Уже не самоучки (+фото)
















Программа реабилитации детей с ограниченными возможностями действует в селе Винное уже не первый год. Давно доказано, что поездки на лошадях очень полезны как физически, так и психологически. Да и родители видят, насколько позитивно влияют такие занятия для детей.
Для просмотра фотографий необходим Flash плеер. Скорей всего, он у вас не установлен. Нажмите здесь для перехода на страницу загрузки Flash плеера.
Правда, раньше эти достижения были нестабильными, потому что занятия велись только в теплое время года. В конце прошлого года в Винном был построен крытый конно-спортивный манеж, и теперь заниматься можно и зимой.
У семилетнего Кости Климова диагноз – детский церебральный паралич. Раньше родные думали, что мальчик ничего не понимает, а врачи, отводя глаза, им говорили: «Хоть миллионы потратьте, улучшения не ждите. Может быть только хуже».
- После этих занятий Костя стал узнавать предметы, даже дорогу сюда! – рассказывает его бабушка Люба. – Внимательно изучать людей, общаться глаза в глаза. А когда утром его будим и говорим, что поедем к лошадкам, он так радуется! Торопится скорее собраться. У него даже двигательный рефлекс появился, ножками имитирует ходьбу!
На днях специалисты-психологи, работающие с детьми, получат сертификаты реабилитологов и инструкторов-психотерапевтов. В Казахстане подобной сертификации не проводится, и учреждений, готовящих таких специалистов, нет. Специально для этого руководством ПКФ «Титан» были приглашены представители российской Национальной федерации лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта. Уже несколько дней они ведут занятия с инструкторами, встречаются и беседуют с родителями детей с проблемами здоровья.
- Всё, что мы знали, было в чем-то интуитивным, в чем-то – подсмотренным в книгах. Фактически, мы самоучки, - говорит инструктор Екатерина Руденко. – Специалисты из Москвы ответили на все наши вопросы и дали системные знания.
- Иппотерапии в России уже больше 20 лет, - говорит Александр Денисенков, руководитель Федерации. – Нам, конечно, есть чем поделиться и чему научить. Но здешние условия нас просто поразили. Прекрасные лошади, опытные инструктора-психологи, а манеж! Удивительно, что он построен в партнерстве с государством, и что дети могут заниматься бесплатно. В Москве одно такое занятие стоит 800 рублей, на ваши деньги – 4 000 тенге, а такие занятия ведутся три раза в неделю весь учебный год.
- У нас их себестоимость ещё дороже: 10 000 тенге вместе с доставкой, - говорит Бахыт Солтанова, руководитель конно-спортивного комплекса, - но наше руководство идёт навстречу людям, и те, кто не попадет в число бюджетных учеников, будут заниматься по 1,5 тысячи тенге за занятие.
Александр Денисенков по результатам своего визита предложил Николаю Кузьмину, директору ПКФ «Титан», и руководству области провести в Винном международную конференцию по иппотерапии, куда могли бы съехаться для обмена опытом представители разных стран.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.