12 Мая 2021 12:07:25

Специалисты ДЧС ВКО обеспокоены случаями выпадения детей из окон

В прошлом, 2020 году в регионе произошло 9 несчастных случаев, с начала 2021 года - 1.
0 КОММЕНТАРИЕВ

В период с 2018 по 2021 года зафиксировано 24 случая. Основными причинами трагедий стало оставление детей без присмотра и отстутствие устройств защиты против открывания окон.

Проведенный анализ показал, что жертвами стали дети от 1 до 3 лет (7 детей), с 4 до 6 лет (10 детей), с 7 до 12 лет (6 детей) и с 13 до 16 лет (1 ребенок). Несчастные случаи зарегистрированы в крупных городах области, где в основном преобладают высотные жилые дома. Как отмечают врачи, многие дети поступают с переломами, черепно-мозговыми травмами, повреждениями нервной системы, и последствия становятся еще и психологической травмой. Также существует большая вероятность, что такие дети останутся инвалидами.

Один из последних случаев произошел в городе Семей 8 мая. В результате выпадения из окна квартиры, расположенной на третьем этаже, ребенок был госпитализирован в больницу.

Несчастные случаи с детьми также происходят, когда родители поручают старшим детям присматривать за младшими. Причем «старшим» считается даже пятилетний ребенок, которому поручают следить за годовалыми малышами.

Это категорически неправильно. Старший ребенок - это тоже ребенок, и он не может нести такую же ответственность, как взрослые. Ребенок может на что-то отвлечься, чем-то заняться и не уследить за младшим. Также представители ЧС во избежание выпадения детей из окон советует семьям с маленькими детьми не устанавливать москитные сетки.

- Дети могут прислониться к москитной сетке и выпасть из окна. Они никогда не защитят детей от выпадения. Напротив, москитная сетка способствует трагедии, поскольку ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на нее, - отметил Алексей Штыкель, начальник Управления предупреждения ЧС ДЧС ВКО. - Часто родители сами ставят ребенка на подоконник и показывают что-то - так делать не следует. О запрете влезать на окно ребенок может легко забыть, — добавил он.

В целях снижения рисков вышеуказанных случаев ДЧС ВКО в соответствии с требованиями п.5.1.8. Межгосударственного стандарта ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные» оконные блоки должны быть безопасными в эксплуатации и обслуживании рекомендовал проработать вопрос по оборудованию оконных блоков в детских, дошкольных и школьных учреждениях замками безопасности. Также активно проводится профилактика по безопасности детей в регионе.

ДЧС ВКО напоминает:

  • не оставляйте окна открытыми, если в помещении есть ребенок;
  • заблокируйте оконную ручку, чтобы ребенок не смог открыть ее самостоятельно;
  • установите на окна специальные защитные механизмы для предотвращения открытия окон;
  • отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не смог залезть на подоконник;
  • не приучайте ребенка стоять на подоконнике и разглядывать происходящее на улице из окна, он может это повторить в ваше отсутствие;
  • не разрешайте детям выходить на балкон без сопровождения взрослых;
  • помните: москитная сетка не спасет ребенка от падения. Она не только не защищает, но и провоцирует детей облакачиваться на неё, поскольку малышам кажется, что она такая же надежная, как и стекло;

Помните: безопасность детей только в ваших руках!

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в службу спасения по телефону 112.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии