08 Июля 2010 16:15:00

Срок реализации мяса - три дня!

Уже к обеду мясо на рынке значительно теряет свой товарный вид, темнеет. Особенно в жару. К вечеру и вовсе становится неприглядным. А его раз - и в холодильник, чтобы с утреца вновь выложить на прилавок. И так три дня.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Если уж и в этот срок не распродали, то на переработку. Проще говоря - на колбасу. Таковы санитарные нормы.

- Действительно, срок реализации мяса в крытых рынках - 72 часа, - говорит начальник Усть-Каменогорской территориальной инспекции комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК Екатерина Колеганова. - При нормальных условиях забоя и хранения мясо за это время не испортится. Парным его всё равно не продают - это вредно. Мясо должно созреть, на это требуется один-два дня, остыть и уже охлаждённым поступить в продажу. На рынке, если не распродали за день, его убирают в холодильник, но не замораживают, а охлаждают до температуры +1-2 градуса.

- Не нужно воспринимать этот срок буквально, - говорит Раушан, продавец мясного отдела одного из городских рынков. - Да, мясо можно реализовывать в течение трёх дней, но ведь это не значит, что всё мясо разом выкладывается на прилавок! Опытные продавцы знают, сколько могут продать. Потому в один день вынимают из холодильника одну тушу, ещё одну на следующий. А, скажем, в выходной - две. Выходит, что оно хранится в холодильнике, а не плавится на прилавке. Если же кое-что остаётся, пытаемся в тот же день распродать перед закрытием рынка по сниженным ценам. Нам самим не выгодно торговать полежавшим мясом. Из-за того, что оно темнеет, покупатель начинает сомневаться в его качестве.

И зря, убеждает нас Екатерина Колеганова. Потемнение - обычная реакция свежего мяса на воздух. Может, оно и выглядит неаппетитно, но вкусовых свойств не теряет. Что же касается качества, то за продукты животноводства, купленные на рынках "Жардем", "Центральный", "Заречный", "Дос-Нар" (расположенный на ул. Виноградова), "Бастау" и "Галит" (ул. Ворошилова) покупатели могут не беспокоиться, утверждают в городской территориальной инспекции КГИ в АПК МСХ РК. Там работают ветеринарно-санитарные врачи, которые проверяют каждую новую партию мяса, птицы, молочных продуктов. Так, поступившее в продажу мясо сначала обязательно поступает в лабораторию и только потом идёт на прилавки. Не следует сомневаться в результатах исследований, даже если лаборатория не государственная, а принадлежит рынку, уверяют инспекторы. В ней всё равно работает сотрудник ведомства г-жи Колегановой, то есть госслужащий, не заинтересованный в фальсификации результатов анализов.

Однако на санинспектора надейся, да сам не плошай, считают покупатели.

- Здесь главное - без брезгливости. Осмотреть кусок со всех сторон, понюхать, чтобы мясо затхлым не было или уксусом не отдавало, а то бывает, что так его "освежить" пытаются, - делится опытом устькаменогорец Геннадий Иванович. - Хорошее мясо должно быть красивым. Оно плотное, блестящее, если надавить, вмятин не остаётся. Ещё совет, если есть возможность, покупайте мясо куском килограммов в пять-шесть. Такая порция медленнее нагревается на прилавке, и сразу видно, что это не обрезки со вчерашней туши. Смотрите, что продавец кладёт в пакет, не соглашайтесь "добрать ровно до килограмма" кусочком в 200 граммов, это не яблоки. Кроме того, я никогда не покупаю фарш на рынке. Ведь неясно, из чего он сделан, в каких условиях, уж точно мясо перед рубкой не моют...

- Уже несколько раз попадалась говядина с запахом, - жалуется пенсионерка Мария Арсентьевна. - У меня обоняние плохое, а дочь как заметит, что я опять из несвежего готовлю, скорее собаке выбрасывает всё. Теперь сама мне мясо покупает. А ведь на рынке и не докажешь потом, что такое подсунули. Куда их ветврачи смотрят?

Ветинспекторы, по словам Екатерины Колегановой, отвечают за отсутствие инфекций в продукте. А то, что мясо с душком, так это не страшно.

- Бывает, в пакете кусок оставят, оно и задохнётся там, на профессиональном языке это загаром называется. Но ничего общего с гнилостными процессами это не имеет. Мясо по-прежнему остаётся доброкачественным. Его нужно с солью промыть или замариновать, запах и склизкость уйдут, и можно есть, - говорит Екатерина Ивановна.

Ничего себе характеристики для доброкачественного мяса!

Выходит, нарушений санитарных норм такое мясо не имеет. Изъятию тоже не подлежит... Ну разве что добросовестный санитарно-ветеринарный инспектор отправит его на колбасу, не дожидаясь истечения трёхдневного срока, отведённого мясу...

Вот и остаётся надеяться только на себя. С особым вниманием и даже придирчивостью относиться к выбору мяса и других продуктов.

Но. Какие бы сюрпризы ни готовил нам легальный рынок, по крайней мере защиту от инфекций и всякого рода заражений продуктов он гарантирует. В отличие от мест стихийной торговли. Там и мясо от больной коровы по дешёвке сбыть не побрезгуют. И в молоко соды, пенициллина или ещё чего пострашней всыпать додумаются: чтобы не скисало. Тогда как на рынке молочная продукция каждые три часа проверяется ветинспектором.

И напоследок советы от руководителя ветинспекторов города Екатерины Колегановой:

- Покупать на стихийных рынках или у бабушек во дворах можно только цветы! Все продукты животноводства обязательно должны проходить санитарно-ветеринарную проверку.

- Цена качественного мяса не может быть меньше закупочной - 600-700 тенге.

- Фарш не может стоить дешевле мяса, он ведь изготавливается из мяса плюс затраты на переработку.

- Рыба у нас в городе ни в коем случае не может продаваться на открытом воздухе, только в холодильных установках!

Источник: газета "Мой город"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии