Спасти человека: счёт шёл на минуты
Она аккуратно срезала крутобокие крепыши с маслянистыми шляпками. Заприметив в траве удивительно огромный гриб, протянула к нему руку. Но тут ее кожу словно обожгло. А потом увидела, как прочь уползает гадюка.
А как же клятва Гиппократа?
– Меня укусила ядовитая змея! – закричала Надежда Николаевна. Брат мужа сразу же бросился к ней.
– Подожди, надо срочно наложить жгут повыше укуса, – со знанием дела произнес он. – Сейчас достану его из автомобильной аптечки.
О дальнейшем сборе грибов не могло быть и речи. Мужчина усадил родственницу в свое авто и погнал в Усть-Каменогорск. Выжимал из двигателя все, что мог, но "Жигули" – не такая уж мощная машина. Когда они стали спускаться с перевала Чечек, перетянутая кисть руки уже значительно опухла. Решили заехать в самое ближайшее медицинское учреждение – детскую областную больницу. Надежда Николаевна надеялась, что уж первую-то помощь там обязательно окажут. Однако ее приняли не только прохладно, но и с долей недовольства:
– У нас совершенно иной профиль. Мы лечим детей, и от ядовитых змей лекарств не имеем.
– А вдруг к вам привезут ребенка, укушенного ядовитой змеей! – поразилась Надежда Николаевна. – Что вы будете делать?
– Что-нибудь...
Если бы не полицейские
Жгут нельзя держать затянутым более полутора часов, иначе начнут отмирать ткани. В больнице его сняли, и опухоль сразу же распространилась вверх по руке. Пострадавшей посоветовали срочно ехать в город. Хотя могли вызвать машину "Скорой помощи". Надежда Николаевна снова села в "Жигули". При наших пробках быстро ехать никак не получалось. Наконец добрались до первой городской больницы. В приемном покое пришлось ждать несколько минут. В глазах у женщины начали прыгать звездочки и появляться темные пятна. Тут спустился кто-то из врачей, но ничем пострадавшую не успокоил:
– К сожалению, противоядия от укусов змей у нас нет. Езжайте в больницу скорой помощи. У вас в распоряжении, от силы, полчаса. Успеете – будете жить. А если нет – значит, не судьба.
У Надежды Рукосуевой подкосились ноги. Она едва выбралась на улицу. И тут увидела машину дорожной полиции. Подойдя к инспекторам, попросила:
– Ребята, счет идет на минуты. Меня укусила змея, и надо срочно в БСМП.
Сотрудники полиции бережно усадили пострадавшую в машину, включили сирену с маяками и рванули по ул. Ворошилова против движения. Встречные машины уступали дорогу, прижимаясь к обочине. Спустя три-четыре минуты уже были в БСМП, где женщине оказали необходимую помощь.
Слова благодарности
Надежда Николаевна пролежала в больнице неделю. Ей так хотелось сказать слова благодарности полицейским из дорожной полиции, но она даже не запомнила их лиц, поскольку была в тяжелом состоянии. Не удосужилась спросить и имен.
Когда выписалась домой, позвонила в дежурную часть УДП. Инспектор Хасан Баймаканов по графику выходов на линию установил, что в тот день дежурство в районе первой городской больницы нес экипаж в составе инспектора дорожной полиции старшины Вячеслава Письяукова и младшего оперуполномоченного дорожной полиции сержанта Бакдаулета Кадирова. Надежда Николаевна написала письмо на имя начальника УДП с просьбой поблагодарить полицейских.
На днях старшина Вячеслав Письяуков, сержант Бакдаулет Кадиров и их командир взвода старший лейтенант
Адылжан Хамитов поощрены приказом начальника ДВД ВКО.
– После всего происшедшего я горько разочаровалась в нашей городской медицине, – говорит Надежда Рукосуева. – И резко поменяла мнение о сотрудниках дорожной полиции.
Илья Кулев
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.