13 Марта 2014 11:04:00

Тонкий лед

Любители подледной рыбалки по весне - головная боль спасателей.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Лед на водоемах под первыми лучами солнца весной становится рыхлым и непрочным. Но рыбаков это, как правило, не пугает, они смело выходят на лед, поэтому количество несчастных случаев увеличивается в разы, сообщают в УЧС УК.

Ежегодно на водоемах Восточно-Казахстанской области гибнет все больше человек. Особенно осторожными нужно быть на реках, предупреждают сотрудники Управления по ЧС города Усть-Каменогорска.

- Когда выходите на лед, надо проверять его не ногой, а каким-нибудь острым предметом. Нужно постучать по льду и рассмотреть, каким будет рисунок. Если трещины пойдут по кругу, это значит лед нормальный, можно выходить. Если же трещины идут лучами, то это уже очень опасно, - утверждает начальник отдела ГО и ЧС Управления по ЧС Усть-Каменогорска Султан Ахметов.

Помимо рыбаков очень часто пострадавшими в результате несоблюдения правил безопасности на льду становятся дети. Весеннее солнце уже изрядно растопило лед на реках. Этим с удовольствием пользуются дети. Мальчишки играют у берегов рек и порой сами не замечают, как выходят на опасную зону, льдина мигом отрывается и уносит детей вдоль реки. Есть среди школьников и любители поиграть в экстремальные игры. Ребята специально садятся на льдины и катаются на них по реке.

Управление по ЧС города Усть-Каменогорска напоминает, что нужно знать каждому:

  • человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться самым плачевным образом;
  • относительно безопасным называют лед толщиной не менее 15 -20 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. При температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%;
  • лед считается непрочным около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша;
  • не проверяем прочность льда, прыгая на нем или ударяя ногой;
  • правильно экипируемся к зимней рыбалке: берем с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет;
  • не сверлим десять лунок рядышком и не скапливаемся на льду большими группами.
Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии