Уровень заболеваемости клещевым энцефалитом в ВКО в 4 раза выше среднереспубликанского
Уровень заболеваемости превышает средние показатели по республике в 4,1 раза.
- Клещевой энцефалит – опасная вирусная инфекция, которая встречается в стойких природных очагах, проявляется высокой температурой, интоксикацией и поражением нервной системы. Хочу отметить что, от человека, зараженного клещевым энцефалитом, здоровому человеку вирус не передается. Обычно сезон их активности начинается с апреля и может длиться до конца сентября в зависимости от природно-климатических условий. Природными очагами являются Глубоковский, Алтайский, Катон-Карагайский, Уланский, Шемонаихинский районы, окрестности городов Усть-Каменогорска, Алтая и Риддера, - сказала главный внештатный эпидемиолог УЗ ВКО Булбул Сагидолда.
Также она добавила, что самой главной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация.
- Вакцина от КЭ предназначена для активной профилактики у взрослых и детей с 3-х летнего возраста, постоянно проживающих или временно находящихся на территориях, эндемичных клещевому энцефалиту. После введения вакцины в отдельных случаях могут развиваться местные и общие реакции. Местные реакции выражаются в покраснении, припухлости, болезненности в месте введения, развитии инфильтрата. Возможно небольшое увеличение регионарных лимфатических узлов. Продолжительность местных реакций не превышает 3 суток. Общие реакции могут развиваться в первые 2 суток после вакцинации и выражаются в подъеме температуры, головной боли, недомогании, их продолжительность не превышает 48 часов, - пояснил главный внештатный иммунолог УЗ ВКО Иван Мещеряков.
В ходе своего выступления он отметил, что вакцинация беременных и кормящих женщин может быть осуществлена только после тщательного определения риска их возможного заражения вирусом.
- Основной профилактикой этого заболевания является недопущение укусов клещей, при появлении укуса - своевременная диагностика и наблюдение за пациентом и незамедлительное начало терапии. Специфического лечения от клещевого энцефалита нет, - заключила главный внештатный инфекционист УЗ ВКО Назигуль Сапаргалиева.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.