Светлый праздник Рождества
Он установлен в четвертом веке, это одно из важнейших церковных событий. А Новый год – один из древнейших календарных праздников, и отмечать его начали еще в Древнем Риме в марте. Когда император Юлий Цезарь ввел в обиход календарь, он «назначил» празднование Нового года в ночь на 31 декабря. И свободные граждане начали встречать его щедрым столом и весельем – римляне понимали, что Новое время надо встречать как следует!
С наступающим Новым годом и светлым праздником Рождества! – так начинались многие поздравления с 1700 года вплоть до 1918 года в России. А затем оба праздника оказались в немилости у советского государства. Правда, один из них – Новый год – в канун 1936 года был реабилитирован и вновь стал отмечаться, а в 1947 году день 31 декабря стал праздничным, выходным днем. С празднованием вернулись и персонажи Нового года (Дед Мороз и Снегурочка), и его атрибуты – наряженная игрушками ёлка и всё, что сопровождает этот праздник. Открытки, звонки, телеграммы, апельсины и конфеты, «оливье» и «селедка под шубой» и – подарки, подарки, подарки. Почта, магазины и домашние хозяйки – работа идёт в авральном режиме!
Но также (материальная сторона) выглядит и рождественский вечер. Среди всех христианских праздников Рождество – самый любимый. Он установлен в честь рождения Иисуса от Девы Марии, предваряет его долгий, сорокадневный пост. По традиции празднование Рождества во все мире отмечается особым, щедрым угощением. Рождественский ужин – это обязательно семейный сбор за столом. Он накрыт белой скатертью, под которую положен тонкий слой соломы (напоминание о яслях, где появился младенец Иисус). Это гусь или индейка с яблоками, огромное количество закусок и – отсутствие других горячих блюд, чтобы хозяйка не бегала, подавая еду, а сидела со всеми вместе за столом. Праздник сопровождается торжественным богослужением, и только вслед за ним – обильное застолье. Изначально рождественские праздники были связаны с народными обычаями, и как рудимент – Колядки, обрядовые песни, приуроченные к дохристианскому празднику.
В настоящее время Рождество Христово обретает новое наполнение: в этот день люди по-особому ценят то, что им дано. Это близость и единение старших и младших, это продуманные подарки друг другу, особенное настроение и ощущение родства, надежда, которая и близка и осуществима, потому что рядом – семья, род, любимые люди. Рождество - это традиция не просто собираться за столом, это понимание тонкости, исключительности момента: праздник Рождества Христова!
На Рождество подают 12 блюд, которые символизируют 12 апостолов – учителей. Среди традиционных блюд – кутья и взвар. Кутья – это каша из целых зерен пшеницы, ячменя или риса, плюс орехи, изюм, молоко, варенье, мед и сахар. А взвар – кисель или компот из сухофруктов. И блюда эти не случайны на столе: они напоминают и о рождении Христа, и о его смерти. Словом, Рождество – это сказочный, хрустальный, чистый и светлый праздник, который объединяет вместе семьи и народы!
Алла Абрамова
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.