20 Декабря 2010 20:19:00

Такие безнадзорные игрушки

В преддверии Нового года игрушки - один из самых ходовых товаров. Какую "детскую радость" продают в магазинах города и кто контролирует её качество? С такими вопросами мы обратились в департамент Комитета по техническому регулированию и метрологии по ВКО.
0 КОММЕНТАРИЕВ

- После внесения изменений в закон о частном предпринимательстве мы в основном ориентированы на проверки оптовых поставщиков. Поэтому и с осмотрами выезжаем не часто, - рассказывает главный специалист департамента Ирина Колесникова. - Мелкие магазины и торговые точки мы можем проверить только по жалобам горожан либо по поручению уполномоченного органа. Например, акимата или прокуратуры.

Однако покупатели с претензиями на качество игрушек нынче в департамент не обращались. Не приходили с жалобами и в прошлом году. Кроме того, признается Ирина Ивановна, провести проверку даже по нареканию не так просто. Во-первых, обращение должно быть письменное. Желательно, чтобы к нему был приложен чек. А человек, который написал жалобу, знал имя и фамилию владельца магазина и РНН торговой точки.

- Все проверки мы регистрируем в Центре правовой статистики в прокуратуре, - продолжает Ирина Колесникова. - Чтобы это сделать, нам необходимы данные о магазине, где был приобретен товар. Если обращающийся не знает координат владельца и РНН, мы сами выезжаем на место и все выясняем. Естественно, начинаются расспросы - зачем нам информация? Если человек до этого ходил в магазин и предъявлял претензии, а потом приезжаем мы, то продавец, скорее всего, догадается, из-за чего пришли. К нашему возвращению с инспекцией некачественного товара мы не найдем.

За сутки до проведения проверки владельца магазина уведомят. Мол, завтра придем. Осматривать будут только тот товар, по поводу которого написана жалоба. На остальные вещи инспектора даже не посмотрят. Если же того самого товара не окажется в наличии, то и проверять, соответственно, ничего вообще не будут.

- На экспертизу в лабораторию мы можем брать только те товары, которые закупили сами, - говорит Ирина Ивановна. - Мы составляем акт отбора проб. Акт подписывает владелец магазина или его законный представитель. В документе четко указано, какую игрушку мы купили. Дело в том, что на чеках, которые порой приносят, не написано, какой товар приобретен. В случае если мы отправим на экспертизу игрушку, которую нам принес недовольный покупатель, и она окажется некачественной, владелец запросто проигнорирует нашу претензию. Скажет, чек мой, а вот товар покупали другой. И доказать обратное будет практически невозможно.

После отбора проб товар уходит в лабораторию. Если выявляют какие-либо несоответствия техническому регламенту игрушек, владелец магазина будет оштрафован на сумму от 20 до 30 МРП.

В этом году сотрудники департамента проверяли игрушки в крупных магазинах. В рамках осмотров было отобрано всего четыре пробы.

- Мы отбираем на экспертизу только те товары, на которые нет сертификатов качества, - говорит Ирина Колесникова. - По закону все игрушки подлежат обязательной сертификации. Взять товар на анализ можем также, если отсутствует информация для покупателей на двух языках. Вообще на сегодняшний день в области не зафиксировано ни одного случая отравления ребенка, связанного с игрушками. Если бы такие факты были выявлены, нас бы обязали вести постоянный контроль. И мы могли бы проверять качество игрушек в течение года. В том числе и на рынках.


Светлана РАСПОПОВА

Источник: газета "Мой город"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии