18 Мая 2022 09:45:02

Учителей не будут заставлять делать ремонт в школах

А также подписываться на газеты, которые им не нужны.
3 КОММЕНТАРИЯ

Должны ли участвовать учителя в ремонтных работах? Какие права и обязанности педагогов обозначены в новом приказе МОН, рассказала руководитель Департамента по обеспечению качества в сфере образования Восточно-Казахстанской области Зейнеп Махмутова на площадке Региональной службы коммуникаций.

По словам спикера, в апреле текущего года был принят приказ Министра образования и науки РК «О недопустимости нарушений прав педагогов», где отмечается, что законом «О статусе педагога» установлены права, социальные гарантии, ограничения, обязанности, а также ответственность педагогов.

- Органам управления образования и организациям образования не допускается привлечение педагогов к видам работ, не предусмотренных в должностных инструкциях. К примеру, нередко педагогов привлекают к ремонтным работам, требуют ведения отчетности, не предусмотренной перечнем документов, возлагают на педагогов обязанности по приобретению товаров и услуг, таких как подписка на газеты и журналы, приобретение товаров для оформления кабинетов. Это недопустимо, - сказала Зейнеп Махмутова.

По словам З. Махмутовой, педагог сам решает, какую газету или журнал ему выписывать и читать. Нельзя принуждать его подписываться на издание.

В рамках Закона «О статусе педагога» в Кодексе об административных правонарушениях определены нормы по привлечению к административной ответственности. При нарушении норм Закона налагается штраф от 20 до 120 МРП.

- Мы ежедневно мониторим информацию, касающуюся сферы образования области, с сайтов и социальных сетей, call-центров, обращений. Факты нарушений экстренно рассматриваем с участием местных исполнительных и государственных органов и принимаем меры по оказанию помощи. По фактам нарушений педагоги могут обратиться в наш Департамент, - отметила спикер.

В ходе пресс-конференции также были рассмотрены вопросы педагогической этики, защиты прав педагогов и Государственной аттестации организаций образования. Департаментом области в период с ноября 2021 года была проведена государственная аттестация в 50 организациях образования, по итогам которой 12 – аттестованы, 38 - не аттестованы.

- Стоит отметить, к нам поступали сигналы о поборах с педагогов на положительное проведение государственной аттестации. Заявляю официально, что государственная аттестация для организаций образования проводится бесплатно. А по отношению к тем организациям, которые все-таки собирают денежные средства, будут приняты меры, - добавила руководитель Департамента по обеспечению качества в сфере образования ВКО.

В завершение пресс-конференции Зейнеп Махмутова напомнила, что по традиции праздник последнего звонка во всех школах республики пройдет 25 мая, торжественное вручение аттестатов – 16-17 июня. И должно оно проводиться в стенах родной школы. Вместе с тем, запрещены сборы финансовых средств на аниматоров, артистов, аренду ресторанов и другие расходы.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
796
796
18.05.2022 10:37
вот ржака)))) Они как бы и не делали якобы ремонт, и как бы газеты выписывали по великому желанию. Или вы сейчас признаете что ваши слова ранее очередная лапша?
23
Гога
Гога
18.05.2022 10:40
Эта вся принудиловка бы кончилась, если бы вместо фразы "по итогам которой 12 – аттестованы, 38 - не аттестованы." - была "по итогам которой 12 – арестованы, 38 - не арестованы."
14
alekc-c
alekc-c
18.05.2022 19:46
"Учителей не будут заставлять делать ремонт в школах" это столько лет "независимости" понадобилось чтобы прийти к этой прописной истине? Может доживём что и водители не будут свои служебные машины ремонтировать? Непонятное совмещение разных специальностей всегда удивляло и при этом ещё и неоплачиваемое.
2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии