28 Июня 2022 09:29:41

Токаев подписал закон об улучшении качества жизни граждан с инвалидностью

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам улучшения качества жизни лиц с инвалидностью".
5 КОММЕНТАРИЕВ

По данным Минтруда, закон предусматривает внесение изменений и дополнений в 10 кодексов и 65 законов. В частности, он содержит следующие новеллы:

  • введение пособия лицам, которые осуществляют уход за инвалидами I группы;
  • детей в возрасте от 7 до 16 лет разделят по группам инвалидности, и им будет пересмотрен размер пособий в сторону увеличения;
  • получившим инвалидность от трудового увечья будет оказана соцподдержка в виде обеспечения техническими средствами реабилитации за счет государства в случае невозможности исполнения обязательств работодателем в период проведения процедур банкротства;
  • сохраняется право семей, воспитывающих детей с инвалидностью, состоять на учете до получения жилья из госфонда после достижения совершеннолетия и перехода ребенка на статус инвалида I и II группы.

"Кроме того, предусматривается закрепление на законодательном уровне формулировки "лицо с инвалидностью" взамен термина "инвалид", который долгое время имел дискриминирующий характер. Ряд стран СНГ уже это сделали", - заявил ранее вице-министр труда Ерлан Аукенов.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Aia
Aia
28.06.2022 10:00
Что поменялось, кроме названия?
28
Павел Артемьевич
Павел Артемьевич
28.06.2022 10:12
Стоимость жизни за последние полгода увеличилась в разы, а они пересмотрят пособия в сторону увеличения, ага, как пенсию на 4%. Очень своевременная помощь инвалидам, а особенно им улучшит жизнь то, что их будут называть по другому. Очередная показательная акция заботы государства, за то, когда речь заходит о полиции, то чиновники проявляют такую любовь и участие, как к своим детям. Да оно и понятно, ведь полиция оберегает их сытую жизнь и благополучие. А инвалиды, как и пенсионеры, они бесполезны, от них одни убытки. Когда видишь все это, то особенно хорошо понимаешь цену слов чиновников и суть нашего светского, демократического, слышащего и какого еще там государства...
46
796
796
28.06.2022 13:20
Ага. Особенно актуально 4% и новость ниже - мясо птицы подорожало на 29% (по факту подорожало абсолютно ВСЁ)". Просто смеются и плюют в народ со своими подачками.
17
(3232)
(3232)
28.06.2022 11:41
Показуха и переименования - наше всё.
27
Lara
Lara
28.06.2022 12:43
Еще раз нам напомнили о новом казахстане
20
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии