Страшно накладно
С января текущего года в стране внедряется Единая национальная система здравоохранения (ЕНСЗ). Перемены начаты со стационаров. Наши читатели оценивают их не слишком хорошо. Много негатива связано с новыми правилами госпитализации. Люди негодуют: ну что такое, раньше если клали в больницу, то полностью лечили. А сейчас на ногу жалуюсь - ногу и будут лечить. А если при этом и ухо болит, его даже не посмотрят.
Иных уж нет. А тех долечат?
"В больнице сказали: у нас сейчас ужали перечень лекарств, на которые государство выделяет деньги, поэтому мы можем только кавинтон и актовегин прокапать. Но после инсульта эффект от них будет не самый значительный. Поэтому, если хотите улучшения для вашей мамы, купите лекарства вот по этому списку..." Список потянул на 30 тысяч тенге.
...Девушка, которая рассказала "МГ" эту историю, приобрела необходимые препараты в тот же день. Она знает, что лечение в стационаре должно быть бесплатным. Но говорить об этом врачам не стала - мамино здоровье дороже. Да и к чему приводят споры с докторами, она теперь тоже знает.
- Маму положили в больницу неделю назад, - рассказывает собеседница. - Увезли на "скорой" с сильной головной болью и температурой. Я поехала с ней. Рассказала врачу в приёмном покое о том, что казалось мне важным - что мама последние пару дней была странной. Буквы переставляла в словах, говорила немного сбивчиво. Или войдёт в комнату и не может вспомнить, за чем именно приходила. Это ведь неврологические симптомы. Но едва я заикнулась об этом, врач меня резко оборвала: "Не лезьте не в своё дело! Развелось умников без медицинского образования". Я извинилась и замолчала.
Всю неделю 58-летнюю женщину лечили от ангины. Снимали интоксикацию, кололи антибиотик. Лучше ей не становилось.
- Мама жаловалась, что голову изнутри словно огнём печёт, поэтому я настояла на томографии, - объясняет девушка. - Оказалось, микроинсульт...
71-летняя Людмила Андреевна позвонила в редакцию, едва сдерживая слёзы. Она была направлена на госпитализацию незадолго до Наурыза. Женщина больна, едва ходит, ей стоило больших трудов собрать все необходимые анализы. Однако после праздников ей сказали: анализы устарели, до свиданья, бабушка!
По мнению заместителя начальника управления здравоохранения ВКО Нурлангазы Ибраева, тут есть вина участкового терапевта. Врач обязан учитывать все нюансы - праздники и прочее, - имеющие значение для госпитализации.
А тридцатитрёхлетнюю Ольгу вообще отказались класть в больницу, хотя "скорая" доставила её туда в полуобморочном состоянии. Врач заверил, что у молодой худощавой женщины с низким давлением нет никаких серьёзных проблем со здоровьем. Он настаивал, чтобы она лечилась в своей СВА. Невропатолог, к которому наутро еле дошла Ольга, ужаснулась: "У вас же предынсультное состояние!" - и снова вызвала "Скорую помощь". Молодую женщину с большим трудом вывели из этого состояния. По сей день она на больничном...
Не станет ли нынешняя система причиной роста количества недолеченных больных и рецидивных заболеваний? Чиновники от медицины уверены, что нет. Ведь за повторное поступление больного, неправильную постановку диагноза, причинение вреда, смерть больного предусмотрены крупные штрафы.
По новым правилам, действующим в казахстанской медицине с января 2010 года, за неправильно поставленный диагноз больницу накажут. Оставят без оплаты за "пролеченный случай". Должно ли полегчать от этого пациентам, которых не от того лечили? Вопрос риторический.
"Не умирайте, больной, нас за это так ругают!"
...Молодой мужчина, который попал в больницу с температурой и кишечным расстройством, очень переживал: " У меня свадьба на носу". Его утешали: до свадьбы заживёт! От простуды, мол, ещё никто не умирал. Он умер в день свадьбы. От гнойного аппендицита.
Что дадут теперь жалобы его родным и безутешной невесте?..
Сейчас экспертизе подвергают все пролеченные случаи и факты смерти пациента. (До внедрения ЕНСЗ проводилась экспертиза только в случаях материнской и младенческой смертности, при плановых проверках и по жалобам от населения.) Но приходится признать - рядовому потребителю услуг в системе здравоохранения отведена роль пешки, от которой ничего не зависит. Больной как был просителем, так и остался. Внедрение ЕНСЗ это только закрепляет. Повлиять на позицию врача больной не может. И никакой повсеместно внедрённый внутренний аудит ему в этом не помощник.
Ответственность за врачебные ошибки предусмотрена только в теории. На практике клиникам нужна специальная страховка (наподобие обязательного автострахования) для выплаты морального вреда больному или его родственникам. Необходимо продумать и систему защиты врача от необоснованных претензий. Но пока в этих вопросах полный пробел.
Лечить нельзя реформировать
Многих врачей ЕНСЗ тоже не радует. Они считают, что очередные нововведения в медицине свелись к дублированию функций. Если раньше всем ведало управление здравоохранения, то теперь на одного лечащего специалиста - семеро проверяющих.
Надзор за лечением ведёт департамент контроля за качеством медуслуг. Специально для реализации ЕНСЗ созданы две дополнительные структуры: департамент оплаты медуслуг и филиал республиканского медицинского информационно-аналитического центра. Через них ежедневно проходят горы бумаг, касающихся госпитализации. Врач вынужден тратить часы на оформление каждого пациента.
Получает ли от них хоть какую-то пользу рядовой пациент? Едва ли. В теории эти структуры должны дисциплинировать врача. На деле приоритетом для больницы становится оформление бумаг. Важно так написать историю болезни, чтобы: а) за неё не влетело; б) её оплатили. В самом худшем варианте диагнозы начинают просто "рисовать".
...Трёхлетняя девочка не смогла встать на ножки: падала, хваталась за голову и кричала от боли. В больницу ее увезли с подозрением на менингит. Родители сходили с ума. Чтобы подтвердить или снять диагноз, нужно было провести специальную пункцию, которая небезопасна для такой малышки. Однако с исследованием медлили.
"Врач назначила два вида антибиотиков (один из которых нам не подошёл) и препараты против интоксикации, - рассказывает мама девочки. - Доктор признавалась, что очень боится ошибиться с диагнозом. Через две недели нас выписали с улучшением. Выписку готовили ещё несколько дней, в ней указали диагноз - ОРВИ. Нигде в больничных документах не было даже упоминания о подозрениях на менингит. Больше того, я с удивлением обнаружила в выписке целый список препаратов, которые мы якобы получали".
То ли ещё будет
Разработчики ЕНСЗ не скрывают своей цели: это сокращение государственных затрат и перекладывание расходов на медицинское обслуживание на плечи самих граждан. Нас усиленно подталкивают к платной медицине.
Главная цель преобразований - снизить приток больных в стационары, где лечение весьма дорогостоящее, и оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь в дневных стационарах и на дому. Но как Минздрав намерен этого добиваться?
Госзаказ с каждым годом будут снижать. Лимиты на стационарную помощь тоже. Как оказалось, многие заболевания отсутствуют в списке диагнозов, подлежащих стационарному лечению. Не учтены некоторые лекарственные препараты, изделия медицинского назначения. И совершенно не отражены индивидуальные подходы к лечению больных.
Медиков загнали в жёсткие рамки стандартов лечения. Как рассказал "МГ" г-н Ибраев, врачи в стационаре не могут выходить за рамки протоколов диагностики и лечения. Они обязаны придерживаться сроков лечения и тех лекарств, которые прописаны в стандартах. "Иначе, если он использует другое, не то, что прописано в протоколе, есть угроза, что не пройдёт на оплату пролеченный случай", - поясняет Нурлангазы Советказыевич. Другими словами, если в протоколе лечения два антибиотика, а у человека на оба варианта аллергия, то лечить его просто нечем... Придётся сначала подбирать препарат "не из списка", а потом доказывать экспертам, которые будут разбирать случай госпитализации, что по-другому нельзя было поступить. Удастся их убедить - больница получит оплату, не удастся - нет.
...При таких обстоятельствах куда честней попросить больного купить медикаменты. То есть лечиться теперь действительно и страшно, и накладно.
Оксана ШАПОВАЛОВА
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.