01 Апреля 2010 07:38:00

В честь Курдакова будет названа улица (+фото)

27 марта известному поэту Евгению Курдакову исполнилось бы 70 лет. В этот день почитатели его таланта, родные и близкие собрались возле дома по Ворошилова, 171, где в свое время жил Евгений Васильевич с семьей – отнынездесь установлена мемориальная доска.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Художник, скульптор-флорист, писатель, исследователь Алтая, переводчик (в частности, его называют лучшим переводчиком стихов Абая), Е. Курдаков долгое время жил в Усть-Каменогорске. Здесь остались многие его друзья, живет и творит дочь Юлия Курдакова, талантливая художница.

– Спасибо общественности города и области, всем, кто помог с открытием мемориала, – говорит она. – В этом доме мы жили, когда отец только начинал свой творческий путь, тогда еще он работал фрезеровщиком на Востокмашзаводе.

Дочь Маргарита привезла внуков Евгения Васильевича, которые видели дедушку лишь когда были очень маленькими, зато хорошо знают его стихи наизусть. Близкий друг Е. Курдакова, известный устькаменогорский художник Анатолий Бердюгин, проиллюстрировал книгу его стихотворений:

– Хорошо, что сегодня открыта памятная доска нашему выдающемуся поэту. Нам необходимо не только сохранить основы добра и гуманизма, но и взрастить и приумножить их, – говорит он. Когда не во что больше верить, человек обращается к мнениям, словам, стихам наших выдающихся земляков. У Курдакова есть стихи, наполненные болью за свою Родину. Читая его переводы, мы и у Абая находим строки, наполненные той же болью. Его творчество по сей день поддерживает и питает меня. За это ему очень благодарен. Идея мемориала возникла в стенах Русского культурного центра:

– Важная дата, 70 лет. Курдаков был замечательным писателем, отличным художником и просто интересным человеком, – рассказывает Александр Яковлев, председатель Русского культурного центра. – Он многое сделал для культуры нашей области, прославил ее своим словом. Дом дружбы помог с творческим вечером, а мы с памятной плитой. Получается, что всем миром собрали средства. Недавно пришло письмо из отдела культуры, где говорится, что улица имени Курдакова будет в Усть-Каменогорске.

Строки Евгения Курдакова очень мелодичны, немало муыкантов положили их на музыку. И эти песни тоже звучали в день юбилея поэта, ушедшего из мира в 2002 году.

После встречи у мемориала творческий вечер памяти Евгения Курдакова продолжился в центральной библиотеке. Собралась большая теплая компания: певцы, композиторы, художники, литераторы – те, в чьих душах живет свет, подаренный поэтом.




















Диана СУХОВА, фото Константина ЛИТВИНОВА

Источник: газета "Оскемен"
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии