19 Марта 2024 10:42:47

Упасть, чтобы подняться: как инвалиду после "ходьбы" на табуретках перейти на электросамокат

Алия Жумабекова десять лет назад переехала из села Казнаковка в Усть-Каменогорск.
2 КОММЕНТАРИЯ

В деревне она жила с мамой, училась на дому, а все бытовые дела выполняла сидя – у нее первая группа инвалидности. Ходила девушка с трудом, часто передвигалась с помощью табуреток, костылей или вообще ползала. В 18 лет Алия смело переехала в Усть-Каменогорск, получила образование, нашла работу. В прошлом году купила себе электросамокат и теперь с радостью колесит по улицам города.

Алия появилась на свет раньше срока и весила всего полтора килограмма.

- Врачи тогда ничего не говорили о том, что у дочки могут возникнуть проблемы со здоровьем, - вспоминает мама Алии Гаухар. – Лишь когда ей исполнился годик, появились подозрения: дочка в этом возрасте не ползала и даже не сидела. Я и знать ничего не знала про ДЦП. Спасибо нашему фельдшеру, она забила тревогу и отправила нас на обследования в Усть-Каменогорск.

Врачи областного центра диагностировали у Алии детский церебральный паралич. Жизнь словно замедлилась. Ползать девочка научилась только в четыре года. В восемь лет начала ходить, держась руками за опору.

Адаптация к жизни

- Я приспособилась перемещаться с табуреткой в руках: ставила стул перед собой, держалась за него руками и подтягивала ноги, - рассказывает Алия. - Так потихоньку, двигаясь за табуреткой, я научилась передвигаться по дому. Как я готовила еду? Сидя, и пересаживалась со стула на стул, чтобы оказаться возле плиты, мойки или столешницы.

Девушка сама пылесосила – ползком.

Научилась сидя рубить дрова.

Летом, передвигаясь во дворе на четвереньках, рвала сорную траву.

На коляске добиралась до бани, и сама топила печь.

- Дочка с детства была самостоятельной, не любила никого просить о помощи. Всегда говорила домочадцам: «Я сама!» - вспоминает Гаухар.

В школу Алия не ходила, у нее было обучение на дому. Однако уровень такого образования был низким: физику, химию английский язык не преподавали, а математика была в упрощенном и сжатом виде. Алия хотела быть разносторонней развитой и продолжить учебу. Но как?

«Мама, я уезжаю!»

Старшая сестра Зауре жила и работала в Усть-Каменогорске.

- Однажды летом вместе с соцработником я приехала в город на концерт, и осталась у сестры на несколько дней, - вспоминает Алия. - Зауре показала мне объявление о том, что в колледже сферы обслуживания набирается инклюзивная группа. Я узнала подробности и решила поступать. Мама помогла пройти медосмотр, а сестра собрала необходимые документы и подала их в колледж. Мне позвонили в конце августа и сказали, что я зачислена. Это было так неожиданно! Мама просто опешила, когда я сказала, что поступила на бесплатное обучение и через два дня должна переехать в город.

Учебные будни

Добираться до колледжа самостоятельно Алия не могла. На первом курсе она жила с сестрой, и Зауре каждый день провожала и встречала ее с занятий.

- Я не была колясочницей в привычном понимании. У меня есть опора на ноги и понемногу, хромая, я могу ходить. Поэтому дорога до колледжа включала в себя разные участки: часть пути я шла с тросточкой или с костылями, часть пути мы ехали на трамвае. В общественный транспорт я попадала, благодаря сильным рукам: закидывала ногу на высокие ступеньки и подтягивалась на поручнях.

Подниматься в колледже с первого этажа на четвертый тоже было тяжело, но Алия и здесь приспособилась: выручали перила.

Девушке было тяжело не только с передвижением, но и с учебой. Во-первых, знаний не хватало, и часто приходилось заниматься ночами напролет. А во-вторых, общение в группе сложилось не сразу. Представьте себе коллектив из 15 человек, среди которых восемь – глухонемые люди, у троих – ДЦП, у двоих – сколиоз и еще двое с другими физическими сложностями.

- Сначала было непонятно, как мы вообще сможем общаться, особенно с неслышащими одногруппниками, - вспоминает Алия. – Но потом наш куратор научила нас жестовому языку. После этого мы стали общаться, помогать друг другу, поддерживать. Дружим до сих пор.

Через год на переезд в Усть-Каменогорск решилась мама Алии. Она стала уже сама провожать и встречать дочь с учебы.

– Мы с мамой по утрам выходили из общежития в 7.00 и почти час потихоньку шли до колледжа, - вспоминает Алия.

У девушки была цель: научиться ходить пешком, без коляски. И она научилась! Три-четыре автобусных остановки Алия теперь может пройти сама.

Страшно интересно

После окончания колледжа Алия семь лет работала в департаменте статистики.

В прошлом году ей предложили работу в интересном проекте – в центре видеомониторинга компании «Казцинк». Теперь Алия по съемкам с камер наблюдения на производстве следит за безопасностью горняков. Таким наблюдением занимаются исключительно люди с ограниченными возможностями, так как это спецпроект. Большинство коллег Алии – неслышащие люди, но девушке с глухими очень комфортно, ведь она прекрасно понимает жестовый язык.

Дело в улыбке

- Когда я училась ходить, то много падала. Поэтому к падениям отношусь спокойно, - рассказывает Алия. - Уже знаю, как лучше сгруппироваться, где подставить руки, как правильно упасть, чтобы ничего не сломать. Зимой падать веселее и мягче. Мы с мамой заливаемся хохотом, когда она помогает мне подняться из сугроба. Вообще ко всем падениям в жизни нужно относиться с юмором.

Раньше Алию смущали удивленные взгляды прохожих и некорректные замечания. Незнакомые люди разглядывали шаткую походку девушку и комментировали: «Я бы на твоем месте лучше дома сидела…».

Алия обычно с улыбкой отвечает: «Хорошо, что вы не на моем месте».

В прошлом году Алия смогла купить себе специальный электросамокат. Он подходит для людей с ограниченными возможностями. Удобная «спинка», три уровня скоростей, противоугонная система. Минимальный риск падений. Отличный вариант передвижения на теплое время года. В снег, к сожалению, на этом самокате не погоняешь. Зимой Алия часто ходит пешком – тренирует ноги и чувство юмора.

- Мою ситуацию сложно понять тем, кто никогда не испытывал проблем с передвижением, кто не сидел подолгу дома. А я любой походкой согласна доковылять до учебы или места работы. Когда растает снег – снова буду гонять на самокате. А в будущем мечтаю закончить автошколу и купить автомобиль. Тогда у меня больше уже не будет проблем с передвижением.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Dmitry
Dmitry
19.03.2024 11:21
молодец, не сдавайся!
48
Гость
Гость
19.03.2024 14:20
Здоровья и терпения -и все в жизни получится..
26
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии