12 Февраля 2024 20:28:00

В чем причина слабой активности клубов АПЛ в период зимнего трансферного окна?

0 КОММЕНТАРИЕВ

Зимнее трансферное окно 2024 года стало непривычно тихим для клубов Английской Премьер-лиги. Общие расходы лиги составили скромные 112 миллионов фунтов стерлингов, что в восемь раз меньше, чем в прошлом году, когда эта цифра достигла 815 миллионов. Особенно разительным контрастом выглядит сравнение с зимой 2023 года, когда «Челси» потратил в три раза больше, чем все клубы АПЛ, вместе взятые в этом окне.

Сразу 11 клубов, включая грандов вроде «Арсенала», «Ливерпуля», «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Ньюкасла», не приобрели ни одного игрока. Это выглядит особенно удивительным на фоне рекордного летнего трансферного окна, в котором суммарные траты АПЛ составили 2,4 миллиарда фунтов. Такая сдержанность может свидетельствовать о финансовой осторожности клубов в условиях экономической неопределенности. Лидером по расходам в этот период стал «Кристал Пэлас», что только подчеркивает необычность ситуации.

Если вы любите ставки на АПЛ, то для удобной и мобильной игры можно Мостбет КЗ скачать на мобильное устройство на базе Android или iOS.

Так мало АПЛ зимой не тратила 12 лет (без учета ковидного года)

Самым дорогим приобретением зимы стал 21-летний защитник Раду Дрэгушин, перешедший из "Дженоа" в "Тоттенхэм" за 26 миллионов фунтов. Следующими в списке значатся юные футболисты: Адам Уортон (19 лет) из "Блэкберна" в "Кристал Пэлас" и Клаудио Эчеверри (18 лет) из "Ривер Плейта" в "Манчестер Сити". Эти игроки пока известны разве что скаутам и поклонникам футбольного симулятора Football Manager.

Перечисленные трансферы даже не входят в топ-10 самых дорогих январских переходов в АПЛ за тот же период времени. Здесь выделяются прошлогодние зимние покупки "Челси": Энцо Фернандес из "Бенфики" (106,8 млн фунтов) и Михаил Мудрик из "Шахтера" (до 88 млн с бонусами), а также переход Вирджила ван Дейка в "Ливерпуль" из "Саутгемптона" за 74,4 млн в 2018 году.

В общей сложности клубы АПЛ совершили в этом окне всего 30 входящих трансферов, из которых 17 были постоянными покупками и 13 арендами. Меньше было лишь в 2021 году - 11 и 13 соответственно. Для сравнения: даже в довольно скромном 2012 году команды подписали 36 игроков, а прошлой зимой - 42.

Клубы испугались наказания «Эвертона»?

С 2013 года в АПЛ действуют собственные финансовые правила, ограничивающие убытки клубов 105 миллионами фунтов за трехлетний период. Однако долгое время лига лишь пугала нарушителей, а не применяла серьезные санкции. Это изменилось в ноябре 2022 года, когда с "Эвертона" сняли беспрецедентные 10 очков за нарушение финансовых правил в сезоне 2021/22. Ливерпульцы оспаривают решение, но апелляция пока не рассмотрена.

В начале 2024 года новые обвинения были выдвинуты "Эвертону" и "Ноттингем Форесту" за нарушения в сезоне 2022/23. Клубы оправдываются погашением долгов и задержкой поступления средств от продажи игроков. Столь непривычно мирная трансферная зима в АПЛ напрямую связана с активностью независимых аудиторов. По мнению экспертов, лигу подстегивает намерение британского правительства создать независимый футбольный регулятор IREF. Он будет заниматься лицензированием клубов и надзором за их финансами, корпоративным управлением и взаимоотношениями с болельщиками. IREF станет шансом "положить конец перерасходам и бесхозяйственности" в английском футболе, утверждают сторонники реформы.

Новые ограничения со стороны УЕФА

Помимо финансовых правил АПЛ, клубам, участвующим в еврокубках, нужно следить за требованиями УЕФА. В 2022 году финансовый фэйр-плей был заменен правилами финансовой устойчивости. УЕФА увеличил лимит убытков за счет владельцев с 30 до 60 миллионов евро за три года. Но главное нововведение - ограничение расходов на зарплаты до 70% от доходов клуба. В 2024 году порог составит 80%, а к 2025-му снизится до 70%.

Источник: news
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.