14 Декабря 2012 14:24:00

ТOP 3 основных угроз в Казнете выявила лаборатория Касперского

«Лаборатория Касперского» определила TOP 3 основных угроз, с которыми сталкивались казахстанские пользователи в течение последних 12 месяцев.
0 КОММЕНТАРИЕВ

"Опасности в киберпространстве подстерегают казахстанцев буквально с первых шагов, поскольку мошенники активно используют всевозможные уловки для заманивания доверчивых пользователей в свои сети. Так, в Интернете можно встретить предложения, например, воспользоваться бесплатным антивирусом для «лечения» компьютера, скачать клиентские базы компаний, узнать, кто просматривал персональную анкету во «ВКонтакте». Для этого требуется лишь отправить SMS-сообщение на короткий номер. На деле же все оказывается обманом, и с мобильного счета жертвы списываются денежные средства. За последний год более 260 тыс. уникальных пользователей в Казахстане подверглись подобного рода атакам", - пишет информационная служба «Лаборатории Касперского».

По ее оценке, много неприятностей доставляют казахстанцам и так называемые программы-блокеры, которые получили наибольшее распространение именно в странах СНГ. "Такие зловреды парализуют работу компьютера и выводят на экран монитора сообщение с требованием отправить за разблокировку платное SMS-сообщение на указанный номер или положить на него определенную сумму денег. Но даже в этом случае вероятность того, что злоумышленники пришлют код разблокировки, крайне мала. В 2012 году количество уникальных пользователей, на компьютерах которых были обнаружены такие программы, увеличилось в 1,5 раза", - отмечается в сообщении.

Наиболее бурный рост в 2012 году показали мобильные угрозы, увеличившись почти в шесть раз по сравнению с количеством, которое было обнаружено за семь предыдущих лет. Подавляющее большинство из них (99%) создаются под Android, что объясняется большой популярностью устройств, работающих под управлением данной платформы. "В Казахстане наибольшее распространение в последние годы получили SMS-троянцы. На сегодняшний день 85% мобильных зловредов, встречающихся на устройствах казахстанских пользователей, относятся именно к этому виду вредоносных программ", сообщает информслужба.

«Большинство кибергуроз, характерных для Казнета, отличает использование злоумышленниками методов социальной инженерии. В силу слабой осведомленности большинства казахстанских пользователей об опасностях, которые могут подстерегать их в Сети, многие с легкостью верят заманчивым предложениям, которые получают в Интернете. Это хорошо видно на примере самых различных схем с применением платных SMS-сообщений, – комментирует руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Сергей Новиков. – К сожалению, киберугрозы постоянно усложняются, а методы преступников становятся все более изощренными. Именно поэтому мы советуем пользователям быть предельно осторожными при серфинге в Интернете, использовать надежное защитное ПО и следовать здравому смыслу, помня, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Источник: ИА "Новости-Казахстан"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии