24 Января 2024 10:37:02

Тариф на излишнее потребление воды предлагают ввести в Казахстане

В рейтинге 179 стран по количеству потребляемой воды наша страна заняла 11-е место.
29 КОММЕНТАРИЕВ

В Казахстане обсуждается вопрос разделения воды на питьевую и техническую. Сейчас в квартирах соотечественников питьевая вода используется и для приготовления еды, и для полива огорода. Почему возникло подобное предложение и что нужно сделать для его внедрения, читайте в материале Liter.kz.

Еще несколько лет назад казахстанцы удивлялись историям из Европы об экономии воды. Сообщалось, что для чистки зубов используют стакан воды, а не открывают на полную кран, душ, скорее, не принимают, а быстро споласкиваются, посуду моют с моющим средством, но не смывают его потом. Все – из-за сильной дороговизны воды. Похоже, что подобные истории могут стать реальностью и для казахстанцев.

В обществе все чаще стали обсуждать рациональное использование водных ресурсов. Об угрозе вододефицита говорит глава государства, депутаты, общественники. Вопрос стал настолько острым, что в Казахстане создали новое министерство, которое отвечает за ирригацию и водные ресурсы.

То, что казахстанцы потребляют много воды, подтверждается и статистикой. В рейтинге 179 стран по количеству потребляемой воды наша страна заняла 11-е место. Ежедневно рядовой житель использует 3,5 тысячи литров. Для сравнения, в России человек ежедневно в среднем тратит 1,3 тысячи литров, в Грузии – 1,2 тысячи литров, в Украине – 604 литра, а, скажем, в Великобритании – лишь 348 литров.

Касым-Жомарт Токаев в ноябре на XIX Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России рассказал, что по прогнозам экспертов к 2050 году засухи и наводнения в Центральной Азии могут привести к снижению урожайности на 30%. Наш аграрный сектор потребляет более 60% воды и требует повсеместного введения водосберегающих технологий.

Казахстан является вододефицитным регионом, говорит депутат Мажилиса от фракции AMANAT Самат Нуртаза. Наши реки берут начало в других странах. Жайык начинается в России, Иртыш в Китае, Сырдарья в Ферганской долине. Эти государства имеют свой водяной рычаг.

Каждый год мы видим, что нам достается меньше воды, страдают сельхозпроизводители. Необходимо иметь водяную независимость и разумно обращаться с водой. Необходима культура бережного потребления. У нас же дорогая очищенная питьевая вода расходуется бесцельно, на любые нужды. В странах ЕС, Африки подобное потребление – нонсенс. Мы не можем запретить каждому использовать много воды. Говорят, что совесть – лучший контролер. Каждый житель страны должен понимать, что вода – не бесконечный ресурс. И последствия ощутим уже в ближайшее время, – считает Самат Нуртаза.

Вода – это вопрос национальной безопасности, считает мажилисмен, член партии AMANAT и инженер по образованию Павел Казанцев. По его мнению, многие годы казахстанцы несерьезно относились к воде, и сейчас мы нарвались на нехватку этого ресурса.

Особенно страдает сельское хозяйство. Но это отдельный большой вопрос. Стало проблемой использование питьевой воды не по назначению. В порядке вещей чистить зубы ведром воды, иметь в сливном бачке унитаза питьевую воду. Огромный расход ресурсов происходит на автомойках, которые используют питьевую воду, – говорит Павел Казанцев.

Казалось бы, в чем проблема использования чистой воды для этих целей, если потребитель честно оплачивает расход по счетчику? Депутат объяснил, что питьевая вода проходит долгий путь подготовки и доставки до потребителя. Сначала ее поэтапно очищают от физических загрязнений, микробов, бактерий, обеззараживают и подают на много километров до населенных пунктов. К примеру, в Астане самая короткая длина водопровода от очистной станции до ближайшего потребителя – 60 км. Таким образом, цена воды многократно растет. Но использованная питьевая вода уже не подлежит переработке, она просто уходит в канализацию.

