02 Декабря 2020 14:40:00

Так быстрее

Казахстанцы смогут оформлять нотариальные сделки по ЭЦП.
4 КОММЕНТАРИЯ

Депутаты мажилиса одобрили поправки в закон "О нотариате". Согласно новым нормам, казахстанцы получили возможность оформлять нотариальные сделки при помощи электронной цифровой подписи.

Депутат мажилиса Балаим Кесебаева сообщила, что законопроект разработан по инициативе депутатов парламента в целях совершенствования законодательства о нотариате и правовой системы защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц.

"Первый блок поправок посвящен цифровым технологиям в работе нотариата. Дальнейшая цифровизация нотариальной деятельности позволит обеспечить оперативность, прозрачность и законность совершаемых нотариальных действий, упростит оформление нотариальных документов. И для этого необходима законодательная регламентация отдельных особенностей электронного нотариата", – сообщила парламентарий в ходе пленарного заседания палаты.

Законопроектом закрепляются нормы, регулирующие работу единой нотариальной информационной системы (ЕНИС). Предлагается создание централизованной электронной системы репозитория (место, где хранятся и поддерживаются какие-либо данные) и электронного архива для хранения и учета нотариальных документов, что позволит повысить эффективность нотариальных услуг.

"Нотариусам предоставляется право совершать в электронной форме письменно совершаемые сделки, подписание которых сторонами и нотариусом будет осуществляться при помощи электронной цифровой подписи или с помощью графического планшета для цифровой подписи. Вместе с тем на законодательном уровне регулируются вопросы размещения на интернет-ресурсе необходимой информации о нотариальной деятельности", – уточнила депутат.

Также законопроектом вводится понятие нотариальной тайны. По словам Балаим Кесебаевой, нотариальная тайна является одним из базовых принципов и гарантией нотариальной деятельности. Закрепление в законе "О нотариате" состава сведений, составляющих тайну совершения нотариальных действий, правовые, организационные и технические меры по защите этих сведений, позволят обеспечить информационную безопасность как гражданина, так и нотариата как института, нацеленного на обеспечение гражданских прав физических и юридических лиц.

Еще одна новелла законопроекта касается регламентации органов управления нотариатом как в территориях, так и на уровне республики.

В целях объективного и всестороннего рассмотрения дисциплинарного производства законодательно закрепляется создание дисциплинарной комиссии республиканской нотариальной палаты, рассматривающей жалобы.

Законопроектом вводится принцип равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе. Это, по словам депутата, позволит более активно использовать современные средства юридических коммуникаций, а также оформлять правоотношения на основе цифровых технологий.

После обсуждения законопроекта депутаты мажилиса одобрили поправки в закон о нотариате.

Источник: Sputnik Казахстан
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
C
city7232
02.12.2020 14:45
Ввиду того что к  каждой второй эцп в стране имеют доступ третьи лица, ждем волны мошеннических сделок.
17
4
42
02.12.2020 19:35
Специально перевираете или с головой туго?
1
Z
zitel
02.12.2020 15:08
Да уж...к чему идём ?  Ни каких гарантий сделок , никаких подписей , печатей не нужно .... Всё же можно подделать ! Только недавно писали , что ЭЦП пользуются третьи лица и тут же пожалуйста , к нотариусу не надо ходить .  Никакой логики .
3
B
Bender
02.12.2020 16:20
ЭЦП пользуются третьи лица, только когда им первые лица их самостоятельно передали. Не надо с больной головы на здоровую перекладывать, не хочешь чтобы за тебя сделки кто-нибудь заключал-не передавай свою ЭЦП, это же как личная подпись.
2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии