07 Июня 2012 23:55:00

Треть преступлений в Казахстане могут переквалифицировать в проступки

Треть преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Казахстана, могут быть классифицированы как проступки, за совершение которых не будут привлекать к судимости, передает корреспондент Tengrinews.kz.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Об этом в ходе конференции "Проблемы реформирования уголовного законодательства Республики Казахстан: Национальный и международный опыт" заявила завкафедрой уголовного права и криминологии КазНУ имени аль-Фараби Рима Джансараева.

Спикер затронула проблему разграничения уголовных правонарушений на преступления и проступки. По ее мнению, проступками могут считаться нарушения, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Таких норм в Уголовном кодексе свыше 100. Джансараева считает, что к проступкам также можно отнести нарушения, которые наказываются лишением свободы сроком до одного года (около 30 норм) и до двух лет (около 100 норм). Таким образом, после реформы Уголовного кодекса Казахстана около трети преступлений могут перейти в разряд проступков.

Старший помощник генерального прокурора Казахстана Алмаз Мухаметжанов добавил, что при введении категории уголовного проступка потребуется адаптация системы наказаний и разработка новых мер уголовно-правового воздействия. По его словам, для 25 видов преступлений, за которые виновный может получить до года тюрьмы, может быть и вовсе исключено наказание в виде лишения свободы. Мухаметжанов добавил, что сроки давности приговора за проступки и привлечения к ответственности должны быть минимальными.

Ранее сообщалось, что в целях гуманизации уголовного законодательства в проекте нового Уголовно-процессуального кодекса были исключены многие нормы, сохранившиеся с советского времени, в частности такие, как "возбуждение уголовного дела" и "обвинение".


Дмитрий Хегай

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии