Трудовым коллективам упростят порядок проведения забастовок в Казахстане
Депутат Екатерина Смышляева сообщила, что с начала года в стране растет количество митингов и забастовок лежащих в плоскости трудовых отношений. При этом большая часть инцидентов происходит, минуя этап переговоров.
"В результате все они признаются незаконными, а проблемы работников не решаются. Это говорит о недостатках в работе и регулировании работы переговорных и примирительных институтов", – сообщила депутат.
В связи с этим, законопроектом предусмотрено:
- усиление роли и повышение статуса согласительной комиссии.
- порядок работы согласительной комиссии предлагается отражать в едином локальном нормативно-правовом акте – Соглашении о работе комиссии. Знакомить с этим документом работников становится обязанностью работодателя. При этом законопроектом четко оговаривается содержание соглашения;
- к числу лиц, имеющих право обратиться в согласительную комиссию, добавляются ранее состоявшие в трудовых отношениях работники. В том числе те, кто в период трудовых отношений не написал заявления в комиссию. Также появляется возможность отзыва заявления.
- оговариваются конкретные сроки исполнения решения согласительной комиссии.
Также законопроектом предусмотрено упрощение процедуры организации забастовок. Законопроектом закрепляется обязанность работодателя предоставлять помещение для собраний. Их организация станет проще и доступней.
Решение о проведении забастовки можно будет принимать не 2/3, а простым большинством, при этом также сокращается кворум конференции.
Вводится понятие часовая предупредительная забастовка, которая может быть проведена в период арбитража и показывает серьезность намерений коллектива. Если на предприятии есть профессиональный союз и выборный представитель работника одновременно – для принятия решения о забастовке создается единый орган.
Также законопроектом предусмотрено введение в состав трудового арбитража представителей трехсторонних комиссий, что позволит активизировать работу этого института.
Во время обсуждения законопроекта депутаты спросили о том, как будут организованы забастовки в медорганизациях, где уход на демонстрацию работников может привести к ухудшению состояния здоровья пациентов.
Екатерина Смышляева заявила, что медикам, а также другим предприятиям, реализующих общественно значимую работу проведение забастовок будет запрещено. Выйти на забастовку медработники смогут только в том составе, который не повлияет на оказание медуслуг и производственный процесс будет продолжен.
После обсуждения норм законопроекта депутаты одобрили его принятие в первом чтении.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.