20 Мая 2022 12:30:51

Уроки трудового воспитания вернут в школы Казахстана

С нового учебного года казахстанских школьников будут с первого класса приучать к труду и активнее вести профориентационную работу.
12 КОММЕНТАРИЕВ

С нового 2022-2023 учебного года в школы Казахстана вернут уроки трудового воспитания. Об этом во время парламентских слушаний в сенате заявил вице-премьер Ералы Тугжанов.

"Известно, что трудовое воспитание имеет большое значение в воспитании детей. Поэтому в новом учебном году вновь будет введен предмет "Трудовое воспитание" с 1-го класса", - сообщил Тугжанов.

Он также проинформировал, что сейчас в 7% школ страны имеются собственные теплицы, в планах правительства расширять практику и открыть теплицы при всех школах страны. В них будут работать ученики.

Кроме этого, в школах будут расширять работу профориентаторов, которые будут помогать школьникам определиться с выбором будущей профессии.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Американский бот
Американский бот
20.05.2022 12:37
Зачем ? Работать не кому? Их надо учить другому , настоящей жизни !!!! Стал акимтмом наворовал уехал и ни кто не ищет , тк все такие
-27
Снег
Снег
20.05.2022 15:09
В классах, мало дружат. Все играют, только в телефоны. Верните (для духовной общности класса), - сбор макулатуры, сбор металлолома, общую генеральную уборку класса, - пусть вместе все работаю, пусть привыкают к труду с детства, а не в телефоны играют. Дети растут к труду не приученными. Верните "зарницу", рисование школьных и классных газет, - пусть всему учаться.
87
А-я
А-я
20.05.2022 15:56
-35
Наталья домоседка
Наталья домоседка
20.05.2022 20:08
Снег, где взять металлолом? Пивные банки за алкашами собирать? И в каком месте лежит макулатура? Кто-то выписывает газеты и журналы? Вы, вероятно, не знаете, но макулатуру сдавать заставляют. Парты в классе моют дети. Плакаты и рисунки к праздникам регулярно рисуют родители. Иногда , просто заказывают в складчину. Фигуры из снега возле школ делают на деньги родителей. Всё это Трудовое обучение - выдумка для галочки. Ничему путнему учить не будут. А вот задарма используют детский труд на уборке улиц, это легко может быть. И деньги за работу дворника и уборщицы положат в карманы, фиктивно оформят родственников.
10
Наталья домоседка
Наталья домоседка
20.05.2022 19:59
Теплицы? Серьёзно? У родственников министра фирма по установке теплиц? Рассаду родители выращивать будут или купят? А кто будет летом поливать? А в школах есть кабинеты труда? Кто будет покупать оборудование и всё необходимое? Опять с родителей деньги собирать будут?
7
земляк
земляк
20.05.2022 21:30
Зачем так круто макулатура, металлом, не надо. Верните столярные, слесарные и швейные классы (мастерские) что бы пацаны научились правильно держать молоток и инструменты, работать с ними. Девчонки элементарно зашить дыру, заштопать, пришить заплату. В наше время не многие родители могут владеть этим.
35
люба
люба
20.05.2022 21:42
Уроки труда всегда были в школах при Союзе. Ученики на этих уроках познавали какое-нибудь ремесло. Летом тоже приходили в школу, работали на приусадебном участке: поливали, пололи. А сейчас дети ничего не умеют и не хотят делать.
45
Наталья домоседка
Наталья домоседка
20.05.2022 22:01
Все коментаторы, которые радуются новому предмету в школе, думают, что будет , как при Союзе. Нет, не будет уже так. Будут письменные тесты по предмету с идиотскими вопросами. Будут сообщения в чате класса: "Завтра на уроке труда тема Бешпармак. Будем готовить это блюдо. Родители , кто сварит мясо, кто принесёт ?" Или же:" Тема урока Манты. Каждый должен принести по 100 г фарша и теста. Кто сможет принести в школу мантоварку?" Сплю и вижу эти уроки у своего ребёнка. Или : "Завтра делаем кормушку для птиц. Нужно принести досточки, фанеру и лобзик." И так 11 лет еженедельного дурдома.
20
Zorro
Zorro
21.05.2022 03:03
вы уже ввели правоведение и дети прекрасно знают, что эксплуатация детского труда - уголовно наказуемое деяние. и кроме того, в эру развитого капитализма любой труд оплачиваем. вывезет ли минобр хотя бы один из этих пунктов?
-1
земляк
земляк
22.05.2022 12:52
Да да. Вот и на это будут ссылаться "умницы" родители "Как это моё чадо будет в школе марать руки . Да ещё бесплатно" Кем вырастет его чадо? Потенциальны посетитель детской комнаты, а затем и малолетки.
4
люба
люба
22.05.2022 15:27
Zorro, если ваш ребёнок займётся каким-нибудь общественно-полезным трудом, то для него это будет только плюс, а не минус.
15
DeLorean
DeLorean
23.05.2022 09:53
Вы запарили с этой "эксплуатацией детского труда"... Ваши киндеры ничего не умеют кроме как в инсте сидеть.....Раньше дежурили и на трудах что-то делали и на приусадебном и никто не сломался... А вы выращиваете сыночек-корзиночек....Которые на уроках ведут себя как быдланы, а как что так сразу про права вспоминают...
6
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии