Уже 229 человек укусили клещи в ВКО
По состоянию на 22 апреля 2022 года на эндемичных территориях области с укусами клещей обратились всего 229 человек, из них 80 детей до 14 лет, что составляет 35% пострадавших лиц.
При этом санврачи отмечают, что в этом году клещи кусают меньше, так как весна была прохладной.
Пока что на территории области случаев заболевания клещевыми инфекциями не зарегистрировано. Многолетний эпидемиологический анализ показывает, что первые случаи заболевания в ВКО регистрируются с мая.
С профилактической целью иммуноглобулин против клещевого энцефалита получили 201 пострадавших лиц от укусов клещей, остальные 28 человек не получили по причине позднего обращения за медицинской помощью, по медицинским показаниям и др., - отмечают в пресс-службе ДСЭК.
Постоянно действующие природные очаги клещевого энцефалита, существующие вне зависимости от человека, - это территории Глубоковского, Алтай, Зайсанского, Катон-Карагайского, Уланского, Шемонаихинского, Самарский регион Кокпектинского районов и окрестности городов Риддер, Усть-Каменогорск.
На сегодняшний день в медицинских организациях эндемичных территорий иммуноглобулина против клещевого энцефалита для оказания профилактической помощи лицам, пострадавшим от укуса клещей в достаточном количестве.
Департамент СЭК ВКО информирует, что самым гарантированным способом защиты от клещевого энцефалита является недопущение присасывания клеща, что достигается благодаря соблюдению элементарных мер индивидуальной защиты: использование защитной одежды, ограничивающих заползание клещей под одежду, применение репеллентов (отпугивающих средств) и проведение само и взаимоосмотров.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.