27 Июня 2013 09:46:00

Трагедия длиною в бесконечность

В минувшую субботу устькаменогорцы стали свидетелями редкого на постсоветском пространстве события – возвращения на родину солдата, погибшего во время Второй мировой войны считавшегося без вести пропавшим.
0 КОММЕНТАРИЕВ
Трагедия длиною в бесконечность
Трагедия длиною в бесконечность
Трагедия длиною в бесконечность

Многие казахстанцы (независимо от того, какую религию они исповедуют) верят, что душа человека находит покой только после похорон. Останки нашего соотечественника Жакыпа Тапканова, погибшего в СССР в Тверской области, были похоронены на мусульманском кладбище в селе Самсоновка. Все, кто услышал эту историю, уверены – сделано хорошее, благое дело. А благодарить за это надо тех, кто называет себя «поисковиками».

Они занимаются поиском останков погибших во Вторую мировую солдат. Поисковик – это не призвание, не профессия, не хобби. Это особое состояние души, которое требует от человека исполнения его долга. В первую очередь перед самим собой.

Как становятся поисковиками? Никто из них не может ответить на этот вопрос. Просто однажды человек столкнулся с трагедией войны лицом к лицу и больше не смог от нее отвернуться. Не смог сделать вид, что этого не происходило.

Так случилось и с Асылбеком Исмурзиным. Именно он добился возвращения останков Жакыпа Тапканова на родную землю.

По воле случая, в 1998 году Асылбек отправился в поисковую экспедицию в Новгородскую область на место гибели Второй ударной армии Власова. Тогда их было восемь, и за девять дней они подняли останки 870 солдат.

После этого Асылбек Аблаевич взял в новую экспедицию несколько своих студентов. Уже тогда он работал в Актюбинском вузе преподавателем психологии и не мог недооценить огромного психологического влияния подобной работы на человека. А через год, в 1999, он вместе со своей командой официально зарегистрировал общественное объединение «Зов памяти» – актюбинскую поисковую бригаду.

Сейчас их 16 человек. Из-за полного отсутствия финансирования со стороны, эта поисковая бригада не имеет возможности выезжать каждый год. Как признается сам Асылбек Аблаевич, несколько раз они принимали помощь от спонсоров, и каждый раз это заканчивалось налоговой проверкой. Решили больше не связываться. Рассчитывая только на себя, они могут выезжать лишь раз в три года на две недели. Или чаще, но не полным составом. У каждого члена команды свои функции, которые совсем никак не связаны с работой в «реальной» жизни. Сам Асылбек, в жизни преподаватель, во время экспедиции выполняет функции сапера.

– Мы никогда не берем с собой людей со стороны, хоть многие и просятся, особенно молодежь, ведь то, что мы делаем, бывает опасно, – рассказывает Асылбек Аблаевич. – Однажды мы наткнулись на склад боеприпасов. Около 800 неразорвавшихся снарядов. Обратились в Москву, там отказались помочь, обратились в местный военкомат, там сказали, что у них нет саперов. Мы в течении 8 или 9 дней сотрясали воздух окрестных деревень. Ведь оставлять так нельзя. Вы же знаете о черных копателях. Тут не хочешь – научишься.

Трудно сказать, когда возникло поисковое движение. Стихийное и нерегулируемое оно, скорее всего, зародилось в годы окончания войны. Сейчас все поисковые бригады стараются поддерживать связь, имеют официальные сайты, создают различные ассоциации. В России, в отличие от Казахстана, это движение распространено довольно широко, работы хватает на всех: ведь вся Россия – от Подмосковья до Калининграда – усеяна останками непогребенных, и большая их часть считается пропавшими без вести. Из всех объявленных только 4 % действительно пропали без вести, считает Асылбек Исмурзин, остальные просто не погребены.

– Многие хотят быть поисковиками, но не многие выдерживают психоэмоциональную нагрузку, – говорит Асылбек.

Некоторые поисковые бригады работают по площадям. Выбирают квадратный километр и полностью его чистят. А некоторые, как бригада Асылбека Исмурзина, идут по следам одной дивизии. «Зов памяти» выбрал для себя 101 отдельную стрелковую бригаду. Она была образована в Актюбинске (откуда родом Асылбек и его команда) и во время войны оказалась в Тверской области.

Останки Тапканова поисковики обнаружили на бывшем пахотном поле, наткнулись, можно сказать, даже не глядя. Косточки лежали на самой поверхности.

– Мы, опытные поисковики, уверены – если человека не похоронили, а просто присыпали землей, земля его выталкивает, – говорит Асылбек Аблаевич.

Они стали просеивать все в радиусе 20 метров на глубине 30 сантиметров и нашли его медальон. Солдатский медальон – это эбонитовая капсула размером с мизинец, внутри которой каждого солдата обязывали хранить маленький листок с анкетными данными: имя, дата рождения, адрес семьи и всегда носить с собой.

– Обычно мы на 90% уверены, какой медальон какому солдату принадлежал. А в этот раз вообще не сомневались, – рассказывает поисковик.

Необходимо понимать, что найти солдатский медальон, а уж тем более прочитать его – это большая редкость. За все годы работы Асылбек со своими поисковиками поднял 2800 человек и обнаружили всего 54 медальона. Из них прочитать удалось лишь 7. А родственников нашли только у троих.

– Когда мы находим солдатские медальоны, то обязательно начинаем разыскивать родственников. Бывают и необычные случаи, – рассказывает поисковик. – Четыре года назад мы нашли останки без медальона, но рядом были котелок и ложка, а на ней нацарапана фамилия Захаров В.В. Сразу полезли в архив и нашли запись, что Захаров В.В. считается без вести пропавшим. Нашли военкомат, откуда он призывался, а там и адрес родственников. Я поехал туда лично, в глухую деревушку. С одной стороны такие новости приятно говорить, а с другой стороны и неприятно, но все равно хотелось отдать котелок и ложку как память. Меня впустил в дом старик. Я ему рассказал, кто я и зачем пришел, а он заплакал. А затем сказал, что он и есть Захаров. Свои котелок и ложку он оставил товарищу. А позже узнал, что друг подорвался на мине.

Родственников Жакыпа Тапканова, к сожалению, отыскать не удалось. После того, как были заполнены официальные документы, поданы объявления в областные СМИ, а поиски родственников оказались напрасны, Асылбек Исмурзин обратился в администрацию нашей области, и власти приняли решение похоронить останки в Усть-Каменогорске. Они же и профинансировали транспортировку.

– Если останки безымянные, мы заполняем специальные бумаги и информируем райвоенкомат, местную администрацию, а они, по цепочке, передают в ФСБ. А если мы обнаружили медальон, то уже заполняется строгий акт.

Дальше последовало самое сложное – перевести останки через границу. Помимо медицинских и санитарных справок, таможенники поставили условие: только в запаянном цинковом ящике. В Твери и в Ржеве такого не оказалось. Асылбеку пришлось отправиться за ним в Москву. Но в итоге все трудности были преодолены, и Жакып Тапканов, спустя 70 лет, вернулся на родину.

Возможно, здесь есть знак судьбы: ведь фамилия этого человека образована от слова «тапкан», которое на казахском языке означает «нашли».


Наталья Цвейгард

Источник: газета "Усть-Каменогорск"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии