Учителя больше не обязаны вести соцсети и отвечать за детей вне школы
«Учитель не должен быть мобилографом, блогером, охранником, делопроизводителем или модератором чатов. Учитель должен учить», - отметил депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов.
Поправки уже направлены в Правительство. Основные изменения включают:
1. Борьба с отчетами
Запрещается дублирование бумажных и электронных отчетов. Если данные внесены в одну цифровую систему - Күнделік, НОБД или Bilimland - повторное заполнение исключается.
2. Свобода от соцсетей
Учителей больше не смогут заставлять вести страницы в Instagram или Facebook, публиковать фото с уроков и делать посты. Ведение блогов - только по желанию. Переписка с родителями и учениками должна вестись через официальные платформы, а не ночные мессенджеры.
3. Четкие границы ответственности
Учителя не будут отвечать за проступки учеников вне школы. Понятие «несвойственные функции» закрепляется в законе: всё, что не связано напрямую с преподаванием, не входит в обязанности педагога.
4. Договор «Школа-родители»
Укрепляется правовой статус договора между школой, родителями и учениками. Закон обязывает все стороны выполнять свои обязательства - воспитание должно быть совместной задачей, а не только обязанностью учителя.
5. Защита и штрафы
Предусматривается увеличение штрафов за нарушения законодательства о статусе педагога, а также новые гарантии защиты от давления и насилия.
«Мы сделали свой шаг - на основе поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева и обращений педагогов разработали поправки и направили их в Правительство. Теперь ждем официального заключения», - отметил депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.