Необходимо прививать культуру рационального использования воды, начиная с мелочей, например, закрывать кран, если не пользуешься водой. Люди любят ссылаться на Европу, но нужно и к вопросу воды подходить по-европейски. Требуется непопулярная мера борьбы за экономное потребление ресурсов – это повышение тарифов. Люди должны прийти к выводу, что поливать огород питьевой, не дождевой водой или капельным орошением хотя бы, невыгодно, – пояснил мажилисмен.

Павел Казанцев рассказал, что в настоящее время обсуждается вопрос повышения тарифа на сверхнормативное потребление воды. Вероятно, будет разработан норматив необходимого минимума воды, который требуется человеку ежедневно для приготовления еды, личной гигиены, бытовых нужд. Все, что выше нормы, должно оплачиваться по повышенному тарифу.

Вторичная вода не проходит водоподготовку или минимальную обработку от физических примесей. Но ее можно вторично переработать. Причем количество циклов не ограничено. Воду можно перерабатывать много раз и каждый раз использовать. Да, бизнесу придется вложиться в очистные станции, которые будут удалять из воды песок, следы горючего, жир. Но ущерб от дефицита воды несоизмеримо больше, – отметил Павел Казанцев.

По словам депутата, в Актау и Атырау уже есть успешный опыт использования в жилых домах и на объектах как питьевой, так и технической воды. Этот опыт надо внедрять по всему Казахстану. Но так как ожидаемо это дорогое мероприятие, внедрение должно быть поэтапным.

Пока самый оптимальный способ экономии воды – повышение тарифа за ее сверхнормативное потребление. Сейчас в среднем мы платим 50-60 тенге за куб. А это тысяча литров воды! Люди возмущаются, когда мы говорим о повышении тарифов, но почему-то платят совсем другие деньги за покупку воды в пятилитровых бутылях в магазине, – говорит Павел Казанцев.

Стоит отметить, что проблема с водными ресурсами есть и в соседних государствах. И некоторые их уже успешно решают. К примеру, в Узбекистане, где в основном поливное земледелие, практически завершили полную реконструкцию систем подачи воды. Таким образом, наши соседи добились сокращения втрое утечки влаги. В перспективе Узбекистан не только себя будет обеспечивать продуктами питания, но и продавать продукты по всему миру. По такому пути уже прошел Израиль, который практически в пустыне выращивает фрукты и овощи на экспорт.

Пока мы говорим о проблеме, эмоционируем, собираем площадки, экспертов. Потому что только повышение тарифа не выход в борьбе с глобальной проблемой дефицита воды. Необходима единая государственная программа водосбережения, которая охватит все вопросы – ирригации, дифференциации питьевой и технической воды, экономии, ремонта водопроводов и т. д., – отметил Павел Казанцев.

Ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев рассказал, что в стране планируют построить 20 новых и реконструировать не менее 15 действующих водохранилищ, модернизировать и оцифровать более 3,5 тыс. км каналов. Это позволит к 2027 году дополнительно обеспечить Казахстан примерно двумя кубическими километрами воды.

Общественники также бьют тревогу из-за повышенного потребления воды казахстанцами. В свою очередь, рядовые соотечественники в ответ на призыв экономить ресурсы, советуют реконструировать коммуникации, так как из-за порывов в землю уходят тонны воды.

Источник: liter.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Дракон
Дракон
24.01.2024 10:52
Капец. завтра до воздуха докопаются. И так счетчики на воду стоят . Что еще надо??? Из этой статьи:Еще несколько лет назад казахстанцы удивлялись историям из Европы об экономии воды. .. А мы и сейчас удивляемся их пособиям и пенсиям . А очень удивляет гендерная политика. Особенно трансгендерная!!! Нам такого не надо. так что не надо через забор смотреть на соседа. Давайте сами у себя разберемся. Особенно куда громадные деньги из бюджета тратятся и что такое коррупция и с чем ее едят. Ни одного предложения не поступает на эффективность экономики и благополучие людей. то штрафы увеличить. То декларации. То переименовать всех и тд и тп. А вас не удивляют растущие цены на жкх и продукты? Меня очень!!!
245
бармалей
бармалей
24.01.2024 10:57
Начинается. Скоро на излишнее потребления воздуха установят налог
118
Тик так
Тик так
24.01.2024 11:03
Опреснением воды надо было начинать заниматься ещё 30 лет назад. Но увы,мы не хотим,не можем и вообще зачем нам это нужно.Гораздо проще поднять тариф, уменьшить расход воды на одного человека,и вуаля! Пусть народ платит со своего дырявого кармана.
128
115
115
24.01.2024 11:08
На северо востоке РК проблем с водой нет, в отличие от других регионов страны, но зато у нас нет природного газа, которым пользуются они. Кто определил "излишнее потребление" воды, по каким критериям? Нечего равняться на европу, они всегда вместо того, что бы помыться в бане, перебивали запах духами. Это их культура и образ жизни. Пусть они хоть в унитазе зубы чистят, это не есть предмет для подражания. Если считаете, что питьевой водой поливать огород дорого, проведите " техническую" из природных водоемов, но СНАЧАЛА проведите, а потом запрещайте! Почему в советское время не было проблем с водоснабжением, куда пропала вода? Количество предприятий сократилось, численность населения та же, поливных площадей и скота стало меньше, так в чем дело?
204
Все ук.кз.... под акиматом......
Все ук.кз.... под акиматом......
24.01.2024 11:34
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
Все ук.кз.... под акиматом......
Все ук.кз.... под акиматом......
24.01.2024 11:17
С чего она питьевой то стала? По ржавым трубам течёт....
31
Добрый агашка
Добрый агашка
24.01.2024 11:17
А кто нормативы утверждать будет, опять "известные ученые" , которые обосновали перевод времени назад? Стоят счетчики, каждый считает, сколько лить, и сколько он может оплатить.
155
Чапаев
Чапаев
24.01.2024 11:26
Суть просто в повышении тарифов, а все остальное прикрытие жадности
124
796
796
24.01.2024 11:34
что значит излишнее??? Все затраты, расходы, издержки и ПРИБЫЛЬ сидит в тарифе. 100 кубов я истратил или 500 какая кому разница? прибыль получили расчетную, в чем проблема? С чего ради я должен вас обогатить больше чем вы сами того решили изначально на ровном месте? Кто вас сказал что ваш "лимит" мне достаточен и все остальное сверхлимит?
117
Townman
Townman
24.01.2024 11:36
Откуда возьмется техническая вода в частном секторе и многоэтажных домах?
78
Чапаев
Чапаев
25.01.2024 11:11
В частном секторе из скважины, либо из водоема. А вот в квартире только из стиральной машины и ванной соседей сверху )))!
2
Братка
Братка
24.01.2024 11:42
В Алтае вода ключём бьёт из земли а сотрудники водоканала месяцами не производят ремонт. Пали начать с себя?
70
Братка
Братка
24.01.2024 11:44
Вот они 170 млрд долларов внешнего долга. Вот он результат и следствие благополучия для нас. Дальше больше...
90
Pit
Pit
24.01.2024 11:48
Интересно кто автор? Он сам читал наПисаннное его рукой? Я узнал кое что интересное. Напрмер, что вода поле использования просто попадает в канализацию и не перерабатывается. Канализация это черная дыра? Ежедневно 3,5 тонны тратит житель казахстана на свое потребление? Кто, когда и за чей счет проложил в Актау и Атырау ДВЕ системы водоснабжения? Почему автор предлагает брать отрицательный опыт соседей? А он в курсе что западные страны не хотят выращивать на своей территории некоторые сельхоз культуры т.к. это приведет к ухудшению качества почв? Может и нам запретить это производство? Готовтесь!!!!!!!!!! Один умник предложил установить единый часовой пояс, другой отменить Новый Год, третий закопать в землю сотни тысяч километров труб для создание системы технического водоснабжения и обеспечения доходности трубопрокатчиков и металлургов (кто будет делать трубы? Сами умеем? Или купят в Германии? в РФ нельзя там санкции). Ищите кому выгодна подлая дурь и все станет ясно.
151
Прохожий
Прохожий
24.01.2024 12:42
Правительство сказочников и фантастов...
55
198
198
24.01.2024 11:51
Я вот думаю, когда я вдвоём с женой успеваю каждый день 7 тонн воды использовать или 210 тонн в месяц. Брешут однако.
105
Никитос
Никитос
24.01.2024 12:04
Мажилисмену, члену партии AMANAT и инженеру по образованию Павлу Казанцеву, хотелось бы задать вопрос. Куда делись народные деньги, выделяемые по программе "Чистая вода"? А уже потом рассуждать и развивать тему, нехватки воды в реках республики, использование населением, оплата за излишки и т.д.
96
АТт
АТт
24.01.2024 12:33
"Ежедневно рядовой житель использует 3,5 тысячи литров" Это откуда такие цифры? У нас, почти у всех, счётчики. Может это с учётом потребления заводов, фабрик? Ну так с них и спрашивайте!
95
дуб
дуб
24.01.2024 14:31
В этой статье много странного. К примеру ссылка на низкое потребление воды в Британии,где за последний год началась эпидемия чесотки из-за недоступности пресной воды для личной гигиены!? А оно нам надо! Но ради справедливости надо отметить что создание системы технической воды не лишено здравого смысла.
29
Гога
Гога
24.01.2024 15:17
Вот вот у меня семья из 4 человек, я в месяц трачу 10 кубов, это около 10 000 литров. Откуда они 3500 литров на человека в день взяли!!! Походу как обычно расчеты наших казахстанских ученых подъехали, таких же, которые пользу от перевода времени посчитали. И второй важный момент. Нужно делить регионы, если в регионе дефицит воды, как на западе казахстана, то и вводите им конские тарифы. У нас 2 крупнейших реки, с хера ли нам они тарифы собрались в разы поднимать? При том, что текущие тарифы покрывают производство питьевой воды.
57
Nick55
Nick55
24.01.2024 12:53
"По такому пути уже прошел Израиль, который практически в пустыне выращивает фрукты и овощи на экспорт." - ой, вот только про Израиль не надо , у них там не только сельское хозяйство, а и медицина и образование и много чего такого, куда нам как до луны пешком. "Общественники также бьют тревогу из-за повышенного потребления воды казахстанцами" и " собираем площадки, экспертов." - а вот это уже пугает, чего там ваши загадочные невидимые общественники вечно требуют и потом "эксперты и лжеученые" придумывают, это мы на своей шкуре уже миллион раз ощутили, ничего хорошего для людей они не придумают.
92
Владимир Арт.
Владимир Арт.
24.01.2024 13:19
Покажите того жителя, который 3,5 тонны воды в день использует. Может этот житель водой торгует. Нормальный человек больше 200 литров не расходует.
73
745
745
24.01.2024 13:30
3,5 тонны воды в день!!!???Вы что там курите?Это лить и лить беспрестанно.Никто так не делает.Может у вас в министерствах так расходуют,моются ежечасно?
77
prog89
prog89
24.01.2024 13:50
Они думают что у людей бассейны в квартирах есть, вот и наполняют каждый день новой водичкой чистой
56
помощник Лом
помощник Лом
24.01.2024 14:15
"Ежедневно рядовой житель использует 3,5 тысячи литров." ВРУТ !!! Это 3,5 куба ! У меня счетчик стоит , в месяц столько сливАю.
53
123abc
123abc
25.01.2024 12:05
Это получается по 2.43 литра в минуту без перерывов. Что за бред пишут
5
Chemnitz
Chemnitz
24.01.2024 17:21
Вы, господа чиновники, послушайте фермеров. В стране несколько тысяч скважин сельскохозяйственного предназначения. Вернее, они были, пока их не растащили на металл, срезали провода и т.д. Это огромный неиспользуемый ресурс. Вместо того чтобы помочь фермерам запустить эти скважины, вы собираетесь сесть на шею горожанам. Как всегда...
29
alex 65
alex 65
24.01.2024 20:48
Кто бы им ввел штрафы на полное отсутствие мозгов, кроме как повышения цен и тарифов , и новых штрафов у них более ни на что не хватает , дебилоиды....
16
Merrymaker
Merrymaker
24.01.2024 21:52
А тариф на излишних министров, депутатов, прихлебаев и прочих дармоедов когда повысят?
19
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии