Светлый праздник
Для Рождества характерны свои традиции и обычаи. В рождественский сочельник (6 января) - канун великого праздника Рождества - весь день постятся («до первой звезды») и готовят праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном («приходить на пир в печальной одежде»).
По традиции рождественская трапеза начинается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам рождение Христа. Стол в Рождество накрыт весь день. На столе - обязательно суп, курица, ветчина, картошка, салаты, водка и вино. На сладкое – кутья, струдель, торт, компот, чай или кофе. Считалось, что всю рождественскую неделю надо сохранять изобилие на столе, тогда и предстоящий год будет богатым и сытным.
В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки собирались и ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Существовал даже специальный обряд, который соблюдался на «святой вечер» - сочельник. До появления первой звезды накрывают стол и начинается ужин - «вечеря». Обычно в этот день принято собираться всей семьей в родительском доме и встречать праздник Рождества.
Со «святого вечера» до 14 января хозяйки не выметают сор из избы, чтобы потом весь мусор, собранный в кучу, сжечь во дворе. В ночь на Рождество, по народному поверью, творятся всякие чудеса. Считается, что в эту ночь «отверзаются» небеса, все земные воды, источники, родники и колодцы наделяются волшебной целительной силой, а если в эту ночь кто-то загадает желание, оно должно обязательно сбыться. Существует обычай выходить в рождественскую полночь в поле и смотреть в небо: взорам людей, живущих праведной жизнью, открываются небесные высоты немыслимой красоты.
В сочельник начинаются святки – двенадцать дней между Рождеством и Крещением. В святки принято рядиться медведями и всякой нечестью, петь песни и гадать.
Святки на Руси всегда считались одним из самых веселых праздников. Особенно внимательно относились к снам, видениям и знамениям, которые приобретали на Святки особое значение. Считалось, что в сочельник, с 6 на 7 января, обычно снятся вещие сны, особенно при растущей луне, поэтому, для того чтобы запомнить сон, в изголовье кровати ставили свечу и клали сонник, чтобы утром немедленно заглянуть в него и разгадать приснившийся сон.
Андреевский собор Свято-Троицкого мужского монастыря (микрорайон Стрелка)
6 января – Рождественский сочельник – День строгого поста (до первой звезды не вкушаем пищу).
- 8.00 – Царские часы
- 9.00 – Литургия свт. Василия Великого
- 16.00 – Всенощное бдение.
7 января – Рождество Христово
- 9.00 – Праздничная Божественная Литургия
- 10.00 – 10.30 – поздравление от Акима ВКО
- 16.00 – Всенощное бдение.
Ночные Богослужения будут проходить в ночь с 6 на 7 января в 2-х храмах города:
в Богородице-Рождественском храме пос. Аблакетка и в Покровском храме пос. Мирный.
Так, в Богородице-Рождественском храме пос. Аблакетка
6 января, в Рождественский сочельник:
- 7.00 - Царские часы
- 16.00 – Вечернее Богослужение
- 21.00 – Исповедь.
- 23.00 – Всенощное Бдение. Литургия.
7 января
- 16.00 – Всенощное бдение.
в Покровском храме пос. Мирный
6 января, в Рождественский сочельник:
- 8.00 - Царские часы
- 9.00 - Литургия свт. Василия Великого
- 22.00 – Исповедь
- 23.00 - Всенощное Бдение. Литургия.
7 января
- 10.00 - Рождественский молебен
- 15.00 - Всенощное Бдение
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.