных животных, так как сейчас у Службы отлова бродячих животных такого транспорта нет. Два грузовика есть у ветклиники «Айболит», было решено в дальнейшем брать в аренду их.
Главный опрос – куда везти пойманное животное? Пока что бездомных животных пристраивает только общественный фонд «Дворянин». Собаки и кошки содержаться на добровольные пожертвования неравнодушных горожан в клинике «Зоовита», там же они получают помощь, там их стерилизуют.
В «Зоовите», к сожалению, мало места, и для того, чтобы кардинально решить проблему, необходимо специально отведенное место с вольерами. Было принято решение внести предложение в акимат о выделении земли под строительство двухсот вольеров, куда будут привозить пойманных животных. Кроме того, в бюджет необходимо включить и расходы на содержание животных. Только в питомнике будут решать, что делать с привезенным животным: есть ли у него шанс обрести хозяев или оно настолько дикое и больное, что единственным решением будет усыпление.
Председатель общественного фонда «Дворянин» Лариса Прокофьева согласна, что улицы города должны быть очищены от бродячих животных в целях безопасности самих жителей, но методы должны быть не такими, какие применяют сейчас. Во-первых, она предлагает начать работу с председателями дачных кооперативов, которые могут контролировать наличие животных у дачников, а во-вторых – пропагандировать стерилизацию собак и кошек. Также необходимо решить проблему с торговцами Зеленого рынка, которые берут животных на продажу, после чего выкидывают тех, кого продать не смогли.
Тем не менее, внесение поправок в бюджетный кодекс, а уж тем более строительство питомника – дело достаточно долгое. Поэтому на первых порах было решено объявить акцию помощи общественному объединению «Дворянин». Все желающие могут помочь пристроить найденных животных, или обеспечить их лекарствами, едой. Также можно перевести деньги на счет общественного фонда.
Реквизиты Общественного фонда защиты прав животных "Дворянин":
РК, ВКО, 070004, г. Усть-Каменогорск, ул. Протозанова 81-1
РНН 181600278846
БИН 110840017987
ИИК KZ35826FOKZTD2002283 в филиале АО "АТФ Банк" г. У-Ка
БИК ALMNKZKA, код 18.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.