22 Октября 2025 09:32:16

Треть населения Казахстана составляет молодежь

Министерством культуры и информации РК реализуется последовательная программа поддержки молодежи.
2 КОММЕНТАРИЯ

Президент страны Касым-Жомарт Токаев неоднократно подчеркивал, что молодое поколение должно стать основной движущей силой модернизации Казахстана и активным участником реформ, направленных на построение Справедливого Казахстана, сообщает пресс-служба Министерства культуры и информации РК.

Сегодня численность молодежи составляет почти треть населения республики - 5 817 339 человек. Задача государства - создавать условия для их самореализации в образовании, труде, предпринимательстве, творчестве и общественной жизни.

В целях поддержки талантливой молодежи, по инициативе Президента страны, в 2021 году был учрежден грант «Тәуелсіздік ұрпақтары», обладателями которого стали 123 молодых казахстанца. Общая сумма грантов составила 369 млн тенге. Инициатива поддержана регионами, и в 2024 году присуждено 216 региональных грантов на сумму 308 млн тенге.

Средства были направлены на реализацию проектов в сфере бизнеса, культуры, спорта, информационных технологий, волонтерства и науки.

В 2022 году была введена 30-процентная квота для женщин, молодежи и лиц с инвалидностью в избирательных партийных списках, а также при распределении депутатских мандатов.

В 2023 году в Казахстане возраст молодежи официально установлен рамками от 14 до 35 лет. Таким образом увеличилась численность граждан, получивших доступ к льготным инструментам государственной поддержки молодежных инициатив. 

Знаковым событием стало утверждение Президентом Концепции государственной молодежной политики Республики Казахстан на 2023–2029 годы. Это системный документ, определяющий стратегические приоритеты и новые подходы к работе с этой категорией населения.

Основополагающий принцип Концепции - «с молодежью, а не для молодежи». Отныне молодые люди стали не просто объектом внимания государства, а полноправными участниками процесса сотрудничества: именно они формулируют приоритеты, обозначают проблемы и участвуют в принятии решений. 

Примеры эффективности такого подхода – Совет по молодежной политике при Президенте и Президентский молодежный кадровый резерв, которые обеспечили приток молодых управленцев. Из общего пула резервистов 80% уже трудоустроены в государственные органы и компании квазигосударственного сектора.

Сегодня регионы активно перенимают этот опыт: сформированы Молодежные советы при акиматах, в некоторых областях – местные молодежные кадровые резервы.

Приоритетными направлениями молодёжной политики остаются содействие в трудоустройстве и поддержка предпринимательских инициатив. В последние три года численность молодых предпринимателей выросла на 12,1% в том числе, благодаря различным мерам государственной поддержки.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Georg_kz
Georg_kz
22.10.2025 12:28
В 2008 году я ездил от предприятия на "слёт молодых" в Астану, в составе делегации таких же молодых (25-40 лет) работников предприятий и учреждений от ВКО. Мероприятие было весьма туманным - планировали обсуждать насущные проблемы, по секциям. Как раз, в 2008 году грянул очередной кризис, и планировалось обсудить последствия и меры его преодоления. В конце мероприятия нас собрали в большом зале, к которому мы шли по абсолютно пустым улицам Астаны. В зале сидел президиум, говорились какие-то дежурные фразы. Мы не могли понять, что от нас хотят, в завершение сказали только, что надо выступать и предлагать "с огоньком" и т.п., "как раньше комсомольцы" (???!!!). Потом в гостинице пришлось участвовать в каком-то самодеятельном номере. Как оказалось, кроме команды из нашей области к нему больше никто не приготовился. После возвращения домой, через несколько дней нас собрали за большим овальным столом в Областном Совете профсоюзов, в кабинете у Председателя. Начали спрашивать, как наши предприятия преодолевают последствия кризиса, и тут же нас назвали "Советом молодых" от ВКО. Вот так номер, подумал я. Всем давали слово по очереди, и было видно, что большинству не понятно, что происходит. Все переглядывались, и толком ничего не говорили, потому что не известно, как разглашение внутренней информации обернётся для них и для предприятия. Когда дошла очередь до меня, я сказал всё честно, что наш завод действительно сокращает работников, в первую очередь, пенсионеров. Сотрудники Облсовпрофа переглянулись, и стали завершать беседу. К счастью, больше нас туда не таскали.
0
Georg_kz
Georg_kz
22.10.2025 12:28
Как позже выяснилось, всё оказалось просто - по профсоюзной линии начали формировать кадровый резерв из молодёжи, и скинули указания предприятиям, чтобы прислали делегатов из числа молодых и перспективных работников. Очень жаль, что на том слёте не были затронуты действительно важные проблемы, с которыми сталкивается работающая молодёжь (обеспечение жильём, помощь в воспитание детей, дополнительное образование и т.п.), а были лишь общие слова. Да и какой мог быть практический результат? Рычаги для решения вопросов проблем молодёжи находятся исключительно в ведении правительства Республики. Считаю, что спустя 17 лет ситуация мало изменилась...
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии