07 Декабря 2020 14:39:00

Условия мягкие

Будет ли в Казахстане свой аналог "китайского файрвола".
6 КОММЕНТАРИЕВ

Планируют ли в Казахстане фильтровать содержимое интернета, как в Китае, ответили в министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

"В чатах киберучения сравнивают с попыткой создать файрвол по китайскому опыту. В Китае все заточено на национальные мессенджеры, ресурсы. Действительно ли поэтапно создается файрвол?" - спросили журналисты.

Как заявил председатель комитета по информационной безопасности министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмического развития Руслан Абдикаликов, в Казахстане уже с 2011 года действует подобный проект, который называется "Электронная граница".

"С этого момента мы, думаю, ведем отчет того времени, когда наша страна пытается добиться цифрового суверенитета в цифровом пространстве. Но в отличие от китайского аналога, который занимается только блокировкой всего иностранного в целях поддержки отечественного, у нас более мягкие условия. У нас основная цель системы – противостоять кибератакам", - ответил чиновник.

Замдиректора департамента информационной безопасности КНБ Галымбек Татенов высказался насчет неофициального термина "китайский файрвол".

"Это не китайский файрвол. На самом деле это не китайский аналог. Вы путешествуете по миру и замечаете, наверное, что в той или иной стране тот или иной сервис не работает, он заблокирован. Это политика государства – такое правовое решение. Это не обязательно китайский файрвол", - сказал Татенов.

По данным СМИ, в Китае пользователи не могут получить доступ к иностранным ресурсам, которые заблокированы по условиям правительственного проекта "Золотой щит" (введен в эксплуатацию в 2003 году). В народе проект получил название "великий китайский файрвол".

Казахстанцам разослали предупреждение об учениях с рекомендацией установить отечественный сертификат безопасности, который был разработан и протестирован еще в 2019 году. Технология позволяет точечно блокировать запрещенный контент, сообщают в госорганах.

Источник: Sputnik Казахстан
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
C
city7232
07.12.2020 14:44
Мы путешествуем по миру и замечаем ровно обратное - в цивилизованных странах все работает.  Никаких ограничений ни к чему нет. Заблокировано много чего только в авторитарных режимах - рф, китай, страны снг.
55
P
Pit
07.12.2020 16:15
а RT в ваших любимых СаШАх?
7
D
DDD
07.12.2020 15:46
Заблокируют контент и за отдельную плату будут продавать к нему доступ, только для этого все и делают. 
8
V
Vik
07.12.2020 18:07
Обойти ограничения проще простого. На комп один раз купить VPN-приложение, для андроида даже покупать не надо, куча бесплатных. И доступ к любому, открытому в мире но ограниченному в Казахстане, контенту открыт.
4
.
..........
07.12.2020 20:22
А просто по русски нельзя написать что это обозначает? И для чего нужны эти ограничения? 
4
Б
Братка
08.12.2020 12:38
Что бы из каз интернета создать подобие телеканала "Хабар", все и везде где критикуют власть, запретить + тотальная слежка за сообщениями. Написал что-то не то и к тебе постучались. 
3
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии