У города появилась летопись
В Усть-Каменогорске появилась собственная летопись. Правда, пока до 1918 года. Чтобы книга объёмом 400 страниц с более чем 1000 фотографий увидела свет, над ней несколько лет трудились три автора, каждый – в своей сфере.
На презентации книги "Летопись города Усть-Каменогорска 1654-1918" в областном историко-краеведческом музее собралась городская интеллигенция: историки, библиотекари, преподаватели, литераторы, краеведы, предприниматели, журналисты.
Для просмотра фотографий необходим Flash плеер. Скорей всего, он у вас не установлен. Нажмите здесь для перехода на страницу загрузки Flash плеера.
– Я давно собирала разрозненные, рассыпанные по архивам сведения обо всех событиях в городе, причем не только с года его основания – 1720, но и гораздо раньше, со времён первого упоминания об этой местности, которое было сделано в 1654 году, – рассказала Галина Кущ, сотрудник областного историко-краеведческого музея, автор основного текста.
Материалы самого музея, конечно же, тоже попали в летопись. Причём даже такие, которые рядовой посетитель не имеет возможности увидеть: они хранятся в закрытых хранилищах. Кроме того, в книгу вошли старые фотографии, документы и снимки предметов из частных коллекций, владельцы которых вообще никогда не предоставляют свои домашние сокровища для массовых выставок.
Каждый старинный текст, начиная от петровских времён, когда указом царя была основана крепость Усть-Каменная, был расшифрован, а каждая карта и фотография – отреставрирована с помощью современных технологий.
– Бывало, что и по две недели с одним снимком сидели, восстанавливая его буквально по точкам, – говорит Дмитрий Черепанов, художественный редактор книги и издательского дома «Наследие», выпустившего летопись на собственные и спонсорские средства. – Немало хлопот было и с датировкой снимков, на некоторых она не была указана, и приходилось «вычислять» время их создания, ориентируясь по зданиям, форме и форменным знакам служилых людей, по погонам, обстановке. К примеру, на фотографии видим медаль «300 лет дома Романовых», значит, она никак не может быть раньше 1913 года.
Главный редактор «Наследия», краевед и антиквар Александр Харламов признаётся, что иногда его спрашивают, зачем нужна такая кропотливая работа по сохранению истории молодым, в общем-то, людям?
– Я вырос в Серебрянске и учился в школе-музее, – рассказал он. – С детства походы по музеям были самыми яркими впечатлениями, всегда тянуло разгадать загадки старины, «оживить» историю вещами, документами. Видимо, это и называется призванием. Много лет об этом можно было лишь мечтать, и теперь издан этот труд – настоящий домашний музей.
В летописи это оживление истории очень заметно: в записях по каждому году жизни Усть-Каменогорска отмечены не только крупные события, но и упоминания о рядовых жителях города или тех, кто в своё время был здесь знаменит. Авторы считают, что именно это придаёт особую значимость книге и намерены издать ещё два тома – о советском и нынешнем времени – в том же ключе.
На эту работу авторов благословил епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, принимавший большое участие в создании летописи, предоставивший множество материала по истории местного духовенства. «Это издание можно назвать гимном и данью уважения жителям Усть-Каменогорска. … ярко и портретно, с глубоким знанием и возвышенной любовью представлены события и факты. Считаю, что к данной летописи ещё долго будут обращаться пытливые умы, все те, кому дорога история родного края», – написал он в аннотации.
Важный вклад принадлежит и спонсорам, и тем, кто поддержал ИД «Наследие» в идее создания летописи – в первую очередь, это Анатолий Балушкин. С искренней заинтересованностью приняла эту книгу и Вера Сухорукова, незабываемый экс-аким Усть-Каменогорска, поистине народная любимица. Выступая на презентации, Вера Николаевна отметила, что в летописи её заинтересовала информация о выборности городской власти. Оказывается, раньше губернаторы могли лишь одобрять или не одобрять избранного народом городского голову, но не вмешивались в этот процесс.
– Судя по документам, здесь всегда были демократические настроения, – сказала В. Сухорукова.
Восхищение книгой выразили многие участники презентации, в том числе известный поэт Геннадий Пуссеп. А Борис Щербаков – учёный-орнитолог, исследователь края и писатель, недавно выпустивший фолиант «Восточный Казахстан – сердце Евразии», считает, что летопись закрыла многие белые пятна в истории города:
– Эти страницы не просто вызывают любопытство, а тревожат душу. Ведь здесь, на нашей земле, происходило столько важных событий! Мы видим лица людей, которые жили до нас и теперь уже точно останутся в истории. Это огромная победа, большой прорыв для Усть-Каменогорска, – сказал он.
КСТАТИ
В благодарность за помощь при создании книги издательский дом «Наследие» вручил директору историко-краеведческого музея Светлане Нургазиевой отреставрированную и напечатанную на большом формате карту Усть-Каменогорска образца 1906 года.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.