Тяжело не только пациентам
Председатель ВК областного профсоюза медицинских работников Михаил Айзенберг причину роста профессиональной нагрузки врачей видит в отсутствии нормативов, которые могли бы соблюдаться, а также в нехватке кадров, примерно в количестве 500 специалистов. Кроме этого г-н Айзенберг затронул проблемы работы первичного медико-санитарного звена (ПМСЗ).
- По сравнению с прошлым годом финансирование организаций ПМСП уменьшилось, - подчеркнул он. - Данная ситуация не сходится с позицией Министерства здравоохранения, которое все время утверждает, что необходимо затратную часть от стационарной помощи уменьшать и отдавать эти средства на ПМСП. Хотя, в сущности, эти средства до первичного медико-санитарного звена не доходят.
Также Михаил Айзенберг пояснил, что дополнительных средств нет, а на оплату работы этим 500 врачам деньги появятся только с разгрузки остальных врачей, которые работают не на одну ставку, сообщают в Информационном центре ВКО.
Министерством здравоохранения РК проблема перегрузок постепенно решается. По словам директора Департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК по ВКО Нурлангазы Ибраева, на данный момент Министерство выделяет стационарам определённую сумму за конкретный объем работ: строго по профилю стационара, строго по обоснованности.
- Также введен «Портал госпитализации», - подчеркнул Нурлангазы Советказиевич. - Для обеспечения прозрачности получения бесплатных лекарств внедрена система электронного контроля. Это не позволит пациенту дважды получить лекарства в разных аптеках.
Как известно, осенью прошлого года была введена система оплаты труда врачам по стимулирующему компоненту. Это одна из мер, принимаемая Здравоохранением по улучшению работы ПМСП. Об этом сказала заместитель начальника «Управления здравоохранения ВКО» Сауле Мукушева.
На встрече поднимались вопросы, касающиеся обновления медицинского оборудования. Но еще острее стоял вопрос об использовании купленного дорогостоящего оборудования.
По информации г-жи Мукушевой, во всех государственных учреждениях уровень оснащенности стационаров составляет 78%, постоянно Минздрав выделяет средства на приобретение импортной аппаратуры, и все оно используется по назначению и не стоит без дела.
Директор ОО «Ариадна» Индира Какимова высказала мнение по поводу компьютеризации лечебных учреждений, что в значительной мере облегчило бы работу медиков.
Министерство здравоохранения уже работает над программным обеспечением и компьютеризацией всей системы здравоохранения Республики. Однако, как подчеркнул Михаил Айзенберг, этот процесс может занять несколько десятков лет.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.